Секреты выращивания арбузов

Почему у соседей полосатые «мячики», как на южной бахче, а у нас мелковаты и вовсе не сахарные? Можно ли добиться успеха в этой области в Забайкалье?

Получить хороший урожай арбузов в открытом грунте в нашем регионе удаётся не всегда. Этому растению для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на начальном этапе развития. Если лето холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз. Вырасти-то плоды – вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски, да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а использует недозрелые плоды для засолки. Если такие арбузики правильно заготовить, то получится настоящий деликатес.

Если лето выдастся жаркое, можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами даже в нашем Забайкалье. Однако на лето надейся, но и сам не плошай.

Выбираем место

Осенью необходимо выбрать место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками были лук, капуста или картофель.

Арбузы удобно выращивать в лунках. В намеченные для них места вносим по ведру песка, перегноя из компоста. Если земля тяжёлая, то песка можно добавить и по 2 ведра на лунку. Всё перемешиваем прямо на поверхности почвы и оставляем без перекопки до весны.

Сорта

Подбирайте выносливые и скороспелые, подходящие для короткого лета. Хорошо себя показали в последние годы «Огонёк», «Сахарный малыш», «Подарок северу F1», «Пекинская радость крестьянская F1». Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом размещать не стоит.

Посев и посадка

Весной, когда уже станет достаточно тепло (15–20 мая), вскапываем намеченные и подготовленные участки. Желательно как можно меньше ходить по бахче, чтобы не уплотнять грунт. Формируем лунки диаметром 1 м с интервалом (между краями) 1,5–2 м.

Высаживаем рассаду, уже имеющую 2–3 настоящих листика. Поливаем тёплой, нагретой на солнышке водой и мульчируем торфом.

В первой декаде июня ещё случаются ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Подходит для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.

Уход

Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2–3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причём увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи.

Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко.

Когда посадки разрастутся, сорняки никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.

Первую подкормку делают сразу после высадки рассады, вторую – через месяц, но только если растения плохо наращивают зелёную массу.

Прищипку плетей стоит проводить только один раз, опять же – чтобы поменьше топтаться по бахче.

Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2–3 плети и не более 2 плодов на каждом побеге. После завязи оставляем 3–5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3–6 плодов с одного растения. Так арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.

В августе, когда арбузы начинают спеть, раз в 7–10 дней плоды необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.

Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3–5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.

По материалам Россельхозцентра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)