Самородки Забайкалья

Штрихи к портрету художника

Сколько мы знаем историю Руси, всегда на её территории рождались гении, что, так или иначе, способствовало развитию государства. Забайкальский край во все времена был поставщиком драгоценных металлов в казну Российской империи. В нашем рассказе пойдёт речь о самородке среди людей – Владимире Ошмарине, жителе села Смоленка Читинского района.

Володю я встретил в городе. Он подбирал кисти для работы. Разговорились. Пригласил его к себе домой, зная его достижения как художника. Погода в этот день была тёплая, и лишь изредка налетал ветерок, окатывая прохладой снующих по городу людей. Квартира уже остыла без зимнего отопления, и говорить было комфортно, тем более о творчестве, которое нас роднит. Расположились за компьютерным столом, где ещё недавно мною была написана дипломная работа военного характера, а на мольберте рядом – копия картины Ивана Сорокина «Александр Попов демонстрирует адмиралу Степану Макарову первую в мире радиоустановку».

Сейчас мирная тема – про искусство наших земляков.

Задаю Владимиру Владимировичу традиционный вопрос:

– Расскажи, пожалуйста, о своей семье и о себе.

– Родился я 8 июня 1980 года на станции Мирная Оловяннинского района. Окончил там среднюю школу и заочные курсы бухгалтеров, но по этой профессии так и не работал. Немного был предпринимателем по услугам сотовой связи: торговал сим-картами, телефонами и другими мелкими товарами.

На станции Мирная и сейчас живут мой папа Владимир Егорович и младший брат Вадим. Мамы Марии Архиповны уже как два года нет: умерла по болезни. У отца есть подсобное хозяйство на земельном участке, где они с братом и трудятся. Раньше выращенный урожай (в основном овощи) сбывали в воинские части, теперь обеспечивают местное население.

– Как ты начал основательно писать картины?

– Однажды мы сидели за столом, отмечали семейный праздник. Разговаривали. Жена предложила срисовать её сестру. Я примерно за час сделал набросок, и всем понравилось. С этого дня я стал писать портреты. Как карандашом, так и маслом. Я люблю рисовать! В детстве и юности это было хобби, а теперь – профессиональная деятельность.

Вот так! Нередко открытие или изобретение сопровождаются господином случаем. У Ньютона такой случайностью было упавшее яблоко. Раскрыть свой талант Владимиру Ошмарину тоже, получается, помог счастливый случай – домашние посиделки и интерес гостей.

Сейчас, видя его картины, можно твёрдо сказать, что этот человек обладает феноменальным талантом в живописи и графике. Его однозначно можно назвать художником-портретистом. Хотя, как я понял, на заказ он большей частью работает с фотографией: человек приносит или присылает ему фотографический снимок, а Владимир маслом, карандашами, масляным карандашом создаёт картину – портрет. У него есть группа в «ВК» и не только, комментаторы не скрывают восхищения – портреты действительно получаются удивительные.

– После того, как получил признание своего таланта от родственников, в каком направлении современной живописи стал развиваться?

– Во-первых, я тогда начал ещё больше писать картин. Больше вникать через интернет в суть создания таких произведений. В 2020 году начал участвовать во всероссийских и международных конкурсах, например, «Таланты России», где становился победителем. Затем написал заявление на вступление в Профессиональный союз художников России. Послал в Москву 10 своих картин, по которым определяли мой профессионализм. В итоге с 1 мая 2021 года я являюсь членом Профессионального союза художников России, а также Международной академии современных искусств. Кроме того, состою в Евразийском художественном союзе. Академия в основном проводит конкурсы, а Евразийский союз – выставки в разных городах России.

– Твои последние достижения?

– В недавнем международном конкурсе «Искусство, совершенство, признание» выставил две работы. Одна из них завоевала золотую медаль, вторая удостоилась серебряной. В конкурсе участвовали художники из 20 стран, а я стал первым. До этого тоже были призовые места, были медали и дипломы. Но такой результат – золотой! – впервые.

– В Забайкалье выставляешься?

– В марте этого года в картинной галерее Читы проходила выставка «Весна». Несколько моих работ участвовало в ней. В июле буду решать вопрос о проведении там же персональной выставки. Хочу показать землякам больше свежих работ. Так что дел хватает.

Долго ещё мы с Владимиром разговаривали о творчестве. На данное время он является признанным художником, которого приглашают экспонироваться в различных городах России. Его движение к мастерству, как и к признанию в современном мире искусства, осуществлялось им самим. Никто ведь сейчас не придёт и не скажет: «Вам пора вступить в Союз художников, мы поможем отобрать и отправить ваши работы на просмотр», и т.д. Да и сильно доверяться никому нельзя, мошенники на каждом шагу. А ещё страшнее – завистники.

Участие Ошмарина в столичных выставках, а особенно в Третьяковской галерее, считаю, далеко не каждому дано. Его трудоспособность в творчестве даёт результаты, для многих недостижимые. При этом достиг всего сам, а за славой особо не гонится, говорит: «Пусть кричат мои картины, а я буду работать и работать».

Похвальное жизненное кредо.

Валерий Миронов,