Рождество Христово: что нужно и что нельзя делать в этот день?

Один из главных православных праздников пережил советское безверие и во все времена, независимо от «градуса религиозности» общества, ассоциировался со светом, миром и добром. Из рождественских традиций в сознании граждан прочно закрепилась, по крайней мере, одна: «В Рождество нельзя работать!» Но есть и другие.

Вспомним евангельскую историю. Непорочная Дева Мария вместе с мужем своим, обручником Иосифом, перед рождением ребёнка пришла в Вифлеем. На ночлег их приютили пастухи, и Сын Божий родился в пещере, где укрывался от непогоды скот. Новорождённого положили в ясли – кормушку для скота. А ангелы возвестили пастухам, что в этот мир пришёл Спаситель. Те первыми поклонились Младенцу. В эту же ночь к Иисусу пришли волхвы, которых привёл свет яркой звезды. Они принесли Христу подарки.

Дары волхвов глубоко символичны. Мудрецы принесли Младенцу ладан, золото и смирну. Золото дарили только царям, а Иисус должен был стать царём земным. Ладан – священнический символ, а Христос стал Первосвященником. Смирной помазывали тело умершего, и здесь она символизировала, что Христу предстоит принести искупительную жертву, чтобы спасти человечество.

Точную дату, когда впервые стали отмечать Рождество, сегодня, наверное, вряд ли кто вспомнит. Известно, что до IV века о рождении Сына Божьего говорили в день Богоявления. В IV веке праздники разделили, и сегодня Рождество считается вторым по значимости праздником после Пасхи.

Верующие соблюдают Рождественский пост. При этом 6 января – самый строгий постный день. Он называется Рождественский сочельник. В этот день не вкушают пищу до самого вечера, пока на небе не станут видны звёзды. Перекус позволен только детям.

Последний вечер перед Рождеством называют Святым. К этому моменту хозяйки должны приготовить праздничный стол (рождественские рецепты читайте на с. 24). На стол принято ставить двенадцать постных блюд (скоромную пищу разрешено вкушать лишь на следующий день). Число 12 также является символическим. Это и 12 апостолов Христа, и 12 месяцев года, и 12 главных праздников церкви. Каждое из блюд необходимо хотя бы чуть-чуть попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым.

В ночь на Рождество во всех храмах проходят праздничные службы. Очень красивые и душевные. Многие верующие не ложатся спать в эту ночь. Считается, что Господь благодарит человека даже за самое малое усилие, которое тот для него сделает.

После богослужения можно вкушать скоромную пищу. На столе должны стоять самые лучшие посуда и приборы. Гостей зовут чётное число. Если вдруг выясняется, что количество трапезничающих нечётно, на стол ставят лишний прибор.

7 января наши дореволюционные предки устраивали настоящий пир. Главным блюдом становился гусь с яблоками. Также в почёте были буженина, грудинка и пр.

Гуся нынче найти непросто, но хорошо, если к этому дню в доме будет ель или еловая веточка, украшенные игрушками и свечами, – в память о звезде, озарившей ночь в момент рождения Христа. Под ёлку кладут подарки для близких.

На Рождество принято надевать только новую и чистую одежду. Нельзя ругаться и сквернословить.

Также запрещается в этот день выполнять какую-либо работу. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Нельзя гадать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты.

Нельзя в этот день ходить на кладбище. Даже в храмах в этот день отменяется церковное поминовение усопших.

И конечно, Рождество – семейный праздник. Пусть родные и близкие будут рядом, здоровы и счастливы.

По материалам www.amic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)