Трудные дети трудных родителей

«А всегда ли виноват подросток?» – с грустью размышляла я, возвращаясь из командировки, которая в этот раз была посвящена острому вопросу – трудным подросткам. На эту тему на протяжении двух дней я активно общалась с участниками выездной комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации муниципального района «Петровск-Забайкальский район», путь которых лежал в Балягу, Новопавловку и Толбагу.

«Для начала стоит понять, – солидарен со мной Роман Чепцов, заместитель главы района по социальному развитию и председатель районной КДН, – что трудный ребёнок – не просто несовершеннолетний, с которым нелегко взрослым. Это подросток, который обделён родительской любовью и добром, у него нет поддержки взрослых, он лишён ласки и заботы, зачастую семейного очага, в котором отсутствует элементарное. Немудрено, что на горизонте его жизни возникает плохая компания неблагополучных старших «друзей», которые предлагают выпить, покурить, вместе провести время… И тем самым приводят к правонарушению».

Наверное, подумала я, такого подростка ещё не поздно спасти, если взрослые в семье не будут безразличны. По большому счёту они ведь просто обязаны заботиться и воспитывать. Работа органов системы профилактики – само собой, она налицо. А вот роль родителей… В чём она?

То, что довелось увидеть и услышать на выездной КДН, признаюсь, оставило тяжёлое чувство. Конечно, все эти трудные ребята социально запущенные, состоящие на учёте в ПДН отдела полиции или в уголовно-исполнительной инспекции. В свои 11–16 лет с серьёзными правонарушениями. А где были и есть их родители?

«Буду плакать…»

Балягинцу Е. был всего год от роду, когда умер его отец. Мать устроила личную жизнь, родила второго ребёнка. А старший, пасынок, пришёлся отчиму не ко двору. Неуютно стало в родном доме мальчишке, где нередкими были бесповодные пьянки с разборками, драками и побоями. Доставалось и мальчишке. Потом он ушёл из дома, бродяжничал, перестал учиться, был озлоблен на весь мир. Совершил правонарушение и был условно осуждён. И неизвестно, что было бы с ним дальше, но прибился мальчишка к хорошей, дружной семье своего закадычного друга. Именно в ней обрёл дом, кров, заботу и любовь, которой был лишён в своей семье. Чужие добрые люди начали оформление временной опеки.

На заседание комиссии Е. пришёл не с родной мамой, а со своей новой семьёй. Эти добрые люди сами растят двоих детей. В их доме нашлось место трудному мальчишке, который стал заметно спокойнее, уступчивее. Помогает по дому, не убегает в неизвестном направлении, посещает школу. Словом, ведёт активный образ жизни и радует своих опекунов.

А что же родная мать? Мы застали её возле калитки дома, когда она возвращалась из магазина. В сумке с нехитрым набором продуктов нашлось место и бутылке водки. Во дворе, на террасе, в доме далеко до совершенства, ни о каком уюте и тепле нет речи: бедлам, антисанитария. Серьёзным (и далеко не первым!) был разговор с женщиной не только о старшем ребёнке, но уже и о младшем, судьба которого сейчас решается.

На вопрос: «Что будете делать, если вас лишат родительских прав?» горе-мама ответила: «Буду плакать!» Но слезами горю не поможешь. Да и в искренность слов никто не поверил, потому что добровольный отказ от шестнадцатилетнего сына А. подписала, не задумываясь.

Недетские шалости

Дальнейший «разбор полётов» шёл как по наезженной колее. Как ни печально, но список подростковых правонарушений традиционен и далеко не безобиден – пятиклассник С. разбил дорогостоящие фонари освещения в памятном и святом месте села. Шестнадцатилетний балягинец М. с группой подростков угнал чужой автомобиль, чтобы покататься и бросить.

Последствия самые невесёлые. И перспектива безрадостная. Глядя на мам несовершеннолетних правонарушителей, охватывает безнадёга – вряд ли они чем-то помогут своим оступившимся сыновьям.

В семье К. при живых родителях, ограниченных в правах, детей опекает бабушка, которая, как выяснилось, не может контролировать поведение своих подрастающих внуков, давно отбившихся от рук.

