Талант – золото очищать

Если вы не слышали о профессии аппаратчика-гидрометаллурга, обязательно найдите время и поезжайте в Амурскую область на Березитовый рудник. Там найдите (любой подскажет) забайкальца Игоря ЛЫСАКОВА. Он человек открытый, поговорить не откажется. А уж рассказать ему есть о чём – десятки лет чародействует с кислотами, щелочами – золото очищает!..

Многим сегодняшним пацанам странно представлять себя властелинами лабораторий, разве что на школьных уроках «химичат» с большим удовольствием. В фаворе «кабинетные» да «интернетные» профили. К счастью, не у всех. Однако вряд ли и мальчишка, родившийся в середине 70-х далеко от здешних мест, в Киргизии, мечтал получать очищенные растворы, гидроокиси, гидраты, хлориды…
    Игорь самозабвенно играл в футбол. Большой футбол. В спортивной школе олимпийского резерва.
    – Даже, – вспоминает, – ездили на Всесоюзные соревнования», турнир «Надежда».
    Тогда на весь мир гремели имена Александра Чивадзе, Рината Дасаева. Юные футболисты, гонявшие мяч в самых разных уголках страны, конечно, равнялись на кумиров и связывали надежды с будущими олимпийскими медалями.
    Ещё Игорёк засматривался на чёрные бескозырки моряков (в горах вблизи Кара-Балты стояли морские части: связисты держали связь с Индийским океаном).
    …А вечером батя возвращался с работы. В маленьком киргизском городке находилось важное оборонное предприятие. Обогащали уран – спустя годы стал понимать Игорь Вячеславович. А тогда просто «завод да завод» – в те времена о таком громко не говорили.
    Вокруг уранового комбината складывалась и жизнь горожан. Отец кем только ни работал (и аппаратчиком – тоже). Мама трудилась медиком. В семье подрастали четверо детей – два брата и две сестры. И никто не спрашивал про «материнские капиталы», для крыши над головой не требовалось ипотек. Любили, дружили и работали, как в любимых советских фильмах – «Весна на Заречной улице» и др.
    Наверное, были и тогда свои трудности и «примеси» в счастье, но время их «отфильтровало», очистило. Золотыми крупицами светится в памяти детство.
    Юность Игоря пришлась на тот момент, когда, как вековая сосна в бурю, пошатнулось огромное государство. Союзные республики, братья-народы вдруг ощетинились… Тысячи судеб – киргизских, узбекских, армянских, российских – подхватил перестроечный водоворот.
    Лысаковы оказались в Забайкалье: маме-анестезиологу на курсах повышения квалификации предложили работу в России – в Читинской области, посёлке Первомайский. «Почему бы и нет, – постановил семейный совет. – Большая больница и санаторий. Есть горно-обогатительный комбинат…»
    Так что бравый нападающий карабалтинской футбольной команды Игорь Лысаков вернулся со срочной службы уже сюда, в Первомайский.
    – Вернулся. А в 90-е годы после армии без опыта работы брали только в охрану, – рассказывает Игорь Вячеславович, и на вопрос, как попал в аппаратчики-гидрометаллурги, смеётся: – Случайность!
    – С работой, сами понимаете, трудно – перестройка. Но вот открылся на комбинате новый цех – гидрометаллургии (ГМЦ). По производству тантала, ниобия. Набирали народ. Охрана – охраной, но хотелось чего-то более существенного, интересного – молодой же, вся жизнь впереди. Да и на ноги надо было становиться, а на предприятии зарплата хорошая… Вот мы и пошли в аппаратчики. Обогащали концентрат до готового продукта.
    Это нынче на сайтах профессиональных образовательных учреждений подробно объясняют, кто такой аппаратчик-гидрометаллург, чем занимается, что должен знать и уметь. Прочтёшь – и то боязно: неведомый мир реагентов. И слова-то какие: «цементация», «адсорбция», «электролиз», «амальгамация»!.. Новобранцам первомайского комбината приходилось до всего доходить без «институтов» – практикой. Старшие товарищи помогали и наставляли, конечно. Но в целом, штат набирали, как руду. Зато уж потом выходили специалисты – золото!
    Игорь Вячеславович умеет терпеливо и простыми словами объяснить (наверное, как когда-то и ему, молодому, объясняли), как с помощью химических добавок происходит выщелачивание, какие процессы и препараты позволяют отделить тантал от ниобия… Мир гидрометаллургии стал для него привычным и родным. А осознание, что ты причастен к большому, хорошему делу государственной важности, наполняло сердце гордостью и тогда и сейчас. Тантал необходим в производстве радиотехники, рентгеновской аппаратуры, даже в хирургии без него сегодня никак. О золоте и говорить нечего – стратегической важности драгоценный металл.
    Дружбе своей с Au Игорь Лысаков обязан не самому радостному событию – ГОК в Первомайском стал потихонечку «затухать», а в нулевых годах и вовсе закрылся, пришлось оглядывать горизонт в поисках новой работы. На Березитовый он приехал, когда фабрика только готовилась к запуску.
    – 15 сентября 2007 года, – вспоминает он. – Можно сказать, стоял у истоков.
    Сегодня аппаратчик-гидрометаллург 6-го разряда не мыслит себя без ставшего родным коллектива, уверенно стоящего на ногах предприятия. С радостью спешит на каждую вахту.
    – Коллектив у нас, можно сказать, идеальный, – улыбается Игорь Вячеславович. И поясняет: – Мы друг в друге не сомневаемся. Все знают свою работу, и ты уверен, что каждый свою сделает на совесть и тебя в трудную минуту не бросит, не подведёт.
    Так что не только зарплата и стабильность заставляют людей хранить верность профессии десятки лет, повышать свою квалификацию, помогать начинающим специалистам.
    Теперь уже Игорь Лысаков передаёт свой опыт молодым сотрудникам. Есть, говорит, толковые ребята. И всё зависит от самого человека:
    – Если есть желание понять профессию, на практике опробовать, разобраться, то всё даётся очень легко. А если приехать «время отбывать», то будет, конечно, сложно.
    Время от вахты до вахты заполнено заботами о семье, летом – грибной охотой (вы пробовали солёные грузди, беленькие, с укропом и лавровым листом, заготовленные семьёй Лысаковых по всем правилам консервации?).
    А ещё – кораблями! Давно и всерьёз увлекло аппаратчика-гидрометаллурга моделирование. Особенно любит военные суда периода Великой Отечественной. Тщательно, скрупулёзно собирает из мельчайших деталей (склеивает, подгоняет, скрепляет…) поразительные модели. Гордость коллекции – немецкий линкор «Тирпиц». Об этом, как и о золоте, Игорь Вячеславович может рассказывать много и интересно.
    Откуда усидчивость и терпение? Говорит, жизнь и работа этому научили:
    – При желании ничего невозможного нет.
    Невозможно не поверить и вот во что: трудовая династия Лысаковых «обречена» на долгое и успешное плавание. Двое сыновей у Игоря Вячеславовича. Старший работал аппаратчиком на фабрике «Пионер», младший – дипломированный специалист по обогащению золота и цветных металлов…
    Кем станет внучка Милена, – как знать. Но если дед Игорь рассказывает своей любимице сказку, как «золото в жидкой фазе садится на сорбенты угля, а после выводится на процесс десорбции, где переходит на катодный осадок. Потом – плавление концентрата, и драгоценный металл отправляется на аффинажные фабрики…» – сомнений нет: будет кому держать фамильную марку в металлургии.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)