Сегодня в меню… сорняки!

Лето – хорошее время, чтобы восстановить организм природными витаминами. Перья лука и стебельки укропа, хрустящие редис и горох, а затем огурцы-помидоры способны дать практически все необходимые ему микроэлементы. Но не секрет, что на наших огородах одуванчики и крапива растут быстрее культурных растений. К тому же это сорняки, и бороться с ними приходится неустанно. А что, если эту траву превратить в пир на столе? К тому же это оригинальный способ избавиться от непрошеной травушки-муравушки…

Маленькие солнышки

Нежные листья и цветки одуванчика – первая витаминная зелень. Из них можно приготовить множество блюд. Но надо знать, что листочки необходимо собирать до окончания цветения, в противном случае они начинают горчить. Предлагаю несколько рецептов.

Царь-салат

Салат летом просто обязан быть на столе утром, днём и вечером. Готовить его быстро, ингредиенты простые. Берём 500 г листьев одуванчиков, свежемолотый чёрный перец, 2 яйца, 1 красную сладкую луковицу. Для заправки: 1 зубчик чеснока, две столовые ложки бальзамического или винного уксуса, 1 столовую ложку дижонской горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Варёные яйца режем на четыре части, луковицу – полукольцами, а чеснок измельчаем. Делаем заправку из чеснока, уксуса, горчицы и масла. Соус взбиваем вилкой, добавляем соль. Заправку прогреваем в сотейнике на маленьком огне 2 минуты, постоянно помешивая.

Листья одуванчика моем, сушим, нарезаем или рвём руками на среднего размера кусочки. Добавляем нарезанный лук. Затем поливаем салат заправкой, посыпаем перцем и перемешиваем. Сверху выкладываем четвертинки яиц и, по желанию, тонкие ломтики сырокопчёного бекона.

Кофе-кофеёк

Корни одуванчиков для напитка следует собирать весной или осенью. Корни моем, сушим, затем обжариваем на сковороде до появления приятного острого запаха. Обратите внимание, что во время жарки корни значительно теряют в объёме, так что их можно положить с избытком.

Затем остужаем и измельчаем в кофемолке или ступке. Порошок засыпаем в небольшую кастрюльку с кипятком и варим до появления светло-коричневого цвета. Процеживаем и по вкусу добавляем сахар, молоко или цикорий.

Канареечная трава

Так нередко называют всем известную траву мокрицу. Что любопытно, народ дал травке названия, связанные с её лекарственными свойствами: сердечная трава, грыжник, грудница. А за внешний вид – канареечная трава, птичья мята, топтун и мокрец, потому что благодаря волоскам на множественных стеблях, растение собирает влагу в листья и остаётся сочным даже в сухую и жаркую погоду. Официальное название – звездчатка средняя. Семена этого вездесущего сорняка сохраняют всхожесть 25 лет!

Вся его надземная часть съедобна. Зачастую растение считает заменителем шпината. Зелень добавляют в супы, пюре, начинки, напитки или используют как приправу.

Ах, пирожки!

Для теста берём 300 г муки, дрожжи и соль по вкусу, добавляем 150 мл воды. Для начинки собираем 500 г мокрицы.

Сыр мелко режем или натираем на тёрке. Перемешиваем с нарезанной мокрицей. Замешиваем тесто.

Пирожки печём как обычно, а перед подачей на стол обязательно спросите домашних, знают ли они, как по-азербайджански называется мокрица? И пусть они попробуют произнести вместе с вами: «Джинджилим!»

Лепёшки из зеленушки

Заводим любое тесто – пельменное или дрожжевое. Для начинки: мокрица, ботва свёклы, зелёный лук, петрушка, укроп. Солим, по желанию добавляем сливочное масло, варёные яйца или натёртый сыр.

На первый слой лепёшки выкладываем начинку толстым слоем, закрываем вторым слоем теста. Защипываем по периметру, можно конвертиком или чебуреком. Жарим под крышкой на слабом огне каждую сторону примерно минут восемь.

Звёздный отвар

Для отвара понадобится столовая ложка сухой мокрицы и стакан кипятка. Настаиваем в эмалированной или стеклянной посуде 20 минут. Процеживаем, доливаем воду.

Рекомендуется принимать по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Считается, что отвар помогает при слабости, малокровии и головокружениях. Но, безусловно, необходимо посоветоваться с врачом.

Жгучая вкуснотища!

С крапивой голодным точно не останешься. Её всегда в достатке на участке или за ним. Листья очень хороши в салате. Сорванную крапиву промываем в воде, заливаем кипятком на 1–2 минуты, но не дольше! Иначе она потеряет не только жгучесть, но и свой вид. В блюдо на скорую руку добавляем только соль, варёные яйца и майонез.

Знатный суп

Этот суп достаточно лёгкий и в тоже время сытный. Поэтому его стоит взять на вооружение. Нам понадобится: большой пучок листьев крапивы, куриная грудка, 4 картофелины, по 1 штуке – морковь, репчатый лук, помидор, болгарский перец. Ещё – зелёные перья чеснока, свежая петрушка. Для бульона – 3 литра воды. И для подачи на стол – варёные яйца и майонез.

Пока варится куриная грудка и картофель, готовим зажарку. В сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные морковь, лук, помидор, перец. Всё соединяем в кастрюле, солим. За несколько минут до окончания варки добавляем крапиву.

Витаминный напиток

Из крапивы можно приготовить смузи. Это английское слово означает «мягкий, однородный, приятный». Густой и насыщенный напиток из ягод, фруктов, овощей или зелени готовится в блендере, и в этом его особенность.

Берём 2–3 веточки крапивы, 1 яблоко, 1 банан и половину лимона. Добавляем 50 мл воды. Массу доводим до состояния пюре.

Бесконечное растение

Пырея ползучего тоже в достатке на любом участке. В народной медицине его корневища (а они при благоприятных условиях могут достигать нескольких сотен метров в длину, а масса корней с одного квадратного метра составляет около трёх килограммов!) применяют при нарушениях обмена веществ, а также в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего или слабительного средства. Из свежих корневищ готовят супы и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам. Отварные корневища хороши в салате с бланшированными листьями крапивы, одуванчика, сныти и подорожника.

«Макароны» из корней

Для супа берём 50 г корневищ пырея, 2 штуки картофеля, морковь, луковицу, петрушку, зелень.

В мясном бульоне варим картофель, морковь и лук. За пять минут до готовности солим и добавляем всё остальное.

И чай, и крупа

А вот несколько необычных рецептов.

Чтобы приготовить пюре из корневищ пырея, берём их примерно 250 г. Варим в подсоленной воде до размягчения, сливаем воду. Корневища перемалываем в блендере, добавляем 50 г пассерованного лука, молотого перца, соль. Заправляем сливочным маслом или сметаной.

А вот мука или крупа делается из промытых и высушенных корневищ. Перетираем руками для удаления бурых чешуек. Затем измельчаем в муку или крупу.

Для чая берём 2–3 чайные ложки высушенных корневищ, заливаем 250 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Для вкуса можно добавить по 10 г трёхцветной фиалки, хвоща или крапивы.

Кофе готовится из обсушенных, обжаренных и измельчённых корней.

…Очень хороши в качестве ингредиентов и другие растения с нашего сада-огорода. Внимания заслуживают сныть обыкновенная, пастушья сумка, лебеда, чертополох, клевер, лопух, подорожник и много другое. Возможно, в нашей кулинарной книге эти рецепты тоже появятся. Ждём писем и от вас!

Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора и Ларисы Поповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)