«Что же их ждёт?» – задаю вопрос членам комиссии, и ответ не радует: кого-то из этих ребят ожидает детский дом, кого-то – спецшкола, а кого-то и места похуже…

Новопавловские трудные подростки тоже не удивили ничем новым – садятся за руль мотоциклов, рассекают по селу, не имея прав управления, не посещают школу… Конечно, спрос строгий – с оформлением документов, назначением штрафов, предупреждениями. Малолетние правонарушители в большинстве своём из многодетных семей или семей из группы риска, и больше всего в этой ситуации поражает олимпийское спокойствие их мам, слушая которых, становится понятно, что пора изолировать детей из таких семей.

На святые детские пособия…

Многие матери нигде не работают, живут на детские пособия. Точнее, бессовестно пропивают их. При этом дети не получают должного ухода, в доме нет элементарного – продуктов питания, постельных принадлежностей, одежды. Некоторые ребятишки не пошли 1 сентября на занятия, потому что оказались не собранными в школу. Более того, кому-то из них нужна квалифицированная медицинская помощь, лечение. А хорошее питание и комфортная обстановка в семье нужны всем.

Серьёзно говорили в этот день с горе-мамашами, чьи дети в семье как обсевки в поле – без должного внимания, ухода и догляда. Получая неплохие социальные выплаты на несовершеннолетних детей, о которых заботится государство, родители и в ус не дуют – не переживают за своих малышей, более того, тратят детские пособия на пропой.

В который раз упреждали в тот день 34-летнюю жительницу Новопавловки, нигде не работающую А., поменять свой разгульный образ жизни и своё отношение к малолетнему ребёнку. Три года женщина стоит на внутрипоселенческом учёте, но надежда на исправление слабая. Выпила и про всё забыла, пошла гулять по посёлку. Не на день и не на два теряется кукушка-мать. А за ребёнком досматривают родственники (хорошо, что они есть!). Словом, с таким отношением недалёк день лишения родительских прав. Что ждёт детей А., которая через несколько месяцев станет мамой во второй раз?

У другой жительницы Новопавловки П. малолетние дочь и сын в очередной раз не сели за школьные парты 1 сентября. Причина, которую указала мамаша, – нехватка средств. На что последовал лес веских доводов: даже в менее обеспеченных семьях стараются собрать ребят в школу, в течение лета покупают форму, канцелярские принадлежности, обувь, ранцы. Напомнили и о ненадлежащем образе жизни матери, алкогольной зависимости. Оказалось, несколько лет назад П. уже ограничивали в родительских правах, а её маленькие дети сполна хватили лиха. Урок не пошёл мамаше впрок. Она может быть лишена родительских прав, и тогда дочку и сына ждёт детский дом. А что хорошего ждёт её?

С позволения родителей

Не лучше обстоят дела и в многодетной семье Ч., которая на учёте в КДН с 2016 года. Шестеро малолетних детей (скоро родится седьмой!) живут в антисанитарных условиях, не имея элементарного – еды, одежды, уюта, домашнего тепла и материнской заботы. Односельчане помогают, чем могут. Но всё не впрок, одежду мать не стирает, не гладит, дом не прибирает. Приличные выплаты детских пособий вполне могли бы обеспечить семье безбедное существование. Но детям эти деньги не достаются. И, что самое страшное, отметили на заседании комиссии, подросткам Ч. неведома иная, нормальная жизнь, с семейными традициями, заботой, завтраками и обедами, чистой постелью и одеждой, уютным домом и материнской заботой.

Наблюдая за происходящим, неприятно поражаюсь необузданно-хамскому и даже воинственному поведению некоторых мам. И это при том что с ними общаются деликатно, прося принять наставления и советы не как нравоучения, а как предостережение от неминуемой беды. Много, слишком много в Новопавловке юных правонарушителей, с позволения (или попустительства) родителей, садящихся за руль без прав. Уже имеют место быть аварии с тяжкими последствиями. Уже стоит вопрос о наказании штрафами не только несовершеннолетних лихачей, но и их родителей. А это, скажу вам, весьма внушительные суммы.

Эх, прокачу!

Ещё следовала машина с комиссией по Новопавловке в поисках несовершеннолетних автогонщиков (а найти их было очень непросто!), как неожиданно из-за поворота выехал самодельный мотороллер с кузовом, за рулём которого находился десятилетний мальчишка. А в кузове, стоя во весь рост, ехали крошечные пассажирки от трёх до пяти лет. На мгновение онемев, мы проводили взглядом эту весёлую компанию. И тут же отправились за ними вслед. Подъехав к одному из домов, увидели всех живыми и здоровыми в том же составе.

