Proč mi chybí život na vesnici…*

*Почему я скучаю по деревне…

Автор соседнего материала Клавдия Казанова упоминает о притяжении родной деревни, родной земли. Силе чудесной, непреодолимой. Переводчик-полиглот Сергей Акулов нашёл свидетельства того, что всё обстоит совершенно так же для очень многих землян.

Чехия

(Адаптированный перевод письма из социальных сетей.)

«Я родилась в деревне и прожила там 19 лет. Всё своё детство и отрочество была убеждена, что лучшего места нет. Город меня совершенно не привлекал. Зимой горы снега, летом всё цветёт и благоухает, можно бегать босиком, лежать на душистой траве. Смородину и клубнику собираешь прямо с куста. Жаркие дни мы проводили на речке, а по вечерам жарили мясо. Никакого городского грохота и воя сирен, а только отдалённый шум косилки да звонкий крик соседского петуха.

А потом нам пришлось продать свой дом по семейным обстоятельствам и переехать в город. Первое время я постоянно пропадала на работе и не сразу осознала, что живу «в клетке», как мы называли город в детстве. Мне всегда тесно и душно в отдельной квартире, раздражают громкие разговоры или ругань на лестничной площадке, шум от потока машин за окном и пьяные выкрики подвыпивших граждан. Не хватает привычных с детства запахов свежескошенной травы и полевых цветов, щебета птиц. Очень скучаю по моей деревне…».

А вот несколько отзывов на это письмо.

«Я чувствую себя точно так же. Живём с мужем уже третий год в городе, но очень хотим вернуться. Пока, к сожалению, не получается. Но живём надеждой на возвращение». Есть и противоположное мнение: «Лично у меня всё наоборот: скучаю по жизни в городе. Старые дома выглядят, конечно, романтично, но мне в них неуютно и холодно. Работать в огороде, выгребать со двора снег – всё это не по мне». И ещё одна точка зрения: «Я тоже в городской квартире как в заключении. Вместе с мужем хотели бы уехать в деревню».

Китай

«Несмотря на то, что уже 30 лет, как я стал горожанином, ношу современный модный костюм, питаюсь продуктами из магазина, а не со своего огорода, в мыслях я постоянно навещаю родную деревню Люйцзябао, где прошло моё босоногое детство.

Наша деревня – самая обычная. Прямо в её центре – пруд, где ребятня резвится в течение долгого летнего дня. У пруда стоит мыльное дерево (род небольших вечнозелёных деревьев). Летом и осенью по вечерам мы наслаждались лягушачьим концертом. В мае вокруг деревни колышется целое море из золотых колосьев пшеницы, которые сверкают под ярким солнцем.

В родной деревне всё самое сладкое – и дыни, и арбузы, и все остальные фрукты. Никто не запирает двери дома на замок. Овцы свободно пасутся неподалёку.

Я обязательно приеду в Люйцзябао!»

…Есть такая шутка, что весь мир – большая деревня, где люди могут узнать многое друг о друге через интернет. Выходит, это сравнение глубже, чем кажется.

По материалам modrykonik.cz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)