Вершки и корешки

Февраль у нас в Сибири – месяц суровый. Раньше июня открытый грунт не прогреется и двух урожаев, как на юге, не даст. Потому опытные огородники с рассадными делами не спешат, хотя и находятся уже в большом нетерпении, прикидывая, сколько и каких нынче посеять семян овощей, готовят грунт, обсуждают новинки селекции. Но кое-что, по их утверждению, всё-таки можно посеять уже сейчас, в феврале, и они щедро делятся секретами и советами из личного, приобретённого с годами опыта.

В феврале уже вполне можно сеять на рассаду теплолюбивые перцы и баклажаны, зелень, которая медленно всходит. Например, лук-порей, срок созревания которого составляет аж 135–190 дней. Охота поскорее бросить в землю семечки сладкого перца, томатов, баклажанов. Это классика. А можно посадить сельдерей, о выращивании которого сегодня расскажет наша землячка Раиса Петрова.

Итак, взращиваем сельдерей

Семья Петровых много лет огородничает на даче. Среди огромного разнообразия овощных культур (а ещё чудных роз!) обожают не особенно популярный (куда ему до морковки и репы!) сельдерей – пряный, витаминный, очень полезный продукт, у которого в пищу идут и корни, и листья. По утверждению опытной Раисы Прокопьевны, выращивать культуру лучше рассадой на подоконнике, поскольку на грядке семена будут всходить гораздо дольше.

Для тех, кто никогда не растил сельдерей, дачница советует для начала отвести под него хотя бы половину грядки. Однако нисколько не сомневается, что культура придётся ко двору. Из сельдерея получаются вкусные соусы. Корневой сельдерей можно есть в запечённом, жареном или варёном виде и даже в составе солений. Уникальная по своим полезным свойствам овощная культура богата селеном, германием и витамином К.

На своих участках садоводы-любители по желанию выращивают корневой, черешковый и листовой сельдерей. Наибольшее количество полезных веществ и витаминов всё-таки в корневом сельдерее, который растёт на дачном участке большой труженицы Раисы и её семьи.

Срок созревания культуры – примерно 170–180 дней. Поэтому моя собеседница высевает её на рассаду уже в феврале, используя покупной грунт для выращивания рассады овощей. И советует брать его только в фирменных магазинах. Потому что нередко на рынках, в сетевых или маленьких магазинчиках продают истощённую почву из старых теплиц, которая не содержит питательных веществ и может быть даже заражена инфекцией или же содержать зимующих вредителей. В готовую почву (пакет 10 кг) дачница добавляет треть ведра древесной золы и 1 столовую ложку мочевины. Остальные элементы питания там уже присутствуют.

В чём растить?

Выбор ёмкости зависит от количества будущей рассады, и лучше всего использовать не целые ящики, а сразу отдельные стаканчики, потому что пикировка корневого сельдерея нежелательна. Растение очень плохо её переносит и может погибнуть после пересадки. Поэтому в ход идут торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 8–10 см, в которых обязательны дренажные отверстия для стока воды.

Как подготовить?

Поскольку семена сельдерея содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию, предварительно их нужно замачивать и держать во влажной среде 10–12 дней. Хорошо подойдёт, например, марлевый мешочек, как это делает Раиса Прокопьевна. Примерно на четыре часа нужно погрузить его в небольшую ёмкость с талой водой, подогретой до 40–45 градусов.

После налить в блюдечко тёплой воды и положить туда салфетку. На неё разложить семена, сверху накрыть их другой мокрой салфеткой и поставить в тёплое тёмное место. Салфетки должны быть мокрыми, но ни в коем случае не плавать в воде вместе с семенами, иначе не будет доступа кислорода, и семена просто сгниют! Воду необходимо ежедневно менять.

Когда семена набухнут и проклюнутся, можно приступать к посеву.

Посев

Подробная инструкция из первых рук: «Установите посадочные ёмкости на поддон. На их дно уложите дренаж из чистого речного песка слоем в 2 см. Заполните горшочки посадочным грунтом и хорошо промочите отстоянной или талой водой. После этого осторожно посадите в каждую ёмкость по два проклюнувшихся семени сельдерея на расстоянии 2 см одно от другого (на случай если одно будет плохо расти) на глубину 5 мм. И ещё раз немного полейте.

Поддон с рассадой поместите в тёплое тёмное помещение с температурой 25° выше нуля. Сверху накройте плёнкой. Каждый день дважды плёнку приподнимайте и увлажняйте грунт из пипетки или шприца.

