Со стороны видней

«Ты за большевиков али за коммунистов?»

С 90-х годов прошлого века мы живём при капитализме. Приближение очередной годовщины Октябрьской революции 1917 года хотелось бы использовать не как повод для сравнения двух государственных строев, а для более глубокого осмысления нашего прошлого, чтобы лучше понять настоящее и будущее. С этой целью предлагаю подборку материалов различных зарубежных источников по вопросу о значении Октябрьской революции 1917 года в России. Мнения и оценки, конечно, будут самыми разными, а для нас всё это послужит информацией к размышлению.

Китай

Сайт по вопросам истории

Октябрьская социалистическая революция в России стала воплощением диктатуры пролетариата. Это была первая в истории человечества попытка создания нового общества, устранившего неравенство, эксплуатацию и угнетение человека. Победа Октябрьской революции нанесла тяжёлый удар по господству империализма, воодушевила пролетариат и угнетённые народы мира на борьбу за свои права. С тех пор Россия начала использовать социалистические методы для преобразования страны, что оказало очень большое влияние на всё человеческое общество.

Индонезия

Ассоциация социалистов-революционеров

Русский пролетариат, возглавляемый большевиками, совершил то, чего правящий класс никак не ожидал. Большевики выхватили власть из рук капиталистов, помещиков и аристократов.

Сегодня капитализм зашёл в тупик, и эта система больше не может обеспечить людям достойную жизнь. Всё, что ею создаётся, – это нищета и войны. При капитализме у рабочих и всей человеческой цивилизации нет будущего. Единственный выход из безумия капитализма – это социалистическая революция, и мы можем многому научиться на опыте Октябрьской революции.

Япония

Университет Тохоку

Спустя сто лет после русской революции и через четверть века после исчезновения Советского Союза, её главного продукта, реальная угроза революции, которая пошатнула установленный порядок в различных аспектах XX века, уменьшилась…

Великобритания

Кембриджский университет

Октябрьская революция стремилась установить центр социализма в качестве мирового движения. В этом отношении революция смогла предоставить альтернативную социалистическую модель политического контроля и экономического планирования. Формы государственного планирования и государства всеобщего благосостояния были приняты после Второй мировой войны во многих странах Западной Европы. Октябрь был огромным стимулом для социализма как мирового движения для всех трудящихся, особенно в таких странах, как Индия и Китай, выступающих против колониализма.

Однако советские формы управления как в политике, так и в экономике всё чаще подвергались критике за чрезмерную централизацию и отсутствие реального демократического участия народа. Следовательно, экономическая и политическая модель, представленная в Советской России и СССР, имела наибольшую привлекательность именно для развивающихся стран.

Израиль

Движение «Социалистическая борьба»

Спустя более четверти века после того, как Советский Союз, превратившийся в жестокую диктатуру, окончательно распался, из Октябрьской революции можно извлечь много уроков. Мы видим, что рабочий класс снова начинает искать альтернативу прогнившей капиталистической системе. В последние годы нам уже удавалось видеть силу рабочего класса, особенно во время арабских революций 2011 года, свергнувших четыре жестоких диктатуры.

В то же время, в поражении этой первой новой волны революций стало очевидным, что необходимо стремиться к созданию революционных массовых партий, которые будут объединяться на международном уровне для борьбы за социализм в XXI веке.

Аргентина

Университет Буэнос-Айреса, профессор Клаудио Кац

В настоящее время исчезла антикоммунистическая эйфория 1990-х годов. Тяжёлые последствия капиталистической реставрации уже обсуждаются больше, чем преобладающие недомогания в предыдущей модели. Ленинское наследие начинает набирать силу перед лицом кошмаров, порождённых неолиберальным капитализмом. Революция разразилась на пределе страданий, причинённых войной. Её призрак вновь проявляется в процессах радикализации, которые возникают в глобальном контексте военных трагедий, социальных катастроф и экологического разрушения. В XXI веке выбор между социализмом и капиталистическим варварством, с которым столкнулись в своё время большевики, всё ещё сохраняется.

Греция

Генеральный секретарь ЦК Компартии и депутат парламента Димитрис Куцумбас

Империалисты и всевозможные ренегаты искажают или скрывают важность Октябрьской революции, потому что очевидно: они очень хорошо понимают, что благодаря её победе теория и идеи марксизма стали материальной силой, мобилизовали и продолжают мобилизовать миллионы рабочих всего мира против власти капитала. Они вышли победителями и организовали своё собственное государство – диктатуру пролетариата, основанную на большинстве рабочего класса и являющуюся высшей формой демократии.

Франция

Главный редактор «Le Drapeau Rouge» Ферра Андре

Ленин и его товарищи, несомненно, имели социалистические намерения, они искренне хотели достичь социализма своими методами – через социалистическую революцию. Несмотря на то, что намерения были чистыми и социалистическими, им противоречила ошибочная тактическая концепция, которая остаётся у всех коммунистических партий. Лозунг был таков: опора на самые широкие массы, какими бы они ни были. Это значит, что пока такой лозунг вызывает массовое движение, он кажется правильным.

Большевики приблизили социалистов к пониманию революции как длительного периода воспитания социалистического сознания масс и развития их активной гражданской позиции. Они льстили себе тем, что нашли для этого «короткий путь» – через революцию и социализму.

Однако этапы русской революции с 1921 года показали, что так называемый кратчайший путь вовсе не привёл к построению социалистического строя, а принял диаметрально противоположную ориентацию: диктатура пролетариата превратилась в диктатуру коммунистической партии.

За этим последовало устранение оппозиции внутри партии, а массовые «чистки» полностью изменили политическое и идеологическое содержание этой партии, которая превратилась в простую пассивную милицию, устранившую все признаки демократии. Не партия осуществляла свою диктатуру, а полицейская организация, зависящая от автократа, терроризирующего партию. Рабочий класс был последовательно лишён самых элементарных политических и гражданских прав: подавление рабочего контроля, запрещение всех забастовочных движений.

Крестьянство, «коллективизированное» силой с невиданной жестокостью с 1929 г., в свою очередь, было низведено до своего рода государственного крепостничества.

Наконец, бюрократия превратилась в настоящую привилегированную касту полицейского характера, интересы которой – не только жизненные, но и наследственные – противоположны интересам рабочего класса и народа в целом.

Уничтожение класса капиталистов и класса помещиков само по себе не обязательно означает переход к социализму, но может открыть дверь реакционному автократическому и бюрократическому режиму.

Опасность тактики, которая состоит в том, чтобы выдвигать требования масс, какими бы они ни были, с единственной целью захвата власти – эта тактика никогда не была и никогда не будет социалистической. Социалистическая тактика, заявленная Марксом, Жюлем Гедом, Жоресом и всеми теоретиками социализма, заключается в повышении гражданского сознания пролетариата, в развитии его классового и социалистического сознания.

По материалам www.qulishi.com, tohoku-univ.ox-tv.co.jp, www.militanindonesia.org, research.sociology.cam.ac.uk и др.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)