«Откуда путь держите?» – спросили.

Оказалось, из магазина. Юный водитель десяти лет от роду, почуяв неладное, скрылся в недрах двора. На шум за калитку вышли родители. Каким же было удивление всех присутствующих, когда папа, узнав, в чём дело, вдруг начал рьяно доказывать, что в этом нет ничего страшного и что он сам ездит за рулём с четырёх лет.

И только составленный протокол и приглашение на заседание комиссии сделали родителя более тихим и сговорчивым. Самодельное средство передвижения нужно многодетной семье С. для того, чтобы возить воду и сено. Ещё пока неизвестно, как отнесётся к этому кулибинскому изобретению ГИБДД. Но вот то, что малолетним детям (половина из них – из семьи соседей) ездить на нём опасно для жизни, очевидно. Почему этого не хотят понять взрослые? С таким отношением и до беды рукой подать.

Роман Чепцов, подводя черту нашей двухдневной выездной эпопеи по трудным подросткам, рассказывает, что за 12 лет работы ему довелось наглядеться такого, что порой кровь стынет в жилах.

«Что же, по вашему мнению, изменилось? Какой он, сегодняшний «трудный» родитель?» – спрашиваю.

«Да, категория родителей в корне изменилась, – отвечает. – Сегодня большинство родителей трудных подростков – люди, рождённые в лихие 90-е, которые не посещали детский сад, не вступали в пионеры или комсомол, не учили историю страны. Многие из них (не говорю, что все!) социально неблагополучные люди, для которых нет ничего святого. Ещё одна тенденция современных «трудных» родителей – их нежелание работать, процветающий алкоголизм, безответственность за судьбы детей. Естественно, многие дети в таких семьях, как губка, перенимают всё плохое, что видят. Растут по тому же образу и подобию, совершают правонарушения, становятся малолетними преступниками, пополняют спецшколы и колонии».

По мнению Романа Чепцова, сама жизнь требует обновления, дополнения и корректив №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Сегодня также жизненно необходимо, считает он, увеличение численности штата муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних освобождёнными специалистами, так как комиссии буквально задыхаются в море оформляемых бумаг и документов.

Да, трудных детей в районе, к сожалению, немало, как и их «трудных» родителей. Направить их на путь истинный – огромная, сложная и порой безнадёжная работа специалистов ПДН, опеки, отдела соцзащиты, центра занятости и всех, кто по долгу службы сегодня в районной комиссии по делам несовершеннолетних. А мне почему-то вспомнились замечательные приёмные и опекунские семьи из района, о которых посчастливилось написать, – Виктора Комогорцева из Новопавловки, Владислава и Олеси Гармаевых из Зугмары, Надежды Корнаковой из Баляги, Валентины Брылёвой из Харауза…

Один ответ на “Трудные дети трудных родителей”

  1. Виновато общество, в котором употребление алкогольных веществ является нормой. А алкоголь – это яд и наркотик. Он в первую очередь уничтожает в мозге нейроны в лобной части мозга, которые отвечают за социализацию и поведение человека.Пьющий человек не принадлежит самому себе. Он наркозависим от алкоголя.
    В Якутии 145 сел объявили себя трезвыми селами и отказались от продажи алкоголя. Волонтеры – общественники по методу Шичко работали по двум видам профилактики против вредных привычек. И с мамами – пьяницами, и с отцами работали. Это очень хороший метод для отказа от алкоголя.
    Администрация сел тоже проходила этот 10- дневный курс, и учителя, и медики. Все в нашем обществе заражены алкоголепитейством, к сожалению. Затем приезжали волонтеры-студенты. Они мыли, скребли, делали ремонт в тех семьях, где решили бросить пить. Привозили одежду для детей, канцтовары и т. д. Потом приезжали парикмахеры, стригли и заодно обучали мамаш этому делу, а также швейному, выращиванию овощей и т. д. Общественники ездили бесплатно, выигрывая гранты на помощь ,бросившим пить. Если люди восстанавливались то, помогали и в администрации : и коров выделяли, и кур… Детей трудных вовлекали в разную работу. С ними работали спортсмены и другие увлеченные люди.
    Алкоголь всему виной, он разрушает на своём пути все. И пока в нашем обществе существуют алкогольные традиции и ритуалы – пожинать плоды в виде ,, трудных подростков,, мы будем постоянно. Пора это понять и начинать ограничивать продажу алкоголя повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)