Золотые руки, золотое сердце

Есть люди, гармонично сочетающие в себе замечательные профессиональные навыки и удивительные личные качества. О таком человеке – петровчанке Лидии Григорьевне Корниловой – моё сегодняшнее повествование.

За два месяца до Победы

8 марта 1945 года в семье молодой колхозницы Федосьи Конаровской из села Кандобаево земли Петровской появилась на свет лапушка-дочка. Видимо, в светлый час родилась Лида, ведь судьба уготовила ей хоть и нелёгкий, но счастливый жизненный путь. Федосья Елисеевна, примерная работница, умелая хозяйка, строгая и добрая мать, воспитала прекрасную дочь. Благодаря кроткому нраву, сговорчивости да трудолюбию на селе Лида и девчонкой, и девушкой, и взрослой женщиной была на хорошем счету. С 12 лет вместе с другими сельскими ребятишками в ученической бригаде помогала на колхозных полях и сенокосе. Крепким, плодоносным было колхозное хозяйство, где тогда росли яблоки, слива, войлочная вишня. Овощи, какие в ту пору выращивали в колхозе имени ХХ партсъезда, на всю Читинскую область славились!

И дома хлопот невпроворот: поросята, куры, две бурёнки-кормилицы, огородина с длинными, как стрелы, грядами… Чтобы жить не хуже людей, от зари до зари трудились мать и бабушка, подрастающая Лида во всём помогала.

Кандобаевцы помнят Федосью Конаровскую как умелого пчеловода, знатную огородницу. А ещё – великолепную мастерицу. Поздними вечерами, поставив на стол тяжёлый подойник, садилась за старинную машинку «Зингер» и обшивала семью. За ночь могла из своего платья или недорогого отреза справить обнову Лидочке, которая, глядя на мать, тоже потянулась к портновскому делу. Не знала тогда, что оно станет её профессией, будет кормить и выручать в самые трудные времена. Елисеевна была настоящей искусницей: шила зимние вещи, одежду из кожи. За небольшую плату обшивала селян, ведь ателье в деревне не было. Подрастающая Лида всё примечала, многому училась. Пришло время – сама села к машинке и заправски заменила мать.

За штурвалом комбайна

Но в деревне особо не засидишься. Десятиклассницей Лида Конаровская в полеводческой бригаде на уборке урожая неплохо справлялась с обязанностями штурвальной самого настоящего большого комбайна. За ударную работу в 17 лет получила свою первую грамоту (сколько их будет после в её жизни!). И сегодня с благоговением вспоминает пусть и нелёгкое, но счастливое советское детство и юность, когда носила на груди октябрятский значок, повязывала алый пионерский галстук, с гордостью вступала в ряды ВЛКСМ.

Окончив десятилетку Малетинской средней школы, Лида работала завклубом в родном Кандобаево. Здесь в 1968-м встретила катаевского парня, молодого агронома Николая Корнилова. Полюбили друг друга и вскоре стали семьёй. В селе Катаево у Корниловых были большой дом, подворье и огород. Здесь родились дети Лариса, Инна и Миша. Лидия Григорьевна работала воспитателем в детском саду, Николай Михайлович – агрономом в колхозе. Когда в 1974-м его, партийного работника, перевели в Петровск-Забайкальский горком КПСС, семья перебралась в город.

Служба хорошего настроения

Так неожиданно для себя Лидия стала городской жительницей. Вот тогда и пригодились её талант и давние навыки швейного дела. В ту пору в Петровске на добром слуху был большой комбинат бытового обслуживания (КБО), который называли «Служба быта – служба хорошего настроения». А хорошее настроение людям дарили портные, парикмахеры, сапожники, фотографы, часовых дел мастера… Лидия Григорьевна, поработав некоторое время учеником, вошла в бригаду по пошиву мужской одежды, а потом долгие семнадцать лет (до закрытия КБО) была бригадиром. Пальто, пиджаки, брюки, пошитые здесь, высоко ценил даже самый взыскательный клиент. Бригада Лидии Корниловой не раз становилась победителем социалистического соревнования, завоёвывала переходящие Красные Знамёна. Портрет бригадира долгие годы украшал городскую Доску Почёта на площади Ленина.

