Рождённый на Нерчинской земле

Побывав в селе Андронниково и побеседовав с одним из жителей села, услышал незнакомые мне досель фамилии, одна из которых – Бродовиковы.

Работая на сайте «Память народа», нашёл архивные документы старшего сержанта Геннадия Матвеевича Бродовикова. В картотеке «Награждения» указано, что родился он в 1916 году в Читинской области, в Нерчинском районе, в селе Котельш. Такого села нет в этом районе, писарь или ошибся в написании места рождения нашего земляка, или сократил название – есть единственное село Котельниково, расположенное юго-западнее Нерчинска в долине реки Урульга, основанное казаками в XVIII веке.

Казаки Бродовиковы встречаются в сборнике Виталия Апрелкова «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска».

Бродовиков Антон Иванович – вахмистр 1-го Нерчинского казачьего полка, 2-й сотни Торгинской станицы. Был награждён Знаком отличия военного ордена 4-й степени «за взятие укреплений китайских войск и города Цицикара 15 августа 1900 года».

Бродовиков Андрей (188? – 27.2.1915) – казак 1-го Нерчинского казачьего полка, 3-й сотни. Пропал без вести в ночной атаке.

Бродовиков Прокопий – казак 5-го Забайкальского казачьего полка. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени и за боевые отличия произведён в вахмистры. Отступил с полком в Китай (1920); в эмиграции проживал в Харбине, состоял в Союзе казаков на ДВ.

И вот Геннадий Матвеевич Бродовиков, уроженец, по всей видимости, села Котельниково, воевал с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Из наградного листа

«Сержант Бродовиков Геннадий Матвеевич, пулемётчик ручного пулемёта 4-й роты 2-го батальона 1206-го стрелкового полка 362-й стрелковой Краснознамённой дивизии, 1916 г. р., русский, беспартийный, призванный Нерчинским РВК г. Читы, на войне с 1941 года (и не просто с 1941-го, а с 22 июня 1941 года. – Прим. авт.).

В боях за большак и деревню Чернова Гребёнка 3 июля 1944 года огнём своего ручного пулемёта уничтожил шесть немецких солдат и десять немцев взял в плен. В бою проявил мужество и отвагу», – ходатайствовал о награждении сержанта орденом Славы III степени командир полка полковник Репин.

Ходатайство поддержали, и орден Геннадий Матвеевич получил в августе того же года.

Приказ о награждении его орденом Славы II степени тоже был подписан: в бою при ликвидации окружённой группировки противника с 6 по 8 февраля 1945 года в районе селения Штонск захватил в плен двух немецких солдат и из личного оружия убил восемь немецких солдат и двух офицеров. Но награда – сказано в личном деле солдата – не была вручена.

Известно о нескольких ранениях – в июне 1941-го, мае 1942-го, январе и апреле 1943-го. В июле и августе 1944 года был ранен тяжело. Но оклемавшись, забайкалец, которому в годы войны и тридцати ещё не было, снова становился в строй и громил врага так, что снова был представлен к наградам.

«Товарищ Бродовиков в бою 7 марта 1945 года в районе острова Рормюлле при выполнении боевого задания с группой разведчиков переправился через реку, ворвался в расположение противника, из личного оружия убил двух немецких солдат и захватил ценные документы.

В бою 23 марта 1945 года в районе села Глюккау с группой разведчиков ворвался в немецкие траншеи, где уничтожил восемь немцев и трёх взял в плен».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Бродовиков награждён орденом Славы I степени.

Полный кавалер

В Центральном архиве Министерства обороны хранятся и другие документы на сержанта Бродовикова, полного кавалера орденов Славы.

Оттуда узнал я и его гражданскую специальность — электромонтёр 7-го разряда, шофёр 3-го класса (по призыву Геннадий сразу был зачислен в 25-й автомобильный батальон). До призыва работал он в АШК 1 «ШИС» (цитирую документы). Присягу принял 23 февраля 1939 года. Четыре класса образования не помешали толковому парню стать командиром взвода в мирное время и помощником командира на протяжении всех лет войны.

Узнал и дату демобилизации – 26 ноября 1946-го.

Как сложился дальнейший жизненный путь Геннадия Матвеевича, можно только догадываться. Из тех же источников известно только, что военный билет ему был выдан 20 октября 1948 года Фрунзенским районным военкоматом города Ташкента. Снят с воинского учёта 21 июня 1957 года с выбытием в город Уфу.

И ещё

Рождение в селе Котельниково Нерчинского района Читинской области кавалера солдатского ордена Славы всех трёх степеней Геннадия Матвеевича Бродовикова подтверждают строчки во втором томе «Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье». Они – о родителях.

«Бродовиков Матвей Герасимович родился в 1890 году в селе Котельниково Нерчинского уезда Забайкальской области, русский, житель села Котельниково Нерчинского района Читинской области. Служил в Белой армии. Крестьянин-единоличник. Арестован 4 мая 1931 года. Приговорён 17 ноября 1931 года Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован 29 сентября 1989 года прокуратурой Читинской области. Жена Елизавета Ильинична – 1891, дети: Иннокентий – 1914, Татьяна – 1918, Ефим – 1926, Фания – 1931. (Из списка выселенных кулаков)».

Можно полагать, что в это время Бродовиков Геннадий Матвеевич обучался на электромонтёра и шофёра, не проживал вместе с семьёй и не попал в этот список. Отметки о выселении семьи нет.

Жители Нерчинского района должны знать о подвигах уроженца старинного села Котельниково и гордиться своим земляком, кавалером ордена Славы всех трёх степеней, прообразом которого был Георгиевский крест, а им было награждено немало Бродовиковых…

Михаил Малахов
г. Борзя