Разговор по душам с «не нашим» животноводом

Забайкалье, как известно, является крупным сельскохозяйственным регионом, специализированным на животноводстве. Именно поэтому интересно и в чём-то полезно узнать через интернет о делах-заботах зарубежного животновода.

Фукумицу (Япония)

– Сколько коров у вас на ферме?

– Всего 43 головы: 33 взрослых коровы и 10 телят, из них 33 дойные коровы, 3 тёлки и 7 племенных коров. Новорождённых тёлочек я оставляю в хозяйстве, а бычков сдаю потребителю. Тёлки дают потомство примерно через два года. Средний вес коров составляет 600 кг.

– Когда у вас самый напряжённый период?

– Весна и осень. Потому что надо косить сено для наших коров. Технику использовать невозможно, так как сенокосное угодье маленькое.

– Во сколько обходятся корма на год?

– Около 11 миллионов иен (примерно 7 млн 318 тыс. рублей).

– Нелегко вам приходится?

– Да, непросто… Но этот труд для меня в радость.

– Сколько молока вы можете получать в год?

– Около 280 тысяч литров. В настоящее время литр молока стоит 93 иены (примерно 62 рубля). Это зимой, а летом молоко дешевле. Коровы не любят жаркую погоду, а в снежную зиму им гораздо комфортнее.

– Из чего состоит фураж для коров?

– Состав фуража такой: комбикорм – 10 кг, редька – 4 кг, пшеница –1 кг, пивная дробина – 3 кг, сено – 5–6 кг. Одна корова употребляет до 27 кг корма в день.

– Что бы вы пожелали тем, кто собирается завести коров?

– В наше время всё меньше людей, которые держат коров. Очень хотелось бы, чтобы таких фермеров было больше.

Дариуш Бартчак (Польша)

Лимузен – французская порода крупного рогатого скота. Хозяйство Бартчака занимает площадь в 40 гектаров, 12 из которых – луга и пастбища. В настоящее время стадо фермера насчитывает 95 голов лимузенов.

– В это время года скотина на пастбище?

– С мая до конца октября на пастбище пасутся только кормящие коровы. Быки и тёлки круглый год находятся в стойле, питаются кукурузой, сенажом и комбикормом. Коровы ночуют в хлеву вместе со всем стадом.

– Выгодно ли откормочное хозяйство? Сколько вы получаете за килограмм живого веса животных?

– Рентабельность неплохая. Мы доводим вес животных до 700–800 кг, за племенного быка получаем 9000 злотых (примерно 172 тысячи рублей) в зависимости от породы. За килограмм живого веса получаем 9,5 злотых (примерно 181 рубль).

– Вы не только разводите мясной скот, но и выращиваете также кормовые травы. Навоз используете?

– Конечно. На 15 гектарах мы сеем тимьян, шалфей и чабер, отвечающие всем фармацевтическим требованиям, и выращиваем на натуральном удобрении – навозе. Скот содержим в коровнике на глубокой подстилке, навоз осенью и весной вывозим на пашню.

Филип и Аня (Бельгия)

Филип и Аня управляют хозяйством с 260 дойными коровами. Их рабочий день начинается с утренней дойки в 6 утра.

– Как вы думаете, что важно при выращивании телят?

– Прежде всего, мы очень серьёзно относимся к гигиене. Это один из основных способов сохранения здоровья молодняка. Однако самым полезным, конечно, является парное молоко. И мы даём телёнку 4 литра парного молока сразу после его рождения. Это жизненно важно. Мы всегда контролируем, все ли телята пьют молоко.

– Что вы делаете для профилактики заболеваний телят?

– Мы вакцинируем всех коров за 6 недель до отёла вакциной «Ротавек Корона». Раньше мы делали также прививки от гриппа.

– Почему вы выбираете укрытие под открытым небом?

– Мы держим наших тёлок вне стойла. Телята-самцы содержатся в стойле отдельно от тёлочек. Однако мы считаем, что навес на открытом воздухе имеет свои преимущества, потому что в таком месте меньше болезнетворных микроорганизмов и гораздо проще делать уборку.

– Как вы справляетесь с хозяйством в жаркую погоду?

– Очень хорошо. В специальных крытых загончиках на свежем воздухе наши телята неплохо переносят жару.

– Как вы оцениваете такие крытые загончики?

– В двух словах: у них долгий срок службы, простота очистки и использования. Главное то, что в таких укрытиях телята растут здоровыми.

city-okayama.ed.jp/~fukutanis/hakubutukan/H15sotuHP/bokujo_2.htm kalendarzrolnikow.pl/2917/opasy-na-wypasie-wywiad-z-hodowca-bydla-panem-dariuszem-bartczakiem calfotel.com/fr/actualites/entretien-avec/107

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)