Военный повар из села Улёты

В Российской Армии во все времена придавали важное значение питанию солдат. И эта традиция неукоснительно соблюдалась в Красной Армии. Труженики села, страдая от голода, обеспечивали бойцов на фронте необходимым продовольствием. В некоторых сёлах Забайкалья колхозники после выполнения продовольственного плана получали на трудодень меньше, чем блокадники Ленинграда в начале 1942 года.

Фронтовики считали повара вторым человеком после ротного командира. Любимыми блюдами, которые готовились на полевых кухнях, были кулеш, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Эти незамысловатые блюда хорошо подходили для полевых условий и безупречно варились в котлах полевой кухни. (Рецепты военных лет читайте на стр. 24. – Прим. ред.)

Военным поваром в 1943–1945 годах был наш земляк Сенотрусов Николай Филиппович. Он родился в 1923 году в с. Шебартуй Улётовского района. В 1935 году окончил четыре класса в школе села Улёты и работал трактористом в улётовском колхозе «Заря партизан».

6 июня 1942 года Улётовским райвоенкоматом призван в Красную Армию. Прошёл подготовку на 74-м разъезде в Борзинском районе и получил специальность военного повара. В 1943 году прибыл в 560-й миномётный полк 31-й отдельной миномётной бригады Резерва Главного Командования. В миномётном полку на вооружении имелось 36 миномётов калибром 120 мм и 135 автомобилей. Их обслуживали 597 человек в четырёх батареях. Всего за годы войны создали 300 миномётных полков. К концу войны они превратились в один из основных видов артиллерии. Дальность стрельбы 120 мм миномёта составляла от 460 м до 5700 м. Большая крутизна траектории полёта мин позволяла уничтожать закрытые цели, не поражаемые огнём стрелкового оружия и артиллерийским настильным огнём. Это были грозные подразделения для противника.

Николая Сенотрусова назначили поваром батареи полка. Надо было накормить дважды в день 120 солдат и офицеров. Он успешно обеспечивал их горячей пищей на Калининском, Брянском, Белорусском фронтах, на 1-м и на 2-м Прибалтийских фронтах, в Курляндской группе войск Ленинградского фронта, которая вела бои с фашистами до конца мая 1945 года, а с отдельными группами – до июля 1945 года.

Как ни тяжела была должность военного повара, Николай Филиппович сумел без отрыва от производства освоить должность заряжающего. Расчёт миномёта состоял из шести человек: командир, наводчик, заряжающий, установщик (он проверял стойку миномёта и устанавливал положение взрывателя на мине) и два подносчика. Вес каждой мины составлял 16 килограммов.

В наступательном бою в Прибалтике 18–22 сентября 1944 года Николай Филиппович заменил раненого заряжающего. Под огнём противника быстро заряжал миномёт и тем самым помог пехоте выполнить боевую задачу. За этот подвиг 2 октября 1944 года награждён медалью «За отвагу». Эта медаль высоко ценилась фронтовиками.

Николай Филиппович демобилизовался в 1947 году и вернулся на малую Родину. 15 июля 1947 года был принят оперативным водителем в Улётовский районный отдел УВД, в котором прослужил более 26 лет.

За добросовестную службу в 1967 году был награждён высокой правительственной наградой – медалью «За доблестный труд». А всего наград у Николая Филипповича немало: орден Отечественной войны II степени в 1986 году, множество медалей и нагрудных знаков.

Алексей Соловьёв, член Союза журналистов России