Витамины про запас

Заготовки на зиму овощных и ягодных изысков со своего огорода – в Забайкалье давно установившаяся традиция. Стоит ли овчинка выделки (оправдан ли труд домашнего консервирования), спросила я у знакомых мастериц. Отвечают: «Безусловно, да!» И рецептами поделились.

 

Марина Крупенникова

Овощное ассорти «Маленькое»

Это мой эксклюзивный рецепт. Почему «Маленькое»? Потому что делаю заготовку в конце сезона, когда урожай убран, законсервирован, но остаются самые последние крошечные томаты, патиссоны, огурцы, мелкие перчики, кабачки, лучок. Сделайте и вы это недорогое, вкусное овощное ассорти.

Очищенные и промытые овощи порежьте кусочками и уложите слоями в стерильные литровые или двухлитровые банки до верха. Приправьте перцем горошком, лавровым листом. Приготовьте маринад из расчёта: 3 ст. л. сахара (без горки), 1 ст. л. соли и 1 ч. л. уксуса (70%) на 1 литр воды. Залейте банки кипящим маринадом. Простерилизуйте, закрутите крышками и укутайте до полного остывания. Бюджетно, вкусно, и не один, даже самый маленький, овощ не пропадёт.

 

Александра Чурсина

Острые малосольные помидоры «Наслаждение»

Возьмите зелёные помидоры, рассчитывая, чтобы их хватило на четыре трёхлитровых банки; 2 большие моркови, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 6 ст. л. крупной соли, 1 веточку свежего укропа, 3 литра воды. Специи выбирайте по своему вкусу. Можно взять перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, гвоздику, кориандр, эстрагон…

Вымойте и нарежьте помидоры на четыре части. Очистите и порубите зубчики чеснока. Натрите морковь, нарежьте острый перец и укроп. Смешайте морковь, перец, чеснок и укроп. Добавьте к помидорам овощную смесь. Аккуратно, но тщательно перемешайте. Наполните простерилизованные банки. Отдельно приготовьте рассол из расчёта 6 ст. л. соли на 3 литра воды. Специи добавьте по вкусу.

Залейте содержимое банок горячим рассолом. Сверху – лавровый лист и перец горошком. Накройте банки марлей. Дайте помидорам перебродить при комнатной температуре в течение одной недели. Переместите банки в холодное место для дальнейшего соления и квашения в течение четырёх недель. Зимой наслаждайтесь острыми солёными помидорами в различных блюдах.

 

Компот из дыни с мандаринами

1 дыня среднего размера, 2 апельсина, 3 мандарина, 450 г сахара, 3 литра воды, 2 щепотки лимонной кислоты.

Рaзберите мaндapины нa дольки, aпeльсины нapeжьте кpужочкaми. Дыню очистите и нарежьте кубиками. Всю смесь сложите в подготовленные бaнки, равнoмеpнo засыпьте сахаpoм, залейте кипяткoм и oставьте пoд кpышками на 5 минут. Пoсле этoгo cиpoп пepeлейте в кacтpюлю, cнoвa дoвeдите дo кипeния и зaлейте им содержимое банок. В конце в каждую добавьте щепoтку лимoннoй киcлoты и герметично закройте.

 

Татьяна Фёдорова

Заготовка из свежих помидоров «Хлебало»

2 кг красных помидоров опустите в кипящую воду на 2–3 минуты. После снимите с плодов кожицу. Поместив их в кастрюлю, варите на медленном огне до тех пор, пока не дадут сок. Добавьте 1 ст. ложку соли, 120 г (6 ст. л. сахара), 1 ч. л. уксуса (70%). Кипятите 10 минут, не перемешивая. Массу разложите по банкам. Закрутите крышками. Укутайте до полного остывания.

 

Алёна  Матвеева

Помидоры без уксуса

Рецепт отлично подходит для маленьких детей и всех, кому нельзя уксус. Помидоры получаются сладковатыми, не острыми, а специи добавляют вкусу особенные нотки.

На литровую банку возьмите помидоры, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, специи по вкусу.

Чистые помидорки поместите в банку. Залейте кипятком, дайте остыть, затем слейте воду. Засыпьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Повторно залейте кипятком и закатайте.

Можно добавить чеснок, перец горошком, гвоздику и кусочки корицы. Это придаст заготовке дополнительный вкус.

После того, как закатаете банку, оставьте её на несколько дней, чтобы помидоры настоялись. Рассол из банки можно выпить сразу же после того, как её откроете.

 

Огуречный лимонад «Вкуснотища»

Ингредиенты самые бюджетные: 4 свежих огурца, 4 лимона, 3–4 веточки мяты, 1 веточка зелёного базилика, 8 ст. л. сахара, 1,5 л газированной воды.

Огурцы, базилик и мяту измельчите в блендере. Добавьте сок лимонов, сахар, 2 стакана газированной воды и перемешайте. Смесь процедите и добавьте остальную воду. Перелейте лимонад в ёмкость и украсьте ломтиками лимона, огурца и листиками мяты.

 

Горлодёр из зелёных помидоров на зиму

1,5 кг зелёных помидоров, 130 г чеснока, 150 г корня хрена, 50 г укропа, 30 г острого стручкового перца, 50 г соли, 30 г сахара.

Пропустите помидоры, чеснок, хрен, укроп и острый перец через мясорубку. В полученную массу добавьте сахар и соль. Перемешайте. Закуску разложите в небольшие стерильные банки и закрутите. Храните горлодёр в холодильнике! Дополняйте закуской любимые блюда.

 

Ирина Надеждина

Компот из красной смородины и апельсина

500 г красной смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 3 л кипятка.

Тщательно переберите смородину, удалите веточки, листья и мусор. Промойте ягоды проточной водой. Вымойте апельсин, нарежьте на 6–8 долек, сохранив кожуру. Удалите косточки. На 3-литровую банку понадобится 2–3 дольки апельсина, но можно добавить больше, если хотите.

В стерильную банку положите смородину, а сверху – дольки апельсина. Залейте кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите до кипения и держите на среднем огне ещё 5 минут.

Влейте жидкость обратно в банку с ягодами и апельсином. Закройте крышкой, переверните банку и укутайте полотенцем.

Компот можно не закатывать в банки, а приготовить и пить сейчас, наслаждаясь удивительно приятным вкусом.

 

Укропный соус «Круглый год лето»

1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 крупный лимон (для сока), 0,5 ч. л. цедры лимона, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Нарежьте укроп и чеснок. Поместите в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно взбейте до получения кашицеобразной массы. Переложите в баночку и храните в холодильнике. Зимой, добавляя этот душистый полезный соус в супы, мясные и рыбные блюда, будете вспоминать лето.

 

Юлия Мельникова

Чесночная паста

​Готовлю ароматную чесночную пасту на зиму двумя способами. Выбирайте на свой вкус. Хранится такой чесночок дольше. Идёт как самостоятельный соус и как дополнение к разнообразным блюдам. Чесночная паста улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Для первого рецепта возьмите 250 г чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока.

Чеснок измельчите в блендере, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы. Готовую чесночную пасту поместите в небольшие банки, плотно закройте крышками. Храните в холодильнике или заморозьте.

Для второго рецепта возьмите 250 г чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, 2 веточки укропа.

Чеснок измельчите в блендере, добавьте остальные ингредиенты. Хорошенько перемешайте до однородной массы.

Зимой пасту добавляю в мясные блюда, супы, борщи, салаты и бутерброды. Из неё же готовлю домашний майонез.

 

Продолжение следует

Записала Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)