После того, как появятся всходы, переставьте поддон на светлое окно, предварительно сняв плёнку».

Светло и тепло

Чтобы вырастить сильную здоровую рассаду сельдерея, необходимо нормальное освещение в течение 16 часов в сутки. В феврале же световой день, увы, короткий. Поэтому нужно досвечивание лампами дневного света или специальными фотолампами, закреплёнными над поддонами на высоте 70 см. Подоконник, верхний и боковые проёмы окна можно задрапировать серебряной фольгой. А перед окном, за ящиками с рассадой –даже установить большое зеркало.

Подсветку лучше включать на 3 часа рано утром и на 4 вечером, когда на улице становится темно. С увеличением светового дня время досвечивания можно плавно уменьшить.

Полив

Рассаду сельдерея следует поливать 2–3 раза в неделю тёплой отстоянной или талой водой. Важно, чтобы почва в горшочках была всегда хорошо увлажнена, но только без стоячих лужиц под растениями, иначе они могут заболеть. Для полива лучше использовать 10-граммовый шпиц без иглы.

Подкормка

Первый раз можно подкормить рассаду сельдерея через две недели после появления всходов. Лучше всего мочевиной: 1 ч. ложка на 1,5 литра воды. Второй раз – через 3 недели любым готовым удобрением для подкормки рассады овощей, а дозировку изучить на упаковке. Третья подкормка тем же удобрением понадобится в первых числах мая.

Закаливание

Примерно за две недели до пересадки рассады сельдерея в открытый грунт или теплицу нужно ежедневно выносить поддоны на воздух – балкон или улицу. Лучше это делать днём в солнечную погоду, постепенно увеличивая время. Первый раз можно дать подышать рассаде на улице примерно 2 часа, затем ежедневно прибавлять по 20 минут.

Пора на грядку!

В открытый грунт и теплицу рассаду сельдерея Петровы переселяют лишь в мае. К этому времени растения вырастают до 20–25 см, становятся сильными и выносливыми. Грядки для сельдерея готовят высокими – не менее 45–50 см, чтобы на них не скапливалась дождевая вода и они были хорошо освещены солнцем в течение всего светового дня.

При подготовке грядок дачница на 1 кв. м площади вносит 2 ведра компоста, ведро перепревшего навоза, ведро песка и половину ведра древесной золы, а также по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Лучшие предшественники для сельдерея на грядке – огурцы, тыквы, паслёновые и бобовые культуры, чеснок и лук.

Часто поливать культуру не нужно, достаточно два раза в неделю, но земля на грядке всегда должна быть влажной и рыхлой. Для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков можно замульчировать грядку с сельдереем соломой или сеном. Правильно выращенная рассада к концу лета обязательно даст полноценный урожай черешков, а к началу осени – и корнеплодов сельдерея.

Урожай собирай!

Степень зрелости корневого сельдерея, рассказывает Раиса Прокопьевна, можно определить по цвету и состоянию ботвы. Если она пожелтела и начинает засыхать, значит, рост корнеплода прекратился, можно приступать к уборке.

Чтобы не повредить корнеплоды, грядку обильно проливают водой, а после легко извлекают из земли полезные корешки.

Все выкопанные корнеплоды нужно хорошо почистить и проветрить. Тщательно отбраковав повреждённые и подпорченные плоды, здоровые сразу консервируют или сушат на приправу.

Как хранить

Корневой сельдерей лучше хранится в подвале, погребе, холодильнике при температуре 2–4°. Сушёный сельдерей хорошо держать мелко нарезанным и разложенным в крафт-пакеты.

Что приготовить?

Самые мелкие кустики осенью дачники Петровы забирают домой, и те продолжают зеленеть в горшочках на подоконнике, в холодное время года напоминая о лете. Нежные вершки идут в салаты, окрошку, супчики. Корень сельдерея, крупный шишковатый коричневый овощ с уникальным вкусом с нотками петрушки, Петровы как особое лакомство готовят на сковороде. Жареный сельдерей вместо жареной картошки, приправленный небольшим количеством чеснока и ароматной смесью тимьяна и петрушки, – почему бы и нет? Тем более что блюдо получается просто обалденным. Да и вообще из сельдерея можно приготовить множество разных других вкусностей. Витаминно, малокалорийно и очень полезно. Так что самое время сажать сельдерей!

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ,
фото из альбома семьи Петровых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)