Они пригодятся в любое время года – лечебные и ароматные растения, которые всегда можно собрать на даче, огороде, в поле или лесу. Главное – знать, что собирать, когда и зачем. Я травы давно заготавливаю, ещё со школы, но и сейчас по справочникам столько узнаю интересного!.. Век живи – век учись. Сегодня мы продолжим рассказ о полезных дикоросах.
Хрупкий, но сильный
Полевой хвощ, оказывается, имеет второе название – конский хвост. Это нежное ёлочкообразное растение, наверное, знакомо всем. Оно очень красиво смотрится по берегам рек, на лугах и в лесу. Но если это растение зашло к вам на огород, то проблем от него прибавится на много лет вперёд. Длинное ползучее корневище удалить практически невозможно, оно легко разламывается и способно давать всё новые и новые побеги. С ним на борьбу надо выходить, как с пыреем, – всерьёз и аграрными методами.
Хвощ достигает высоты 40–50 сантиметров. Его весенние побеги многие хозяйки охотно применяют свежими, добавляя их в салаты, пироги, соусы и запеканки.
В составе присутствуют углеводы, каротин, витамин С, минеральные соли, органические кислоты – никотиновая, яблочная, хинная, щавелевая, и многое-многое другое. Так, например, флавоноиды оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Хвощ способствует выведению из организма свинца, а содержащиеся в нём кремниевые соединения улучшают течение метаболических процессов, состояние соединительной ткани и слизистых оболочек. Соли кремниевой кислоты важны для развития костной ткани. Очень эффективен хвощ при похудении, потому что оказывает сильное диуретическое действие. Помогает как кровоостанавливающее, противоглистное, мочегонное, спазмолитическое, вяжущее, отхаркивающее, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство…
Побеги без плодов-шишечек срезают и сушат в прохладном месте. Сырьё можно хранить четыре года. Что касается советов народной медицины, то им надо следовать с осторожностью и посовещаться с врачом. Если противопоказаний нет, то стоит попробовать лечебный чай из хвоща. Он слабой концентрации и показан для профилактики многих заболеваний. Народные целители особо рекомендуют его в осенне-зимний период. Берём 0,2 литра кипятка, заливаем им 2 чайные ложки сырья и настаиваем полчаса.
Чтобы приготовить отвар, 20 г сухой травы помещаем в кастрюлю, добавляем 200 мл кипятка, полчаса нагреваем на водяной бане. Охлаждаем и отжимаем сырьё, доводим объём до 200 мл. Внутрь принимать следует по 1–2 столовой ложке 2–3 раза в сутки через час после приёма пищи. Можно применять при диарее, болезненных менструациях, воспалении полости рта, делать обмывания при фурункулёзе, тёплые компрессы при артрите и артрозе.
Ещё раз обращаю ваше внимание на возможные противопоказания! Врачи строго указывают на то, что хвощ категорически нельзя беременным, а также в период лактации, при нефритах и нефрозах и детям до 3 лет.
Попутчик у дороги
Всем знакомая с детства травка, которую приятно увидеть где угодно, но только не на огороде. Впрочем, там она растёт аккуратно, по окраинам дорожек. Трава мощная, сочная и собирать её легко.
Подорожник нередко называют семижильным попутчиком, потому что на его листьях есть вертикальные жилы, и ещё потому, что его созревшие семена прилипают к одежде, обуви, а также звериной шкуре и… путешествуют. Подорожник – тоже верное название, ведь ему не страшна даже утоптанная почва, он растёт повсеместно.
Раньше, когда в аптеках и зверосовхозах дикоросы принимали от населения, подорожник ценился очень неплохо. Свою репутацию он сохраняет и в наши дни. В листьях содержатся каротин, фитонциды и витамин С. Сок подорожника помогает для лечения гастритов, энтеритов, для улучшения пищеварения.
В чём ещё сила подорожника? Антисептик, он затягивает и заживляет раны, снимает боль и воспаления, оказывает кровоочистительное и отхаркивающее действие. Его даже применяют при лечении туберкулёза лёгких, плеврита, бронхиальной астмы и коклюша. Что касается заживления ран, то благодаря соку растения происходит быстрое очищение кожного покрова от гнойных выделений, прекращается воспалительный процесс. Клинические наблюдения показали, что свежий сок подорожника очень эффективен при обработке сложных ран и даже травм, а также для избавления от долго не заживающих флегмон и фурункулов.
Поделюсь рецептом приготовления сиропа (он невероятно полезный!). Берём листья и побеги растения, измельчаем в ступке, слои посыпаем сахаром. Плотно закрываем и храним в прохладном помещении. Сироп готов через два месяца, перед употреблением его надо аккуратно сцедить. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Также можно взять 2–3 столовые ложки сырья, смешать один к одному с мёдом или сахаром, подержать немного на тёплой плите. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Помогает при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.
Вкусный чай на основе листьев подорожника имеет характерный вкус, его можно пить даже при небольшом кашле. Берём 2–3 чайных ложки сухого сырья, заливаем кипячёной водой, настаиваем 15 минут. Можно добавить мёд.
Цветочная сумочка
Пастушья сумка тоже любит расти на полях и огородах. Она плодовита на семена, которые, попав в землю, сразу же прорастают.
Целебные свойства этого растения известны с античных времён. С помощью пастушьей сумки древние римляне останавливали кровь, улучшали пищеварение. С ней любили работать даже алхимики, которые искали философский камень. В Китае её разводят как овощную культуру и особенно ценят в салатах со свежими огурцами и белокочанной капустой. А вот в Индии пастушью сумку активно применяют только для борьбы с глистами. В России это растение называли сумочник или сердечник и использовали как лекарственное средство с конца XIX века.
Перед сушкой убираем со стеблей пожелтевшие листья, сырьё сушим под навесом в течение недели. При этом растение сохраняет естественный зелёный цвет листьев и белые цветки. В итоге в вашей заготовке много витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, а также аскорбиновая, щавелевая, яблочная и другие кислоты, витамины К и В, фитонциды, дубильные вещества, эфирное масло. Знатоки утверждают, цитирую: «Цинк, медь и хром в сочетании с магнием, железом, кальцием и калием делают пастушью сумку эффективным средством борьбы с нарушениями веществ и анемиями». Также растение помогает для заживления порезов на чистых ранах.
Из травы можно делать примочки, отвары, настои и чаи. Что касается последнего, то следует положить 1 чайную ложку сушёной травы и залить кипятком. Для стабилизации давления рекомендуется пить такой чай утром и вечером.
Солнце в лукошке
Ромашка аптечная – отдельная история. Очень, если можно так сказать, симпатичное растение. Цветки очень популярны в народной медицине, в приготовлении напитков, примочек, ингаляций. Отвар помогает при лечении ран, на основе цветков ромашки делают маски для лица, которые прекрасно смягчают кожу. Чай успокаивает нервы, нормализует сон, применяется при простудах. Отвар очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Для хорошего сна заварите ромашковый чай в расчёте 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка. При простуде таким чаем можно прополоскать рот и горло, а также сделать ингаляцию. Напиток помогает улучшить аппетит.
Именно о ромашке Афанасий Фет в своём стихотворении сказал, что это «маленькое солнце в ладошке». Об этом цветке писали Агния Барто и Ганс Христиан Андерсен. А древние египтяне считали, что этот цветок священный, дар, преподнесённый людям богом солнца.
Как говорится, все травы хороши – выбирай на вкус! Поэтому пока не закончился сезон разнотравья, вернёмся к рассказу о нескольких удивительно полезных растениях ещё разок.
Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора