Встреча воинов

В газете «Земля» много написано про участников войны, и мне хочется рассказать, как встречали воинов с войны на примере нашей семьи. Старший из четырёх братьев Александр Федотович Куклин был призван в армию в 18 лет в 1942 году. В городе Сретенск окончил курсы офицеров на базе 9 классов и был отправлен на Запад. Стал командиром пехотного взвода 277-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Пехота.

А что такое пехота? Пролетят, пробомбят самолёты, прибьёт артиллерия, пройдут с боем танки, но земля отвоёвана лишь тогда, когда на неё ступит сапог пехотинца. Поэтому пехоту звали все рода войск Матушкой-пехотой. Наивысшая поражаемость и смертность – это в пехоте.

С боями брат дошёл до Польши. С фронта шли письма-треугольники. Вдруг письма прекратили приходить. Мама Вера Васильевна, доярка колхоза в Кыре, совсем загоревала. Только месяца через три или четыре пришло письмо, но уже не треугольник, а в конверте, да ещё с бравой фотографией Александра: в кителе, на одной стороне груди орден Красной Звезды, на другой – медаль «За отвагу». Оказывается, было два ранения – в ногу и тяжёлое в живот. И лечение.

Брат вернулся с войны в 1946 году. Воины прибывали на станцию Дарасун. До Кыры ещё 360 км. Ехали обычно на верху гружёной машины или в кабине бензовоза. Накануне прибывший водитель сообщил, что наш Саша в Дарасуне, прибудет завтра. Назавтра с обеда мы с мамой наблюдали за улицей, по которой въезжает транспорт. Путь пролегал минуя с. Мордой, шёл через бывшее село Бырца в Кыру, входил по улице Лазо (Хатунская) мимо лесхоза и на улицу Комсомольская (Центральная тогда). Мама сидит у окна и ведёт починку моего чирка (обувь. – Прим. авт.), второй на мне.

Сделаю одно отступление о прошлой жизни. В войну женщины села всё свободное от работы время проводили за починкой одежды. Штопали методом «через край» или накладывали лоскут из старой одежды на заплату различных размеров, иногда не подходящих и по цвету. Мне сейчас кажется странным, что люди не занимаются какой-либо штопкой, хотя я сам ей занимаюсь не от нужды, а от прихоти к любимой лопати (одежде. – Прим. авт.).

Вдруг машина вывернула из-за угла. Мама со словами: «Мой-то!» бросила в сторону мой чирок и на выход. Я, в одном чирке, за ней.

Идут. Обнялись. Прошли сразу в Сашину комнатку, и как мы все малышами при получении на улице ранки на пальчике спешили к маме со своей болячкой, так и Саша перво-наперво поднял полу кителя с рубашкой, а там на животе розовое пятно с отходящими от центра такими же лучами.

Мама – бух на колени и давай благодарить господа бога и добрых людей за то, что они спасли её сына на поле битвы и в лечении.

Накануне его приезда год был урожайным, и колхозникам выдали зерно, которое получили мама и брат Василий, работавший с 13 лет пахарем в колхозе. Все женщины и подростки в годы войны были основной рабочей силой колхоза.

Получив зерно, на встречу нагнали самогон. Ещё в Дарасуне Саше сказали, мол, ваши живут хорошо – самогон гонят. По приезду Саши людей сразу набралось полная кухня, сесть было некуда, стояли. Людей угощали из глиняных серых кружек, покрытых лаком.

Со временем боли живота у брата продолжались, удачно лечебными оказались минеральные воды нашего источника Двенадцать ключей. (Мне следует подчеркнуть, за что стоит патриотически любить наш район – за наличие разнообразных минеральных высокоэффективных источников. – Прим. авт.)

Уезжали на источник верхом на лошадях. У Саши был серый конь. Через какое-то время мама увидела в окно, что человек на коне ведёт на поводу Сашиного серого коня без него. Мама опять заохала.

Оказалось, что брату на источнике стало лучше, он остался на второй сезон и заказал продукты.

После Двенадцати ключей боли у брата прекратились, появилось брюшко. С женой Татьяной Фёдоровной (в девичестве – Кривощёковой) они родили двоих детей. Дочь Валя живёт в Челябинске, специалист на заводе. Сын Игорь живёт в Иркутске – доктор медицинских наук, заслуженный житель г. Иркутска. Рассказы его печатает газета «Ононская правда». Оба – выпускники Кыринской средней школы.

Прожил брат мало – 62 года. Причина – живот.

Сергей Куклин, с. Кыра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)