Садовые ягоды растут не сами по себе

Окончание. Начало в №24.

Перекопать, удалить и сжечь

Малинная стеблевая муха питается нектаром цветов, сладкими выделениями тлей и других насекомых. Вред культурным посадкам причиняют их личинки. Каждая муха откладывает по одному яйцу на побег. Страдают зелёные стебли, которые отрастают из земли в текущем году (поросль). Яйцо размещается на верхушке, в пазухе листа. Через восемь-девять дней из яйца выходит серо-белый червячок с коричневой головой, без ног. Он вгрызается в побег и выедает его сердцевину. Сначала повисает верхушка, ведь питание и вода к ней перестают поступать.

Малиновая муха любит откладывать яйца на загущённые посадки и ослабленные растения. Одна особь может заселить, значит, уничтожить до 90 побегов. Ремонтантная малина, которая плодоносит на молодых однолетних стеблях, погибнет ещё до цветения, а обычная не принесёт урожая на следующий год. Вредитель уничтожает не листья и не ягоды, а побеги целиком до самого корня.

«Чтобы не допустить массового распространения вредителей, не забывайте о таких важных агроприёмах, как обязательная перекопка почвы вокруг кустов в июне-июле, когда в ней находятся куколки стеклянницы малинной, а весной и осенью – против малинной стеблевой мухи», – говорит Турушева.

Использовать комплексно

Из опасных болезней на малине встречается пурпуровая пятнистость (дидимелла). Чаще поражает кусты ослабленные, повреждённые внутристеблевыми вредителями. Развитию болезни способствуют затяжные дожди и чрезмерно загущённые посадки. Характерным признаком заболевания служит появление фиолетово-бурых, расплывчатых пятен на молодых однолетних побегах, преимущественно около мест прикрепления листьев. Со временем они могут разрастаться и окольцовывать весь побег. На больных листьях отмечают крупные некротические пятна. Такие же пятна появляются на черешках и плодовых веточках, охватывая их и вызывая засыхание ягод ещё до созревания.

Александра Турушева напоминает, что меры борьбы с заболеваниями складываются из сочетания агротехнических и химических приёмов. Малинник располагают в хорошо освещённой и проветриваемой части приусадебного участка. В качестве профилактического приёма специалисты предлагают опрыскивание малины раствором бордосской жидкости дважды: при длине молодых побегов 15–20 сантиметров и перед цветением (3% и 1% соответственно). Внесение избыточных органических и азотных удобрений стимулирует проявление грибных заболеваний. После сбора урожая срезают и сжигают заражённые однолетние и отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. Поздней осенью уничтожают растительные остатки, в которых накапливается за вегетацию инфекция, а почву под кустами перекапывают с заделкой в неё фосфорно-калийных удобрений. Посадка устойчивых сортов также снижает поражение растений возбудителями грибных болезней.

Зелёный пожар

«В народе сорняки называют «зелёным пожаром», и это не случайно. Стоит недоглядеть, и они унесут немалую долю урожая, – советует бороться с сорняками Александра Турушева. – На территории нашей страны произрастает более полутора тысяч видов сорняков. Они непрерывно ожесточённо конкурируют с культурными растениями в борьбе за влагу и пищу. За многие сотни лет сорняки хорошо приспособились к условиям существования, они намного лучше, чем культурные растения, переносят засуху и морозы, нередко развиваются при более низких температурах, и им нужна меньшая влажность почвы для прорастания. Если у семян дикой редьки, щирицы и других повреждена оболочка, то всхожесть их даже увеличивается, а недозрелые семена горчицы полевой, пастушьей сумки прорастают быстрее. В начальный период большинство сорняков растёт быстрее культурных растений. Они снижают температуру верхнего слоя почвы на 3–4º С, что сдерживает развитие растений. Многие сорняки выделяют вещества, угнетающие рост и развитие культур. Например, корневые выделения вьюнка полевого и бодяка полевого подавляют прорастание семян и рост всходов на грядках».

На сильно засорённых посевах ухудшаются условия для фотосинтеза. Сорняки используют значительную часть почвенной влаги. Полынь, лебеда, марь белая и другие расходуют воды в два-три раза больше, чем культурные растения. Значительная часть удобрений также используется сорняками. На сорняках развиваются различные вредители и возбудители болезней. К примеру, на редьке дикой, горчице полевой концентрируются капустная белянка, на пырее ползучем – проволочники. Марь белая, вьюнок полевой, щирица запрокинутая и другие служат резерватором вирусом, способных заражать картофель.

