Вечно молодой

Удивительная и непредсказуемая всё-таки штука – судьба. Вот так живёшь и не знаешь, какой сюрприз она подкинет завтра… Мог ли предположить коренной петровчанин Виталий Иванович Яковлев, которого с молодых лет жизнь помотала по далёким странам и городам, что на девятом десятке вновь окажется на своей малой родине?

Босоногое детство

Родился он в Петровске незадолго до войны, о которой помнит плохо: маленький был. Но осталось в памяти чувство вечной голодухи юного растущего организма. Жили Яковлевы по улице Декабристов. И хоть Иван Павлович и Екатерина Николаевна держали домашнее хозяйство (корову, двух козочек, участок, где выращивали картофель и другие овощи), в военное лихолетье питались скудно. В семье росло двое сынишек – Виталий и Анатолий. Николай и Иван родились после войны.

Родители работали на радиоузле. Отец – техником, мать – диктором. Но детство есть детство, и Виталий Иванович помнит его босоногим, когда мальчишки военной и послевоенной поры в районе автостанции, у реки фанатично гоняли по полю футбольный мяч. Эти азартные спортивные баталии устраивали не абы как, а шли улица на улицу! Было в ту нелёгкую, но незабываемую пору в Петровске много детворы. И с некоторыми Виталька Яковлев крепко дружил и профессию себе выбрал, как пацаны с Коммунальной, – в послевоенные годы они учились в морской школе Николаевска-на-Амуре…

По морям, по волнам

После семилетки махнул туда юный петровчанин, и через полгода молодой машинист торгово-судовых машин Виталий Яковлев уже числился в торговом флоте Владивостока старшим мотористом. Четыре года, рассказывает, бороздил морские пространства родного СССР. А после (и так 22 годика!) на торговых пароходах, а потом и теплоходах ходил в моря по всему миру. Доставлял грузы в Канаду, Японию, на Филиппины, в Сингапур, Чили, Америку, Марокко, Панаму, Германию, Францию, Югославию и Китай…

Без ложной скромности вспоминает, что был специалистом своего дела, востребованным во все времена. Хотя личная жизнь, о чём говорить непросто, увы, не баловала. Но об этом – по-мужски скупо: нелегко ждать моряка из плавания, которое длится долгие полгода.

Как бы ни было, весь мир повидал за два десятка лет морских путешествий! Из Эквадора возил бананы, из Чили – яблоки, с Кубы – фруктовый джус… Да мало ли… За это время сменил не одно торговое судно, повстречал на своём веку много добрых людей, с которыми до сих пор сохранил тёплые взаимоотношения и крепкую мужскую дружбу.

Выйдя на пенсию, ещё долгое время работал мастером холодильных установок (и не только!) в ставшем родным Владивостоке. Жизнь была стабильной, устоявшейся. А вот здоровье… Влажный климат на склоне лет оказался во вред. Да и разные жизненные передряги оставили неизгладимые рубцы, потому как человек он душевный, чувствительный. Сердечко прихватило капитально. Получил инвалидность.

Вот тогда, в 2010-м, Виталий Яковлев и подался на родную петровскую землю.

Здравствуй, Родина

Приобрёл благоустроенную «двушку» на Голяткино, что в Баляге, – поближе к младшему брату Ивану. К тому времени уже не было в живых ни родителей, ни двух других братьев. А нынче ушёл в мир иной и Иван. Так что стал герой моего рассказа последним из старшего поколения Яковлевых.

Род продолжается – живут и здравствуют на земле многочисленные племянники. Но снова задумался Виталий Иванович, как быть, где жить… Родной климат пошёл на пользу здоровью. С удовольствием совершал прогулки в близлежащий сосновый лес, дышал свежим воздухом. Даже про сердечные дела подзабыл. Но ходить в магазин за продуктами, готовить еду и обустраивать быт самому становилось всё труднее.

Весной нынешнего года в Петровск-Забайкальском социальном центре «Ветеран» появился новый проживающий – Виталий Иванович Яковлев, который заселился на жительство с новым холодильником и стареньким баяном.

