Усть-Обор – наш большой отчий дом

Сегодня в сельском поселении «Усть-Оборское» Петровск-Забайкальского района создано многое для достойной жизни. Так считает энергичный, грамотный, в меру амбициозный глава поселения Батор ГУРОЕВ, который болеет душой за родную глубинку.

– Батор Пурбожапович, поздравляю вас с недавней победой на муниципальных выборах. За вашими плечами целая пятилетка на посту главы сельского поселения. А это значит, и приобретённый опыт, и умение улучшать качество жизни земляков.

Давайте вернёмся к истокам. Откуда вы родом, где ваши корни, каковы пути-дороги до того, как вы в 2016 году возглавили администрацию поселения? Не страшновато ли вам было брать на себя такую ответственность?

– Страха не было. Я на родной земле, местный житель, здесь родился и вырос, здесь мои родственные корни, живёт моя семья. Отец Пурбожап Гармаевич в советские времена был плотником в колхозе имени ХХ партсъезда, мать Балма Доржиевна работала дояркой. Светлая им память. В семье нас трое – сестра Жанна, я и младший брат Булат. У каждого были свои жизненные дороги, которые, в конце концов, снова привели в родное село.

Крестьянский труд знаком с детства и, как говорится, не в тягость. Родители – труженики, держали домашнее хозяйство – баранов, свиней, кур. Мы, дети, помогали не только дома, но и матери на ферме.

После школы я окончил Улан-Удэнский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», отслужил в армии. С 1992 года живу в родном селе. Был депутатом сельского совета, семь лет руководил крестьянско-фермерским хозяйством. Так что проблемы деревни и земляков, а я один из них, мне хорошо известны: это и мои проблемы.

– В 2016-м, идя на выборы, вы знали, с чего в случае своей победы начнёте?

– Как у всякого кандидата, у меня была предвыборная программа. Но как коренному жителю села и без неё были понятны первоочередные задачи: ремонт школы, которой уже сто лет, сельских дорог, освещение улиц и хорошая связь с внешним миром.

– Удалось?

– Нерешённые проблемы всегда остаются: это жизнь, но они решаемы. Скажу так: сегодня в селе Усть-Обор есть всё для достойной жизни. Замечательная, капитально отремонтированная на федеральные деньги девятилетняя школа, в которой учатся 95 юных усть-оборцев. Детский сад на 28 мест, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры. Есть хорошая связь оператора «Мегафон», четыре магазина, дуган – молельный дом. Кроме того, на школьном дворе в 2018 году по программе «Развитие сельских территорий» у нас (одних из первых в районе) была установлена универсальная спортивная площадка.

В 2020-м в Усть-Оборе появился парк с зонами отдыха, уличными тренажёрами с теневым навесом и детской площадкой.

На деньги селян (это был акт доброй воли) возвели стелу при въезде в село, сделали арку на средства, выделенные партией «Единая Россия».

– Словом, село благоустраивается. А строится ли оно?

– Пяти молодым семьям были выделены земли для строительства жилья. Два новых дома уже возведены. Делаем всё, чтобы молодёжь не покидала деревню в поисках лучшей доли, а оставалась жить здесь, на малой родине.

– Бывая на сельскохозяйственных ярмарках, которые регулярно проводятся в Петровске-Забайкальском, не могу не заметить завидную активность и участие в них усть-оборских фермеров, многих знаю не понаслышке.

– Сегодня в поселении 12 крестьянско-фермерских хозяйств. Крепко стоят на ногах опытные Очир Цыренжапов, Зорикто Дымбрылов, Цырен Чимбеев, Батор Доржиев, Цырен Дашинимаев, Батор Нимаев, их основательные хозяйства можно смело назвать фермами мечты. Это рабочие места для селян, это 2500 голов крупного рогатого скота, 500 лошадей, 300 баранов, 92 колёсных трактора и почти в каждом дворе легковой автомобиль.

Поднимаются молодые перспективные фермеры Константин Цыдыпов, Оксана Дамбаева, Руслан Чимбеев.

Вообще жизнь в деревне немыслима без своего подворья, личного подсобного хозяйства, огорода, надежды на себя, на свой труд. На том и стоим.

– У главы поселения наверняка есть дни и часы приёма. Доступны ли вы в общении вне стен кабинета? Могут ли селяне вот так, запросто, пообщаться, поговорить с вами, рассказать, как у них идут дела?

– Мои двери для них всегда открыты. Можем говорить и решать вопросы и при встрече на улице.

– Что волнует селян, каковы их заботы и чаяния?

