Вкуснота с домашнего стола

Мы продолжаем публиковать кулинарные секреты забайкальских хозяюшек. В этом номере рецептами поделились петровчанки Зинаида Нагаева и Татьяна Панькова, о которых газета рассказывала в №25. Дорогие читатели! Присылайте свои рецепты к нам на почту (желательно – с фотографиями), и мы обязательно опубликуем их на страницах газеты!

Зинаида Нагаева

  • Янтарное варенье из тыквы

Сахарный песок заливаю водой (50 г) и перемешиваю, отодвигаю в сторону. Очищенную от кожуры и семечек тыкву (600 г) измельчаю на мясорубке. Добавляю сахарную массу. Размешиваю. Ставлю на плиту кастрюлю и после закипания тушу на среднем огне 10–15 минут. Вид угощения становится словно оно из абрикосов.

Снимаю с плиты, даю остудиться и настояться сутки. Затем процедуру повторяю. Снова массе даю закипеть, повариться несколько минут и опять потомиться в течение суток. Повторяю эту процедуру трижды. В готовое варенье добавляю лимонную кислоту по своему вкусу. Варенье из тыквы по этому рецепту получается густое, янтарное, вкусное. Баночки храню в погребке или в холодильнике. Примерно так же готовлю варенье из ревеня. Ничего не добавляю в него, ни апельсин, ни лимон, только сахар и лимонную кислоту. Получается тоже очень вкусно и полезно для здоровья!

  • Домашнее вино из тыквы

Домашнее тыквенное вино – замечательный овощной винный напиток со стойким ароматом тыквы и слегка терпким вкусом. Готовится просто. Получается дёшево и сердито! Для домашнего вина годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. У меня вино получается прозрачно-жёлтое, лёгкое и приятное на вкус.

  • Тыква – 3 кг
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 300 г на литр воды
  • Лимонная кислота – 5 г на литр воды
  • Немытый изюм (для закваски) – 50 г

Сначала делаю закваску: засыпаю в банку 50 г немытого изюма, добавляю 15–20 г сахара и 150 мл воды. Перемешиваю, накрываю марлей, ставлю банку в тёмное место с комнатной температурой. Через 2–3 дня на поверхности появляется пена, шипение и лёгкий запах брожения. Закваска готова. Если в доме не оказалось изюма, заменяю его немытыми свежими ягодами малины или смородины. Добавлять обычные хлебопекарные дрожжи нельзя. Иначе вместо вина у вас получится брага с характерным вкусом и запахом.

Тыкву средних размеров мою, чищу от кожуры, удаляю сердцевину и косточки. Очищенную мякоть пропускаю через мясорубку. В эмалированной кастрюле полученное пюре разбавляю наполовину водой (пропорция 1:1), вливаю закваску (вместе с изюмом), добавляю лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 г соответственно на каждый литр воды. Перемешиваю до однородной массы.

Накрываю ёмкость марлей, переношу в тёмное место комнатной температуры на 4 дня. Каждые 8–12 часов перемешиваю содержимое деревянной палочкой. Спустя 4 дня процеживаю массу через 3–4 слоя марли, хорошо отжимаю жмых, он больше не нужен. В полученный сок добавляю вторую порцию сахара – 100 г на литр воды, тщательно перемешиваю. Переливаю сок в стеклянную бутыль, заполняя её максимум на 75% объёма, оставляя тем самым свободное пространство для пены и углекислого газа. Устанавливаю на горлышке медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в пальце. Ставлю в тёмное место. Спустя 5 дней добавляю оставшийся сахар – 100 г на литр воды. Предварительно хорошо перемешав его с небольшим количеством сока из бутыли, вливаю в ёмкость полученный сироп. Закрываю, не перемешивая.

Срок брожения примерно 25–55 дней. Когда перчатка сдуется, напиток посветлеет, а на дне появится слой осадка, домашнее вино из тыквы можно считать готовым. После завершения брожения сливаю молодое вино через трубочку в другие ёмкости (по желанию могу подсластить сахаром), герметично закрываю, помещаю в холодильник или прохладный погребок. Срок годности такого вина – до 3-х лет, крепость 10–12%. Вкус и польза необыкновенные, лучше всякого магазинного. Таким напитком не стыдно угостить гостей. Или испробовать чарочку после баньки.

Татьяна Панькова

  • Кабачки с молодым картофелем в духовке
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Молодая картошка – 0,5 кг
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – пучок
  • Сыр – 100–150 г

Кабачок и картошку мою, чищу и нарезаю кружочками по 3–5 мм. Чеснок мелко рублю, перетираю с солью и перцем. Каждый ломтик кабачка и картошки натираю этой смесью. Укладываю на противень и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут. Тем временем режу кружочками помидоры. Достаю из духовки кабачки с картошкой и сверху на них кладу помидоры. Снова запекаю в духовке 10 минут. Посыпаю сверху на помидоры тёртый сыр и отправляю в духовку ещё на 10 минут, пока сыр не расплавится. Блюдо быстрое, бюджетное и вкусное. Просто пальчики оближешь!

  • Блинчики из кабачков
  • Кабачок средний – примерно 450 г
  • Кефир – 300 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 350 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное для смазки блинчиков

Кабачок тру на мелкой тёрке, отжимаю сок. Добавляю взбитые яйца, соль, кефир, порубленную петрушку, всё перемешиваю. Постепенно в массу всыпаю муку, замешиваю не очень густое тесто. Добавляю 1 ст. л. растительного масла, соду, всё тщательно перемешиваю. Даю постоять тесту 20 минут. Горячую сковороду смазываю растительным маслом, формирую блинчик и жарю с обеих сторон до золотистого цвета. Готовый блинчик смазываю сливочным маслом. К таким блинчикам хорош соус: кефир, сметана, чеснок, зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)