Водный тур в Забайкалье: ягоды, грибы и следы медведя

Вопросы развития международного туризма широко обсуждаются в забайкальских СМИ, потому предлагаю ознакомиться с кратким переводом туристических заметок Фолькера Шика, опубликованных на немецком туристическом портале fernweh.de.

За Забайкальем заканчивается Сибирь и начинается Дальний Восток России. Мы хотим открыть для себя красоту сибирской природы в водном туре. Сначала мы едем на автобусе из Читы в посёлок Ленинский, а оттуда отправляемся в сибирскую тайгу. Здесь, вдали от всех населённых пунктов и дорог, мы построим катамаран и будем сплавляться по разным сибирским рекам, пока через восемь дней не вернёмся в Ленинский. В самой Чите у нас лишь кратковременное пребывание.

Забайкальский край по размеру примерно равен территории Федеративной Республики Германии. Однако в этом районе проживает лишь чуть менее 1,4 миллиона человек. Сам город кажется довольно провинциальным, население – около 400 тысяч человек. Центр города относительно небольшой, и здесь всё ещё можно найти несколько красивых зданий в стиле модерн и типичные русские бревенчатые дома. Однако большинство жителей проживают в унылом пригороде. Чита имеет стратегически выгодное расположение в отношении Китая и США.

Мы выезжаем из городской зоны Читы на автобусе и вскоре оказываемся на равнинной сельской местности, вдалеке окружённой горами и лесами. Здесь вы получите представление о бескрайних просторах России – небольшие деревни и поселения словно случайно разбросаны по обширной равнине. Через некоторое время автобус погружается в леса сибирской тайги. В начале октября лес особенно сияет всеми красками бабьего лета. Первые снегопады пройдут примерно через две недели. После трёх часов пути автобус делает первый длительный перерыв. Вокруг автобусной остановки сгруппировано несколько торговых лотков. Предлагается всё, что есть у местных жителей: мелкие предметы быта, сладости, тайваньские джинсы, кроссовки якобы западных брендов, шашлык, чай. Идём обедать в столовую. Нам предлагают куриный суп, блины, пирожки, картофельное пюре и капусту. Плюс сладкий чай.

Около 17:00 мы прибываем в Ленинский, небольшой посёлок с населением около 1000 человек. После сытного ужина с Сергеем и его семьёй, которые почти всю еду готовят сами, мы наслаждаемся чудесным видом раскалённого солнца, садящегося за лесистыми горами. На следующий день мы встаём в 5 утра. Мы хотим сесть на один из грузовиков, на которых лесники в это время заезжают в тайгу. За несколько дополнительных рублей нас должны отвезти к началу нашего маршрута. Но, к сожалению, одна из машин довезёт нас лишь до большого деревянного моста.

Хочется отдельно сказать о социалистических праздниках – пережитках советских времён. В СССР было принято, чтобы представители каждой профессии имели свой праздник. Лишь под утро мы узнали, что сегодня как раз День работников леса. Лесник, дежурящий у моста, советует нам подождать немного и, может, всё-таки удастся поймать машину. Проводим время за рыбалкой. Ближе к вечеру нам, наконец, повезло, и мы встретили одного из двоюродных братьев Сергея, у которого есть мотоцикл «Урал» с коляской – точная копия мотоцикла «БМВ» 1950-х годов. Через два часа мы прибываем к месту назначения. Первое, что я замечаю в этом прекрасном пустынном пейзаже, это медвежьи следы посреди единственной тропы. Сергей лишь лаконично говорит, что это очень свежие следы молодого медведя.

На следующее утро снова прекрасная солнечная погода. Сразу же приступаем к строительству катамарана из берёзовых брёвен. Около полудня температура поднимается примерно до 25°C. Если мы хотим попить, то просто опускаем руку или ковш в чистую холодную воду. В первые несколько дней мы продвигаемся относительно медленно, в среднем 10–20 км в день, в зависимости от силы течения и глубины воды. На мелководье часто попадаем в пороги меньшего или большего размера, и катамаран приходится тащить по камням. Если глубина достаточная, мы можем с комфортом грести на большие расстояния, позволяя течению нести нас вперёд. Тогда самое время насладиться чудесным покоем и красотой забайкальской тайги.

На четвёртый день мы достигаем гораздо более широкой и глубокой Ингоды. Устье Ушмуна характеризуется длинными порогами с уклоном от 5 до 6 метров на всём протяжении маршрута. Ингода протекает по суровым, крутым скалам. Течение Ингоды сильнее, но порогов мало, поэтому мы можем двигаться быстрее и комфортнее. Также появляется больше времени для рыбалки, сбора ягод и грибов. Приходится натираться кремом от комаров, особенно в полдень. После восьми дней пути, ближе к вечеру, мы в Ленинском, с нетерпением принимаем тёплую ванну и наслаждаемся гостеприимством семьи Сергея. На следующее утро мы садимся на автобус, едем обратно в Читу.

Наш небольшой тур – лишь один из многих вариантов, доступных в Забайкалье. Будь то водный, или горный тур, или же посещение традиционных поселений и буддийских святынь бурят – коренного народа Забайкалья, вы всегда будете очарованы красотой сибирской природы. Вы, тем не менее, должны быть готовы также к путешествию без каких-либо обычных удобств. Поэтому вам понадобится физическое здоровье и способности адаптироваться в новых непривычных условиях жизни.

Сергей АКУЛОВ,
по материалам: https://fernweh.de/asien/transbaikalien-eine-flusswanderung-am-ende-sibiriens

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)