Блины – популярное блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухнях разных стран. Блины появились ещё до IX века, в языческие времена. Интересно, что слово «блин» – это искажённое «млин», которое, в свою очередь, произошло от глагола «молоть». А также созвучно с украинским словом «млин» – «мельница». В славянских странах любят блины и готовят часто. В архиве газеты «Земля» можно найти много рецептов русских блинов, которые мы готовили сами, делились своими впечатлениями и, соответственно, рецептами тоже. Но сегодня, накануне Масленицы, которая нынче будет с 28 февраля до 6 марта, мы решили заглянуть в книги рецептов других стран.
Марокканские, на манке
Начнём с марокканских блинов. Этот рецепт я увидела в ролике в интернете и решила его испробовать. Не пожалела…
- 200 г манки
- 100 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
- 550 мл тёплой воды
Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. В рецепте указано, что надо взбить блендером. Я сделала по рецепту, хотя можно и миксер использовать.
Тесто накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Затем добавить 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. уксуса (9%).
Перемешать и поставить сковороду на огонь. Жарим только с одной стороны. На необжаренную сторону кисточкой наносим смешанное с мёдом растопленное сливочное масло.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 пышных и вкусных блинов.
Американские панкейки
- 3 яйца
- 500 мл жирного молока или сливок
- 500 г муки
- 5 ч. л. сахара
- 3 ч. л. пекарского порошка
Хорошо взбейте молоко и яйца. Добавьте муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту постоять в течение часа.
Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его.
Смажьте сковороду сливочным маслом один раз. Выкладывайте ложкой тесто на сковороду и обжаривайте панкейки с двух сторон.
Французские крепы
- 2 яйца
- 500 мл сливок
- 120 г муки
- 20 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- щепотка соли
Для соуса:
- 2 апельсина
- 30 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 50 г коньяка
- 5 г крахмала
Растопите сливочное масло. Яйца слегка взбейте. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру и перемешайте до однородности. Влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте.
Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом и жарьте блины.
Для соуса нарежьте цедру апельсина полосками, выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите, пока образуется карамель. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Уварите соус до густоты. В него можно макать блинчики или – как делают французы – просто полить.
Голландские паннекокены
- 200 г гречневой муки
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 2 ст. л. арахисового масла
- 20 г сливочного масла
- 70 г сахара
- щепотка соли
Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца, взбейте венчиком. Влейте молоко, добавьте сахар и арахисовое масло, взбейте снова. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто, вымешайте тесто до однородности. Смажьте сковороду растительным маслом, наливайте тесто (оно получится жидким) и, распределив его по сковороде, жарьте, как обычно.
Шведские рагмурки
- 2 куриных яйца
- 300 г муки
- 1 ч. л. соли
- 700 мл молока
- 8 средних картофелин
- 400 г бекона
- сливочное масло для жарки
Муку и соль смешайте, влейте к ним половину молока и взбейте до однородности. Разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко, смешайте и дайте тесту немного отдохнуть.
Очистите и натрите на мелкой тёрке картофель. Добавьте его в тесто. Обжарьте бекон на сковороде. Выложите его на фольгу. Жир после жарки слейте в отдельную посуду. Сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Заверните блины в фольгу вместе с беконом, полейте жиром и запеките в духовке.
Греческие Tiganites
- 2 чашки муки
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 чашка греческого йогурта
- 2 яйца
- 1 чашка воды
- 0,5 чашки изюма
Смешайте в миске сухие ингредиенты. Постепенно введите остальные продукты, густое тесто можно слегка разбавить водой. Вымешайте до однородности. Жарьте блины на сливочном масле и подавайте с мёдом и корицей.
Украинские налистники
- 2 яйца
- 800 г муки
- 320 мл воды
- 4 щепотки соли
- 4 щепотки сахара
- Также понадобятся растительное и сливочное масло.
Смешайте муку с половиной воды и тщательно взбейте. Отдельно взбейте яйца, ложку сливочного масла с сахаром и солью, введите в тесто. Долейте оставшуюся воду и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту отдохнуть полчаса. Жарьте тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Горячие блины смазывайте сливочным маслом, приготовьте начинку и заверните в блины.
Английские блины
- 1 чашка муки
- 1 щепотка соли
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 60 г сливочного масла
- цедра 1 лимон
- сахар по вкусу
Смешайте муку, соль и яйца, затем влейте молоко и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, перемешайте до однородности. Выпекайте блины на сковороде, смазанной сливочным маслом. Горячие блины пересыпайте цедрой и сахаром.
Венесуэльские сachapas
В этом рецепте обойдёмся без списка ингредиентов. Возьмите 3 чашки отварной или консервированной кукурузы, четверть чашки кукурузной муки, полчашки моцареллы или любого другого сливочного сыра, растительное масло для жарки.
Муку смешайте с кукурузой, посолите, поперчите и взбейте блендером. Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто, как на оладьи, обжаривайте с двух сторон.
Натрите моцареллу, выкладывайте сыр на горячие блины в сковороде так, чтобы он немного расплавился. Сверните блинчик пополам и выкладывайте на тарелку.
Приятного аппетита!