«Практически нет приусадебных участков, полей, свободных от сорняков. В чём же причина их широкого распространения? Прежде всего, в огромных запасах семян в почве. В пахотном слое насчитывается от 100 миллионов до четырёх миллиардов семян на один гектар и огромное количество частей вегетативно размножающихся многолетних сорняков. Причём происходит постоянное пополнение семян сорняков. Ведь одно растение лебеды даёт 100 тысяч семян, щирицы запрокинутой – более 500 тысяч. Многие сорняки созревают раньше культурных растений, и это затрудняет борьбу с ними. Семена сорняков могут в течение ряда лет сохранять свою жизнеспособность. Такой период покоя помогает им в борьбе за существование. К тому же многолетние сорняки могут размножаться не только семенами, но и вегетативно – почками, луковицами, усами, отпрысками, корневищами. Во время обработки почвы отдельные части подземных органов сорняков разносятся на новые места».

Весь комплекс приёмов

Усилению засорённости участка способствуют увеличение объёма внесения удобрений, плохой уход за растениями, нарушение правил чередования культур, несвоевременное проведение междурядных обработок, заниженные нормы высева семян, неправильная глубина их заделки.

Распространяются сорняки в основном семенами с помощью ветра, воды. Некоторые семена имеют специальные приспособления, которые позволяют им при изменении влажности воздуха как бы закапываться в почву, некоторые семена снабжены прищепками и легко пристают к шерсти животных, оперению птиц, одежде человека. Небольшие семена прилипают с грязью к ногам животных, обуви человека, колёсам. Многие не перевариваются животными и со свежим навозом вновь попадают на участки, поля.

Для борьбы с сорняками необходимо соблюдать весь комплекс приёмов по уходу за растениями, чередовать культуры, не допускать заноса семян сорняков на участки, особенно с навозом и птичьим помётом. В них они могут содержаться, если для подстилки или скармливания скоту и птице используют засорённые травы. Чаще так распространяются подорожник, ромашка, марь белая, крапива. Чтобы предупредить попадание семян сорняков на участки с навозом, необходимо зерновые отходы размолоть, а грубые корма предварительно запарить (некоторые мелкие семена иногда не теряют всхожести и после размола). Навоз и птичий помёт следует вносить только перепревшии. Чтобы ускорить этот процесс, их укладывают в рыхлые кучи и в сухую погоду поливают водой, после этого кучи уплотняют. Температура в них достигает более 70º С, а через несколько месяцев большинство сорняков погибает. Сорняки могут быть занесены с полей, обочин дорог, канав, из лесных полос с одеждой, обувью, мусором, почвой, поливной водой. На это нужно обращать внимание, скашивать эти растения до образования семян на обочинах, вдоль дорог, канав.

Способ – механический

Для посева следует использовать только здоровый очищенный семенной материал, соблюдать оптимальные сроки и нормы высева. При посеве в оптимальные сроки, когда культурные растения развиваются быстро и дружно, сорняки угнетаются.

Необходимо строго соблюдать карантинные мероприятия, препятствующие заносу не встречающихся или ограниченно распространённых в нашем крае сорняков. Чтобы уничтожить сорняки в посевах и посадках, прежде всего применяют различные механические способы – перекопку почвы, рыхление, междурядные обработки и так далее. Хорошо это делать, когда уже собран урожай. В тёплое время года, если почву увлажнить, прорыхлить, это будет провоцировать прорастание сорняков, которые потом уничтожаются механическим или химическим способом.

Корнеотпрысковые сорняки произрастают в рыхлых почвах и имеют мощную корневую систему. В их корнях находится основная масса питательных веществ, обеспечивающих жизнеспособность растений. Если их периодически подрезать, то нарушится отток питательных веществ из наземных частей растений в подземные, что будет способствовать истощению сорняков. В этом случае питательные вещества будут расходоваться на образование новых побегов.

Что касается корневищных сорняков, то необходимо вывести почки из состояния покоя. Для этого корневища надо разрезать на как можно более мелкие части с тем, чтобы при последующей осенней обработке вызвать их истощение и гибель.

* * *

«Следует подчеркнуть, что всходы картофеля, особенно в холодную весну, появляются позднее сорняков, находящихся в верхнем слое почвы. Поэтому их можно уничтожить до появления всходов культуры. На садово-огородных участках сорняки уничтожают с помощью ручной прополки. Сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам рекомендуем при высокой засорённости полей применять гербициды, которые разрешены для применения в сельском хозяйстве, – добавляет Александра Турушева. – Хорошего вам урожая!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)