Ох, уж этот баян! Он сразу сделал его обладателя популярным в здешней среде и востребованным на посиделках проживающих центра.

Как дядя Лёша…

Не могу не поинтересоваться, как давно «морской волк», человек серьёзной профессии и недюжинной силы, дружит с таким лиричным музыкальным инструментом. Выяснилось: эта «музыкальная» история тянется из глубины ушедших лет. Ещё в раннем детстве Виталька канючил у родителей гармошку. Отец семейства был строгих правил, у него, бывало, не забалуешь. А вот доброй души мать купила-таки старшенькому сыну вожделенный подарок, строго-настрого наказав говорить отцу, что выменяли её на голубей.

Это означало, что в увлечение сынишки верили слабо. Думали, «попиликает» да и забросит гармошку пылиться. А вышло наоборот. На слух, самоучкой мальчишка разучил нехитрые плясовые и частушечные мелодии. Да так, что многие поражались, откуда у паренька такой талант.

Видимо, брат матери Алексей Николаевич Луцкин, дядя Лёша, участник Великой Отечественной войны, который жил по улице Профсоюзной, неплохо играл на этом музыкальном инструменте и племяннику «по наследству» передал эту страсть. Кстати, они и внешне были очень похожи. Когда Виталий учился в морской школе и возмужавший приехал на каникулы в Петровск, знакомые только ахали: «Ну надо же, до чего на Лёшу похож!»

С баяном в Сингапур и Францию

Когда пошёл «в моря», обучился игре на баяне. Со второй получки купил красавца, который многие годы «плавал» вместе с хозяином и был неизменным украшением каюты – морского пристанища Виталия Яковлева.

В свободные часы разучивал пьесы, вариации, вальсы, танго и фокстроты, играл классические мелодии. Это теперь, рассказывает, пальцы как деревянные, не слушаются. А раньше… Был молодым, залихватским парнем, с лычками на кителе. Да ещё и заядлым баянистом.

Вспоминает, как на курортах отдыхающие, узнав о его умении, сразу настаивали: «Играй!» Взяв инструмент напрокат у штатного баяниста, Виталий Иванович развлекал народ в часы досуга.

Было в жизни непростое время, когда годами вовсе не брал баян в руки. Но сейчас, по всему видать, настала светлая полоса.

Любой каприз!

Обаятельный, немногословный собеседник по моей просьбе исполнил мелодии «Дорогой длинною», «Пидманула, пидвела», потом свою любимую – «При лужке», после задушевную – «Тонкая рябина». «Ходовые, – говорит, – они для местных бабушек». А уловив мою лукавую улыбку (в ноябре Виталию Ивановичу исполнится 85), уточнил: «Тех, кому за 90!» Не сомневаюсь: и по сию пору молодцеватый баянист в молодые годы был ещё тем сердцеедом.

В общем, в центре «Ветеран» балагур и оптимист Яковлев, как говорится, пришёлся ко двору. Он легко сходится с людьми. И баян в помощь!

Не могу не спросить – надолго ли к нам? Пожал плечами – мол, сам не знаю. Однако в своей комнате обжился капитально, даже окно пластиковое собирается поставить, чтобы зимой было теплее. Из чего следует, что человек он не жадный. Пенсии, заработанной за 56 лет стажа (!), вполне хватает на проживание и лечение.

Жить здесь и впрямь неплохо. Летом огромная территория центра, расположенного в сосновом бору, утопает в зелени деревьев, гряд и клумб. Тишина, красота, умиротворение. Уютных беседок видимо-невидимо. Вдали от шума городского здесь прямо курорт!

Долог летний день, как и вечер. Проживающие собираются под навесом побеседовать, пообщаться. Под настроение скажут: «Ну что, Виталий Иванович, споём?!» И он привычно растянет меха старенького баяна, заиграет знакомые мелодии, которые унесут далеко-далеко, в годы юности, молодости, зрелости…

За плечами моего героя большая жизнь. Долгая, непростая, но прекрасная, которая 85-й год продолжает радовать каждым наступившим днём.

Татьяна Городецкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)