Размахнины

Судьбы «детей войны» во многом схожи, иногда и вовсе, можно сказать, одинаковы. Но я хочу рассказать об Аксинье Михайловне Размахниной и её семье. За всю свою долгую жизнь Аксинья много пережила, перестрадала. Но до преклонных лет остаётся доброй, идёт по жизни с улыбкой, спокойным доброжелательным говором. Особенная и счастливая ещё тем, что родилась 1 сентября. Мы в этот день всегда дарили ей цветы, встречаясь в школе, когда провожали на День знаний своих детей, а потом и внучат (остановись, мгновение!)…

Про детство своё шутит: «Да всю войну под стол пешком ходила!» (родилась наша подруга осенью 1941 года). Отец не вернулся с войны. Мама работала в колхозе, и с ней работали моя сестра Галя и брат Виктор. Жили бедно, в колхозе получали трудодни, а на эти трудодни – «палочки» – зерно.

«С 14 лет, – рассказывает Аксинья, – и я пошла работать в бригаду овощеводов. Да тогда все шли работать, мало кто продолжал учиться.

В 1956 году председатель колхоза Василий Александрович Молчанов обратился к колхозной молодёжи с просьбой-призывом поехать на ферму в степи, поработать доярками, пока там не построят и не наладят машинную дойку.

«Ну, собрались мы, 20 девчонок (да некоторые и сейчас живут – Валя Портнягина, Дуся Кривоносова, и я с ними). Старшей была у нас Катя Золочевская, она, как мать, нас учила и оберегала. И хлеб пекли сами, и обеды варили – всё умели. И на работе – почёт: план надоя выполняли, и над фермой зажигалась большая звезда – «Победители соцсоревнования».

Три года так жили, работали. Было интересно – молодые! Был у нас и красный уголок, где проводили свободное время. Концерты ставили. Была своя рация. И хорошая баня у речки. К нам, молодёжи, очень хорошо относилось руководство. Особенно зампредседателя колхоза Николай Степанович Сиволап.

Был на ферме магазин без продавца «Штучные товары», старшая доярка Пелагея Ивановна Селина записывала в ведомость. А в дни получки автолавка приезжала.

Уже стали жить лучше – и зарплату колхозникам давали, и товары поступали. Особенно запомнилось, что платья крепдешиновые тогда все пошили…

Время быстро прошло. Запустили на ферме машинную дойку, и остались две доярки – Римма Игнатьевна Томилина (после ей присвоили звание Героя Соцтруда) и Юлия Ивановна Селина. А мы вернулись по домам, и многие вышли замуж.

И я тоже вышла. За Николая Александровича Размахнина.

Мамы уже не было. У брата и сестры свои семьи…

Ну, мы тоже зажили нормально. Как все. Своё хозяйство. Огород. Дети пошли – радовали, семью укрепляли.

А в селе 12 мая 1967 года организовался совхоз. И я сразу, с первых дней, пошла работать туда в овощеводческую бригаду.

В совхозе получка два раза в месяц – аванс и зарплата. Был свой совхозный автобус. Бывало, поедем в Первомайск (там было хорошее снабжение), наберём всякой всячины.

Вообще жили дружно. Как-то весело. И дома хорошо. А когда в личной жизни хорошо, то везде хорошо… Семейное счастье, оно же у всех по-разному… Был бы милый рядом, больше ничего не надо».

Так рассказывала Аксинья. Никогда ни на что не жаловалась. Хоть шёпотом подружки порой судачили: «Говорят, что семья на любви держится. Да на терпении женщины-матери она держится!..», но семью Размахниных никогда не обсуждали.

Николай – тоже трудяга, природный пахарь. Работал трактористом, был в почёте. Про него и Виктор Текучёв в своей книге написал: «Природный пахарь земли Митрофановской».

В общем, терпенье и труд всё перетрут, время всё покажет. А бежит оно, времечко-то, как речка, годы летят… Вот и свадьба золотая! Юбилей золотого пути, рука об руку смолоду и до преклонных лет. А вокруг – заботливые дети да внучата.

Большая семья у Размахниных. И все живут рядышком. Один сын Володя – во Владивостоке, да и то каждый год приезжает в отпуск проведать родителей, пожить в родном доме, повстречаться с односельчанами, сходить на речку – родную Шилку.

…Вообще (немного отступлю) чем-то притягивает наше село. Вот кто уехали – обязательно приедут! Наверное, какой-то теплотой, дружелюбием привлекает, удерживает.

Босоногое наше детство. Вместе пережитые военные годы. Работа дружная в коллективе. И праздники проводили всегда всем селом, все вместе. Как в песне: «Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой».

Земля моя – моя деревня. Здесь по-иному себя чувствуешь – душа с душой говорит.

Вот так шёл наш разговор о жизни, о семье и детях, о внуках и правнуках 1 сентября 2019 года.

Николаю Александровичу отметили 80, а вскоре и Аксинье будут отмечать (1.09.21 года).

Аксинья по-прежнему такая же спокойная, про таких говорят: «Красоту уносят годы, доброту не унесут». Она состоялась как мать – 8 детей, 23 внука, как хорошая хозяйка и любимая бабушка. Да и счастливая! Вот смолоду и до старости, до преклонных лет, и вместе старятся. Дорогие мои старики. Посиживают на скамейке. А Наташа, дочка, кричит: «Идите чай пить». Вырастили они хороших, заботливых детей, и старость спокойная.

Клавдия Казанова, г. Краснокаменск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)