Внимательнее с рапсом

…в кормлении скота

Важными наблюдениями с читателями «Земли» поделился заслуженный зоотехник РФ, заслуженный работник АПК Читинской области, доктор сельскохозяйственных наук Илья ВИНОГРАДОВ.

В кормлении сельхозживотных в составе рациона зачастую минимальное содержание либо вообще отсутствуют микро- и макроэлементы. Хотя это одна из самых важных составляющих здоровья крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.

В этой связи рапсовые семена, а также шрот и жмых, которыми кормили скот и в советские времена, кормят и сейчас, конечно, во многом решают эту проблему. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовый шрот превосходит, например, соевый. Доступность в нём кальция составляет 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Содержится значительное количество рибофлавина, холина, фолиевой кислоты и тиамина. Путём селекции в современных сортах рапса удалось уменьшить содержание нежелательных веществ: эруковой кислоты (могла приводить к повреждению мышц сердца), глюкозиналатов (снижали общее потребление корма и вели к нарушениям обмена веществ из-за влияния на щитовидную железу).

Животные быстро прибавляют в весе, улучшается внешний вид, повышается молочная продуктивность коров, при этом затраты на корма, что немаловажно, снижаются.

Всё это, бесспорно, замечательно. Однако есть одно возможное «но».

В середине 80-х, когда я заведовал кафедрой животноводства в нашем Забайкальском аграрном институте, много ездил по области, плотно работал с практиками и ветеринарными службами (мы постоянно проводили эксперименты), заметил такую вещь – способность к воспроизводству у скота резко снижается. Заметил не я один.

Был у нас старший чабан Ононского опытно-производственного хозяйства Шилкинского района (тогда оно ещё существовало), Герой Соцтруда Балдан Базарович Домбрылов. Пришёл ко мне: «Что, Илья, делать? Получил от 700 маток 9 ягнят. Такие матки мощные, сильные, жирные, и ягнята хорошие, но всего 9!»

Договорились с ним внимательно наблюдать за отарой. А я параллельно хотел заложить опыт на крупном рогатом скоте, тем более что тревожные новости поступали уже и от скотников (к сожалению, крупномасштабного эксперимента тогда не получилось из-за нехватки времени). Скот был непростой – привезён из Канады. В том же в Ононском ОПХ Анатолий Кузьмич Катков ухаживал за чистопородными животными, корма, естественно, тоже были отличными, полноценными. Так вот, от 106 маток получил 7 телят (а до того всегда получали 95–98).

В рационе овец Домбрылова и коров Каткова превалировал рапс. Притом крупный рогатый скот кормили рапсом (как положено приготовленным) не больше года, и такой эффект. Корова покрывается, но непосредственного зачатия не происходит.

В исследованиях мне очень помог опыт, полученный во время заведования пунктом искусственного осеменения: работал с племенным скотом, получая до 96 голов молодняка от 100 маток. В нашем «рапсовом эксперименте» осеменение было естественным, поэтому, как говорится, грешить было не на кого.

Но полученные данные требовалось проверить за пределами Ононского ОПХ. Проблем с доступностью тогда никаких не было. Я поехал в Олекан Нерчинского района, где работал скотник Николай Гаврилович Очнев. Скот был хороший, симпатичный, упитанный (возможно, даже слишком). Но опять: со 114 коров – 17 или 19 телят.

Подключили с Очневым другие породы. Опять же канадскую – абердин-ангусы. Получили от 119 коров 27 телят – тоже мало!

Данные исследования были зафиксированы. Надо было менять корма, но где их сильно-то брать? Рапс мы производили сами, исключительно для кормовых целей. Но многие производители после огласки наших результатов приостановили или уменьшили кормление рапсом.

Поэтому сейчас, когда его снова стали выращивать в Забайкалье, меня очень беспокоит, не повлияет увлечение им на поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Растительная масса рапса чудесная – питательная и проч. Но ведь чтобы на сто процентов хорошо было (и прибавка в весе, и репродукция), так почти не бывает, минусы обязательно найдутся. Вот у меня под рукой лежит учебник 1966 года профессоров Александра Петровича Дмитроченко и Ивана Семёновича Попова «Кормление сельскохозяйственных животных». Там в числе вредных и ухудшающих использование пищи веществ, входящих в состав некоторых кормов, названы рапсовый жмых и мука из него. Само «вредное» вещество и его природа неизвестны (т.е. до конца не изучены). Но действие его на организм животного – зобогенное (ведёт к увеличению зоба). Пищевые средства противодействия – тироксин и йодированный казеин…

***

Тема поднята Ильёй Ивановичем непростая, интересная и требует дополнительных изучений. Так, в свободном доступе есть исследования Ижевской сельскохозяйственной академии (авторы – А. Любимов, Е. Кислякова и др.), позволяющие создать идеально сбалансированную энергопротеиновую кормовую добавку на основе природного сырья (семян рапса и зёрен проса), которая обладала бы стимулирующим эффектом как на показатели молочной продуктивности, так и функции воспроизводства животных. По свидетельству ижевских учёных, на молочную продуктивность первотёлок, биологическую полноценность молока и репродуктивные функции животных лучшее влияние оказала как раз добавка с высоким содержанием рапса.

А вот присутствие в концентратах карбамида (мочевины) в кормлении коров на ранних фазах лактации отнесено к нежелательным, поскольку «азот небелкового происхождения, содержащийся в нём, может отрицательно повлиять на репродуктивные функции» (работа опубликована на edrid.ru)…

Возможно, учёные и зоотехники Забайкалья обратят внимание на этот вопрос, и приведут свои аргументы в поддержку или противовес на страницах газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)