«Вот так я жила»

Не устаю удивляться скромности наших современников, на детство которых выпали ужасы военной поры и трудности послевоенных лет. Это особое поколение людей, живших и трудившихся в условиях, которые трудно себе представить. Но те условия закалили их настолько, что они до сих пор в большинстве своём остаются стойкими, жизнелюбивыми и готовыми прийти на помощь любому человеку.

 

На вопрос, есть ли у неё медаль «Дети войны», Валентина Ивановна Яковлева из села Улан ответила, что есть и удостоверение, и медаль. Только вот защёлка сломалась, отлетела. И на замечание, что нужно это исправить, ответила: «Да зачем же? Что я, носить её буду? Может, и «Ветерана труда» тоже вешать на грудь? Положила, и лежит она себе дома, в коробочке».

 

Детство

Валентина Ивановна родилась 11 февраля 1941 года. Так что военные годы помнит смутно, но и того, что рассказывала её мать, хватает, чтобы представить, как выживали тогда дети.

Место рождения Валентины, указанное в паспорте, – Амурская область. А перед войной её семья жила где-то за Читой, она даже уточнить не может, где именно. Когда началась война, на фронт ушли отец, его брат, два брата матери. А бабушка в селе Пограничном заболела. Тогда-то Валю грудным ребёнком и привезли в наш, тогда Быркинский район, ныне Приаргунский округ.

Бабушка вскоре умерла, и мама

Вали пошла работать гуртоправом с молодыми девчонками на Зоргольскую заставу. Почему-то там держали коров из Пограничного, а это около 20 километров. Совсем маленькую Валю взрослым приходилось оставлять одну в землянке, где жили колхозницы. «Посажу тебя, уйду, а ты окошко выбьешь и придёшь. Попробуй потом вставь это оконце», – пересказывает Валентина Ивановна воспоминания матери. Потом Валя жила с дедом, постоянно ждала мать с работы. Деда она уже хорошо помнит сама.

Появилась младшая сестра, мать стала часто болеть, и в 13 лет Валя пошла работать на отару. Её поставили матковозчиком, это когда овцы приносили ягнят, а она, маленькая девочка, перевозила ягнят и маток, сама грузила их на телеги. Ответственность была большая; если ягнёнок помрёт, за него надо платить. «Он только ноги-то покажет, я его скорее выдерну. Вот от сырости, да и организм слабый был, я и поймала бруцеллёз», – вспоминает Валентина Ивановна. Пришлось долго лечиться и по больницам, и на курорте.

После этого послали на сенокос. А тогда не было ни чабанских домиков, ничего, ночевали все, и мужчины, и повар-женщина, на вышке. «Я приехала, мужиков напугалась, как забилась в угол, так и не вылезаю. Приехал управляющий, забрал меня домой, к маме. Утром пошла на ферму, предложили работать телятницей», – продолжает рассказ Валентина Ивановна. Так девочка сменила место работы. А телят тогда выпаивали молоком, которое носили вёдрами. Но и там Валя освоилась быстро и стала бегать помогать доить коров. И вскоре её перевели на дойку, где она и проработала до замужества.

 

Взрослая жизнь

Замуж вышла в 1959 году за парня из Доно, и он увез её домой, в своё село. И там доила коров. Но донинцы, вспоминает Валентина Ивановна, показались ей, молоденькой да весёлой, тяжёлыми по характеру людьми. Они же были староверы, неразговорчивые. И Валя вскоре убедила мужа вернуться в родные края. Через восемь месяцев молодая семья переехала обратно в Быркинский район, во вновь образовавшееся коллективное хозяйство в Улане. Валентина Ивановна вспоминает, что поначалу приходилось жить при отарах и в чабанском домике, и в землянке. Молодые развели куриц, гусей. В землянку в будущее село Улан переехали уже с двумя детьми. «Так здесь до пенсии и мозолилась», – поясняет Валентина Михайловна.

Всю жизнь в сельском хозяйстве. То на отаре, то на гурте. Позже – поваром в столовой. На стрижке овец всегда занимала первое место.

Землянка сменилась бараком, затем и обычным домиком. При ней расцветал, застраивался и богател Улан. Правда, семейная жизнь не заладилась – Валя развелась с мужем, только-только родив третьего ребёнка. Зато со вторым мужем, Алексеем Эдуардовичем Черешковым, со своими тремя детьми прожила 37 лет. Он ушёл из жизни после тяжёлой болезни в 2012 году.

Кроме работы, Валентина Ивановна два сезона была депутатом сельского совета, а женсовет и вовсе возглавляла много лет. За ударную работу ездила на «Голубой огонёк» в Читу, на ВДНХ в Москву и автомобиль брала вне очереди. «Конечно, я безграмотная, всего четыре класса, но голова-то работала», – улыбается Валентина Ивановна. А ещё она близко к сердцу принимает происходящее вокруг. Рассказывает, как однажды застала новых жителей, переселенцев, за спиливанием тополей, которые когда-то посадили в селе уланцы, озеленяя свои улицы. «Так меня это возмутило! Подошла, не могла пройти мимо. «Что же вы, – говорю,  – творите, не вами сажено было, не вам и пилить. Для всех же садили…» Ну, ушли они тогда, а потом тополя эти всё равно исчезли».

Жизнь продолжается

О многом ещё рассказывала Валентина Ивановна, и о добром, светлом в её жизни, и о чёрных днях, присутствующих в судьбе каждого человека. «Вот такая у меня жизнь была, девочки, вот так я жила. Всё прошла, много перенесла. А как дальше буду жить, не знаю. Трое детей, шестеро внуков, одиннадцать правнуков. Радоваться надо!» – жизнерадостно заключает красивая, несмотря на возраст, приветливая и открытая женщина, вызывающая безграничное восхищение и глубокое уважение к себе.

«У Валентины Ивановны неутомимая энергия, она активистка до сих пор. Причём самокритичная. Но если видит где-то непорядок, не пройдёт мимо, обязательно скажет и укажет, посоветует, как лучше, поможет, спокойно и воспитанно. Прислушиваться к ней полезно», – такую характеристику этой замечательной женщине дала глава администрации поселения «Новоцурухайтуйское» Людмила Михалёва.

Не так давно Валентина Ивановна переехала на новое место жительства к детям. Но село Улан, которому отдала большую часть своей нелёгкой жизни, не забывает. Приезжала, погостила у сына. Болит душа за нынешнее состояние красивейшего уголка Забайкалья с его реликтовой берёзовой рощей. Мало что осталось от богатого в советские времена села, где сотни людей трудились в совхозе. Но всегда есть надежда на светлое будущее. Не зря же наша героиня выбрала своим девизом слова «Радоваться надо!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)