Журналист – профессия штучная

К 25-летию журналистского образования в регионе

Накануне юбилея кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ мы рассказываем о тех выпускниках отделения ЖиСО, кто остался в профессии и, что немаловажно, в нашем регионе. Сегодня блиц-опрос для сотрудников пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края – выпускницы 2007 года Елены ОВЧАРЕНКО и выпускницы 2010 года Ольги ПАВЛЮЧЕНКО.

– Как решили учиться на журналиста?

О.П.: Я пришла в профессию совершенно случайно. Когда училась в школе, никогда себя журналистом не представляла и очень восхищалась своей подругой, которая уже тогда сотрудничала с районной газетой; думала: какая молодец, а вот я так никогда не смогу. Но сложилось всё совершенно иначе. После школы я поступила учиться на библиотекаря, а моя подруга окончила журфак и… ушла работать в библиотеку. Я же попала в районную газету, очень увлеклась этим делом и сейчас, по прошествии 20 лет, не представляю себя в чём-то другом. Как только пришла в районку, сразу решила поступать на наше отделение журналистики, хотелось досконально знать всё об этом. К сожалению, обучалась заочно, воспитывая маленького ребёнка и работая помощником главы Дульдургинского района, поэтому не всегда была возможность вовремя приехать на сессию. Пришлось взять академический отпуск, и оканчивала университет я уже с другой группой.

– Чем нравится работа в пресс-службе?

Е.О.: Многие думают, что работа пресс-секретаря заградительная, на самом же деле мы – не стеночки, мы – мостики! Наша функция – дружить и с одной, и с другой сторонами, работать над имиджем депутатов и помогать наводить контакты, писать материалы журналистам, нашим коллегам. В этом мне, безусловно, помогает моё образование. Мы не пишем пресс-релизы, как это было раньше, мы создаём новости, чтобы их могли взять информагентства, газеты, радиожурналисты как основу сюжета. Наша задача – переложить официальный чиновничий язык на простой «человеческий» и объяснить людям, что, например, поменяется в их жизни с принятием нового закона. Работа у нас не только «на паркете», с депутатами мы работаем и «в поле»: спускаемся в шахты, поднимаемся в горы, ходим по навозу на чабанских стоянках.

– А ваши одногруппники остались в профессии? С кем общаетесь?

О.П.: До сих пор общаюсь с Анной Банщиковой, которая так же, как и я, начинала с районной газеты, это «Нерчинская звезда», сейчас она работает в Центре управления регионом (ЦУР), а ещё одна моя одногруппница из газеты «Северянка» Тунгиро-Олёкминского района Наталья Колпакова является заместителем директора крестьянской газеты «Земля». Это люди, которые давно погружены в профессию, и в годы учёбы для меня, как для новичка, было очень ценно знакомство с ними.

Е.О.: К сожалению, у меня была очень небольшая группа. Кто-то работал в районках, кто-то на телевидении, но сейчас в медиасфере я одна осталась, разве что Олег Сенотрусов, он родом из Красного Чикоя, несколько лет назад переехал в Москву, сейчас работает в министерстве развития Московской области.

– Кого из преподавателей журфака можете отметить?

О.П.: Конечно, для всех журналистов знаковые фигуры – это Владимир Алексеевич Тихомиров, Ирина Викторовна Ерофеева, интерес и уважение вызывала всегда Юлия Васильевна Щурина. На кафедре не так много преподавателей, но каждый внёс какую-то свою лепту в моё становление, и все они – уникальные люди.

Е.О.: Всегда с благодарностью вспоминаю своих педагогов. Юлия Васильевна Щурина – русский язык; Виктор Степанович Левашов – литература; очень важный для меня человек Мария Викторовна Вырупаева, потому что свои первые шаги в журналистике я делала, когда пришла к ней на практику, потом достаточно долго работала на радио, и иногда даже говорят, что у нас голоса похожи, потому что манеру общения, подачи материала я брала, конечно, у неё.

– Ваши пожелания кафедре ЖиСО.

О.П.: Вот врачи, например, говорят, что врач – это профессия штучная, а я считаю, что то же самое можно сказать про журналистов. Журналист несёт на себе большую социальную ответственность за то, что он говорит своей аудитории. К сожалению, сейчас у многих складывается впечатление, что стать журналистом может каждый, как блогером, например, или каким-то интернет-деятелем. На самом деле это не так. Профессиональный журналист прекрасно понимает силу слова и поэтому за каждое своё слово несёт ответственность. И я желаю, чтобы наше отделение журналистики имело возможность обучать детей на бюджетной основе. Я считаю, это очень важно, поскольку талантливые дети должны иметь возможность обучаться, даже если они ограничены финансово! Ну а кафедре – только процветания, талантливых студентов, выдающихся выпускников, гордости за свою работу!

Е.О.: Желаю долгие лета! Чтобы кафедра процветала, чтобы была хорошая база и нынешние студенты имели возможность и в радиостудии заниматься, и телевизионные материалы готовить – всё это уже есть, но время не стоит на месте. Нашим педагогам желаю благодарных студентов, чтобы по окончании учёбы они пошли в журналистику, занимались пиаром, любили свою профессию так, как мы. Ну и, конечно, всем здоровья, мира и благополучия!

Алеся Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)