Помочь и разобраться

Отклик на ваши обращения, опубликованные в № 40 в материале «Здравствуй, «Земля»!», пришёл из пресс-службы Правительства Забайкальского края, отвечает руководитель ведомства Ксения Гусенцова.

Нужна помощница

Очень часто пожилые люди сталкиваются с житейскими проблемами. Хорошо, когда есть добрые соседи, друзья. А что делать тем, кто в силу обстоятельств остался один и некому помочь? В этом случае жители Забайкальского края могут воспользоваться услугами социального работника. Это можно сделать как для себя, так и для своего пожилого родственника. Для этого человеку необходимо обратиться в любое учреждение социального обслуживания в своём районе проживания. После этого за ним закрепляют социального работника на надомном обслуживании, человек будет оплачивать его услуги согласно тарифам, установленным в государственном учреждении.

Уважаемая В.С. Попова из пос. Песчанка, для жителей Читы и Читинского района работает координационный центр системы долговременного ухода. Человеку достаточно позвонить по тел. 8 (3022) 21-73-74, и специалисты примут обращение, обработают его и передадут в учреждение социального обслуживания, а также помогут с оформлением документов.

В Шелопугино нужны патологоанатомы, жильё предоставляется

Мы постарались разобраться в обращении жительницы села Глинянка Шелопугинского района Веры Сосниной.

В Забайкальском крае две службы, подведомственные Министерству здравоохранения Забайкальского края, – патологоанатомическая и судебно-медицинская. Специалисты этих служб занимаются вскрытием и выдачей заключений о причине смерти.

Все исследования проводятся на межрайонном уровне. Если пациент умер в Шелопугинской больнице, то из Шелопугино его тело доставляют в Сретенск, где находится патологоанатомическое отделение ЦРБ. Поблизости от Шелопугинского находятся Нерчинский и Балейский районы, обеспечивающие работу по данному направлению. В Нерчинске работает патологоанатом, также на базе больницы есть холодильная кассетная камера. В Балейском районе работает совместитель судмедэксперт и патологоанатом, в ЦРБ имеется холодильная кассетная камера для хранения тел. Отметим, что в Шелопугино есть морг и холодильная камера. Однако нет специалиста. Министерство здравоохранения активно занимается поиском такого специалиста для переезда в район.

Как отмечает начальник краевого патологоанатомического бюро Елена Киреева, в Забайкальском крае есть кадровая проблема в патологоанатомах и судмедэкспертах. Чаще всего студенты не имеют желания учиться на данную специальность.

«На сегодняшний день кадровая проблема сохраняется и в Бюро, хотя ежегодно есть места в бюджетной ординатуре, а также действует программа «Земский доктор». Однако приобретение служебного жилья для медиков по федеральной программе центров экономического роста не способствует привлечению специалистов в данную отрасль», – сказала Елена Киреева.

Что касается истории с пациенткой Анной Федотовой, по данным региональной медицинской информационной системы (РМИС), посещение женщиной ГУЗ «КБ № 3» не зафиксировано. Чтобы разобраться в ситуации, о которой идёт речь в публикации, рекомендуем ей обратиться в министерство здравоохранения региона по телефонам: 8 (3022) 21-11-10, 8 (3022) 21-09-12. Адрес: 672090, г. Чита, ул. Богомягкова, 23. Электронная почта: priemnaya@minzdrav.e-zab.ru. При этом стоит отметить, что история болезни конкретного человека представляет собой врачебную тайну и не подлежит публикации в открытом доступе, в том числе в СМИ и социальных сетях.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)