Вредитель, а не энтомофаг

В течение года огородники и садоводы задают вопросы по определению некоторых насекомых, населяющих их дачные участки. В этот раз расскажем об уховёртке обыкновенной.

Наверное, каждому приходилось видеть это насекомое: тёмно-бурое, с сильно уплощённым, как бы сплющенным телом, длиной до 1,6 см; сердцевидная ржаво-коричневая голова с нитевидными усиками, а на конце тела – саблевидно зазубренные, изогнутые, расходящиеся в виде дуги клещи (церки), которые служат ему орудием защиты. В руки уховёртку лучше не брать: пахнет неприятно, к тому же может ловким и быстрым движением уколоть палец до крови. Недаром в народе её называют «маленькие ножницы».

Характерный признак обыкновенной уховёртки – твёрдая хитиновая пластинка на переднем крае задних крыльев, которые уголками в сложенном виде высовываются из-под надкрылий. Этим она отличается от огородной уховёртки, не имеющей крыловых пластинок, у которой сложенные задние крылья из-под буроватых надкрыльев (часто со светлым пятном на плече) не видны.

Обитают уховёртки обычно в саду, лесу или поле, где ведут сумеречно-ночной образ жизни.

Днём прячутся в убежищах – под доски, ящики, тряпки, камни, комья почвы и т.п., а ночью охотятся на насекомых.

Завершает свой жизненный цикл уховёртка строительством земляной норки глубиной 5–15 см. Там осенью, иногда весной она откладывает 20–80 больших овальных белых блестящих яиц, из которых рождаются личинки.

Уховёртка всячески оберегает своё потомство: регулярно переворачивает и облизывает яйца, чтобы они не высохли или не покрылись грибной плесенью. Случайно откатившиеся яйца аккуратно возвращает сразу же обратно. А если в норке повышается влажность воздуха настолько, что возможно отсыревание яиц, она выкапывает новую ямку и переносит их туда, а погибшие съедает. В отложенных осенью яйцах развитие эмбрионов начинается только весной и идёт в течении 2–8 недель, в зависимости от температуры. Только что вышедшие из яиц личинки очень похожи на взрослых особей, но меньше по величине и не имеют крыльев. Они остаются под охраной матери до третьего возраста. Потом личинки начинают разбредаться в поисках пищи. Личинки развиваются в течение 5–6 месяцев, линяя несколько раз, при этом значительно увеличиваются в размерах и становятся всё больше похожи на взрослых.

Уховёртка всеядна: питается как растительной, так и животной пищей. Взрослые особи и личинки повреждают с июля по сентябрь многие культуры – картофель, овощные, зернобобовые, цветочные и др. Особенно велик вред в сухие тёплые годы. Наносимые ими повреждения сходны с повреждениями гусеницами совок (ударение на первый слог. – Прим. авт.): края листьев, стебли и корешки молодых растений грубо объедены, в них выедены многочисленные отверстия разнообразной формы. В их меню попадают нежные части растений (лепестки, пыльники, пестики, плоды, семена, мхи, водоросли, грибы), а также мёртвые и малоподвижные насекомые на разных стадиях развития – имаго, яйца, куколки, гусеницы.

Предполагают, что уховёртки также являются переносчиками возбудителей различных заболеваний растений.

Пчеловоды очень страдают от уховёрток, которые охотно селятся в ульях пчёл и существенно сокращают медовые запасы, ведь каждая способна съесть до 300 мг. Они также распространяют среди пчёл инфекцию – европейскую гнильцу. Чаще уховёрткам удаётся проникнуть в улей, если в нём много щелей и слабые семьи.

Борьба с уховёртками включает своевременное уничтожение сорной растительности на участке и прилегающей к нему территории, сбор и уничтожение растительных остатков, мусора, служащих уховёрткам убежищем. Для уничтожения большей части зимующих насекомых проводят позднюю осеннюю или раннюю весеннюю перекопку участка, чтобы разрушить зимние убежища и вынести вредителей на поверхность почвы. Летняя перекопка почвы провоцирует гибель яиц и личинок.

Чтобы избежать поселения уховёрток в ульях, пасеки размещают на сухих местах, траву из-под ульев периодически выкашивают, поддерживают чистоту в ульях и сухость утепляющего материала, смазывают подставки под ульями липкими веществами.

Эффективно вечером вокруг ульев разложить отравленое тесто, приготовленное из смеси сухого тёртого хлеба, карбофоса и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)