– Серьёзной является проблема с дровами, которые очень недёшевы, а зима долгая и холодная. Поэтому, помогая решать её, на ближайшую перспективу наметил провести в село теплотрассу, подведя тепло к домам. Уже работаю над этим, готовы смета и договор с тепловиками. Многие жители согласны на централизованное отопление.

Появилась и реальная возможность заасфальтировать дороги в селе…

– Вы несколько опередили мой вопрос о том, как хотели бы улучшить качество жизни односельчан в свою новую пятилетку?

– Повторюсь, первое – подвести к селу централизованное отопление, чтобы в домах односельчан зимой стало комфортно и навсегда отпала проблема с дровами. Второе – заасфальтировать сельские дороги, у нас 11 улиц. Конечно, это не единственные проблемы, над которыми работаем. В ближайшей перспективе собираемся расширить границы села, которые были несправедливо урезаны в 2009 году.

– Наслышана, что Усть-Обор – село спортивное…

– Да. Конные скачки, волейбол, футбол, вольная борьба… Спортом занимаются не только юные, но и люди старшего поколения. Освоить азы вольной борьбы в Усть-Обор к тренеру Батору Жаргалову приезжают желающие из Малеты, Орсука, других сёл района. А на кубок зала по этому виду спорта к нам съезжаются борцы из Красного Чикоя, Бурятии и сёл Забайкалья.

Мы всех радушно встречаем, чествуем победителей, есть у нас и доморощенные титулованные борцы. А вот своего борцовского зала нет. Хотя ещё в 2019 году отвели под него участок, составили смету, приняв участие в комплексной программе развития сельских территорий. Ждём и надеемся.

– Ваша гордость?

– Люди. Моя команда – руководители, депутаты совета, ветераны. Вместе мы обсуждаем проблемы, ищем пути их решения. Всегда нахожу понимание и поддержку у молодых руководителей нового поколения: Даримы Беликовой – директора школы, Натальи Шагдаровой – заведующей детским садом, Сысыгмы Чимбеевой – директора Дома культуры, Альбины Чинбеевой – социального работника. Многие годы в библиотеке села читателей всех возрастов встречает энтузиаст своего дела Дарима Султумова. Отзывчива и инициативна председатель совета ветеранов Ольга Дамбаева, у неё целая команда. При активном участии Ольги Базаровны недавно в Улан-Удэ небольшим тиражом на народные деньги была издана Книга памяти о земляках-усть-оборцах, участниках Великой Отечественной войны, боев на реке Халхин-Гол, репрессированных и ветеранах труда села. Бесценный материал собран буквально по крупицам.

– Усть-Обор небольшой. Все знают друг дружку. А живут дружно?

– Люди у нас действительно дружные, хорошие, на 11 улицах в 336 дворах живут 848 селян. Среди бурят гармонично уживаются русские, татары, узбеки, киргизы. Мы давно уже стали интернациональным селом.

Всегда первыми откликаются на проблемы села наши фермеры, оказывают посильную финансовую помощь и принимают личное участие в добрых делах.

Уважают односельчане старшего поколения медицинских работников фельдшерско-акушерского пункта Дариму Жалсанову и Батора Бимбаева. Несмотря на молодость, фельдшер Батор Сандыкович заслужил признание людей старшего поколения, потому что даже в выходной день не откажет в помощи приболевшему. В капитально отремонтированном фельдшерско-акушерском пункте села есть небольшой дневной стационар на три койко-места.

– Память… О ком она сегодня?

– О заслуженных людях села, которые защищали Родину в годы войны, стоически переживали лишения в тылу. К сожалению, уже нет в живых ни одного участника войны. Их имена теперь на сельском обелиске и в Книге памяти села. Ныне здравствуют три солдатских вдовы, «дети войны», труженики тыла.

Мы чтим тех, кто уже в мире ином, и отдаём дань уважения в памятные даты. Не обходим вниманием тех, кто жив, кому «за»… Их у нас более 80 человек. Старейшей жительнице села Галине Санжиевой 94 года. В селе проживает 42 многодетные семьи. Каждому необходимо внимание, помощь и уважение не только в праздники, но и всегда.

Почитая национальные традиции, мы широко отмечаем Саагангал – праздник Белого месяца, и Сурхарбан – отмечается в начале лета. Спортивные состязания, танцы, песни – всё это дань нашим предкам, нашим корням. Организованно выходим на субботники по уборке территории, ведь село – наш родной дом.

– Что пожелаете этому дому и землякам?

– Расширять фермерские хозяйства, растить их качественно и количественно, чтобы жизнь на родной земле была стабильнее и комфортнее. Молодым – уважать старших, помогать друг другу, почитать национальные традиции. Всем своим землякам желаю процветания и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)