Шьём Тедди

Классический мишка Тедди продаётся с 1900-х годов, поэтому определить точные требования к внешнему виду этой «породы» игрушечных медведей проблематично. Автор вправе визуально сделать игрушку полностью по своему вкусу, но отличия от обычных плюшевых игрушек существуют, и с ними стоит считаться, иначе у вас получится не «тот самый» мишка, а обычный мягкий медведь.

У классического медвежонка Тедди лапы и голова крепятся с помощью специальных шарниров, поэтому подвижны и вращаются на 360 градусов относительно тела. (Фабричные крепления можно заменить самодельными.) Поэтому выкройка состоит из нескольких отдельных деталей: головы, туловища и лап.

Набивка игрушки плотная и довольно жёсткая. Голова на ощупь напоминает теннисный мячик. Традиционно используются опилки или древесная стружка.

Утяжеление, или эффект живого веса, создают с помощью добавления гранулята в лапы и низ живота.

Выбираем материал

Ткань для классического мишки Тедди должна быть плотной, чтобы грубая набивка не просачивалась сквозь неё и не повредила изделие. Красивый и пушистый зверь получается, если использовать ворсистый материал – мохер, плюш, натуральный мех, альпаку, вискозу. Ткань-компаньон может быть практически любой, если она гармонично сочетается с основной. Обычно она неворсистая и на несколько тонов светлее. Подойдёт замша, мини-штоф, вельвет, бархат, парча, фетр. Дополнительный материал тоже должен быть прочным, чтобы не рвался от опилок и не осыпался при работе.

Опилки можно приобрести в магазинах для рукоделия. Можно обычные, но тогда обязательно просейте по величине и уберите слишком грубые элементы. В идеале древесина для мишки должна приятно пахнуть и хорошо поддаваться трамбовке. Проверенный вариант – опилки и древесная шерсть из лиственницы.

Так как набивают мишек опилками и увесистым гранулятом, важно использовать прочные нити. Например, армированная нить для джинсовой ткани.

Мелкие детали (фабричные глазки, пуговицы, одёжка и т.д.) – на ваш вкус.

Кроим

Выкройку для мишки своими руками можно построить самостоятельно или использовать готовую.

Чтобы увеличить предложенный нами рисунок выкройки до нужного размера, впишите его в расчерченный на квадраты прямоугольник (можно просто взять тетрадный лист в клеточку и перевести рисунок с помощью оконного стекла). Каждый квадрат прямоугольника обозначьте цифрами или буквами. Далее на клетчатой бумаге нужно начертить новый прямоугольник, который будет большего размера. На нём должно быть столько же клеток, и они должны быть точно так же пронумерованы. В этот прямоугольник переводим по клеткам рисунок выкройки. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все линии правильно располагались в клетках. Получившийся рисунок и будет нашей новой выкройкой!

Удобнее перенести или наклеить конечный вариант выкройки на картон: плотные шаблоны легче обводить, они реже случайно передвигаются по ткани. Каждую деталь лучше подписать сверху и дополнить отметками для того, чтоб не запутаться.

Разметку осуществляют на ткани, расстеленной без складок на ровной поверхности ворсом вниз.

Перенося рисунок на ткань, оставляйте по 0,5 см на припуски для швов.
Перед раскроем важно убедиться, что соблюдена зеркальность парных деталей.
Раскрой ворсистой ткани удобно делать ножницами с острыми кончиками, например, маникюрными. Острие аккуратно заводится под ворс мохера, чтобы минимизировать повреждение пушистой части ткани.

Сшиваем

Перед сшиванием рекомендуется наживить швы нитью контрастного цвета и булавками. Чтобы избежать скосов и смещений, острие должно входить в ткань под прямым углом. Для комфортной с работы плотным материалом намётка должна быть достаточно плотной, поэтому стежки делают мелкими.

Использование швейной машинки допускается, но может оказаться неудобным для маленьких моделей и элементов. Иногда мастерицы комбинируют способы, сшивая ровные части машинкой, а изогнутые и мелкие – вручную. Длина стежка не должна превышать 1,5 мм. Основной шов должен идти строго по начерченной линии контура. Для сшивания деталей вручную применяют шов «назад иголка», готовая строчка напоминает машинную. После намётку удаляют.

Детали сшивают, оставляя небольшое отверстие для набивки. Чтобы ткань не повредилась в процессе заполнения элементов и трамбовки, края требуется обработать дополнительно. Припуск для шва загибается к изнанке и плотно примётывается контрастными нитями.

Чтобы морда медвежонка не деформировалась, швы следует вести от кончика носа к затылку. Так как морда – самая заметная часть, клин выполняют только вручную. Элементы задней части ушек обычно более покатые и немного крупнее. Чтобы они лучше расправились при выворачивании на лицевую сторону, можно вывести шов к основанию.

Крепления (чтобы лапы и голова медведя вращались) начинают устанавливать до набивки игрушки, а затягивают и закрепляют уже после неё. Их форма и расположение оказывают ощутимое влияние на внешний вид изделия. При затягивании усиков нужно следить, чтобы под детали крепления не попали припуски, а диски плотно прилегали к ткани. Голову медведя обычно прикручивают плотнее, чтобы вращение осуществлялось с усилием.

Набиваем

Существует два вида набивки изделия древесным материалом: сухая и влажная. Смачивание опилок водой делает работу комфортнее. Материал становится приятнее на ощупь, не отдаёт в воздух мелкие частицы и пыль, легче уминается. После высыхания внутри древесина уменьшается в объёме, и внешний вид игрушки может измениться. При сухой трамбовке можно сразу задавать желаемую форму деталям и не переживать, что изделие деформируется со временем.

Чтобы обеспечить равномерное распределение материала, заполнение деталей начинают с самых отдалённых частей. Элементы, где важно точно уложить материал, например, нос мишки и лапы, можно моделировать с помощью древесной шерсти. Опилки периодически необходимо утрамбовывать продолговатым предметом. Корректировать форму деталей можно простукиванием молотка.

Гранулят добавляют на этапе набивки. Обычно это металлические или стеклянные шарики. Их размещают между опилок внизу живота медведя или прячут в лапах. Предварительно гранулят зашивают в тканые мешочки, чтобы он не перемешивался с набивкой и движение утяжелителей по игрушке создавало эффект живого веса.

Когда медведь оформлен и набит, можно приступать к сборке. На этом этапе потребуется несколько примерок, чтобы конечности располагались симметрично, а пропорции совпадали с задуманным телосложением. Готового медведя декорируют пуговицами и аксессуарами. Нос, улыбку и пальцы лап можно выполнить вышивкой мулине.

Завершающие этапы – любуемся готовым медвежонком и играем – не нуждаются в дополнительных комментариях.

hendmeid.guru

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)