Но не одной работой жила. Подрастали дети. А в стране наступали непростые времена. На выручку приходили умения, сноровка, хозяйственность женщины. Как рассказала дочь Лидии Инна, даже в самые трудные годы, когда не платили зарплату, а полки в магазинах были пусты, мама умела сварить вкусный обед «из топора», испечь, наготовить к приходу детей из школы каких-нибудь вкусностей. Перешивала, перелицовывала подержанные вещи, наряжая дочек и сына. А какие у них были карнавальные костюмы! Чего только не изобретала. Инна вспоминает: бывало, дом затихает в ночи, а мамин «Зингер» неустанно стрекочет, и к утру готовы нарядные платьица дочкам, рубашка или модные брюки сынишке. Она шила всё – шапки, пальто, брюки, пиджаки, жилеты… Было нужно – брала в руки спицы и вязала тёплые обновы семье.

Из КБО – в «Элегант»

В эпоху реформ и перемен комбинат прекратил своё существование. Многие тогда остались не у дел. Коллега по цеху Евгения Резникова, став индивидуальным предпринимателем, организовала частное ателье «Элегант», куда в 1994 году в числе других мастеров швейного дела пришла и героиня моего повествования. Как оказалось, на долгие пятнадцать лет. В небольшом помещении трудился дружный, сплочённый коллектив ателье, единственном в ту пору в городе и районе. Работали допоздна и порою без выходных. Шили, перешивали, реставрировали детские и взрослые вещи. Вот и автору этих строк не раз доводилось быть клиентом «Элеганта», в том числе и Лидии Григорьевны Корниловой – немногословной, деликатной, сговорчивой и очень скромной женщины, о которой с уверенностью можно сказать, что у неё не только золотые руки, но и золотое сердце.

Именно здесь, в ателье «Элегант», Лидия Корнилова встретила своё 55-летие и вполне могла бы отправиться на заслуженный отдых. Но ещё десяток лет трудилась у швейной машинки. 48 лет – таков трудовой стаж скромной труженицы и ветерана труда службы быта. И, увы, не одна профессиональная болезнь…

Перед людьми и совестью права

В одной хорошей песне поётся: «Шелками вышито судьбы её простое полотно». Лидии Григорьевне есть чем гордиться. Мама троих взрослых детей, бабушка шестерых внуков, прабабушка четырёх правнуков. С супругом Николаем Михайловичем вместе уже более 50 лет. На добром слуху в городе имена детей Корниловых: Михаила Николаевича – ещё недавно отличного работника правоохранительных органов и замечательного человека; Инны Николаевны Ольшанко – опытной и милосердной медицинской сестры первичного сосудистого отделения центральной районной больницы. В селе, на малой родине, живёт старшая дочь Лариса. Внук Саша стал морским офицером, Андрей окончил медицинскую академию. Дима и Ваня живут в Катаево. Подрастают младшенькие внуки и правнуки.

У каждого в большой семье Корниловых свои дела, свой жизненный путь. Но есть общее – их главный человек, мама, бабушка и прабабушка Лидия Григорьевна, которая объединяет под одно большое, уютное крыло, молит бога о здоровье близких, любит, ничего не требуя взамен, терпеливо ждёт. И хотя здоровье, прямо скажем, не богатырское, сидеть сложа руки не привыкла. Рукодельничает, обшивает, обвязывает малышей. В будни и праздники старается угостить разносолами, накормить повкуснее своих занятых детей и внуков. Жизнерадостная, открытая, не помнящая зла и приветная на доброту, она уважительная соседка, хорошая свекровь и тёща, отзывчивая подруга.

Девочкой Лида тянулась к знаниям, мечтала об учёбе, много читала. И по сию пору в семье (для многих немодная по нынешним временам) богатая библиотека. Любит в хозяйка дома почитать хорошую книгу, хотя неплохо освоила социальные сети и активно общается со своими школьными подругами и друзьями юности.

По сию пору у Корниловых свой дом в деревне, тот самый, в котором жила когда-то маленькая Лида с мамой и бабушкой. Больно уж земля в Кандобаево урожайная. Картошка, морковка, капуста, свёколка у них со своего огорода. И хотя добираться от города до деревни далековато, дом не бросают, берегут как память. Было время, домашних животных на подворье держали, урожаи растили на три семьи. Лидия Григорьевна большая любительница живой природы – грибы, ягоды в лесу собирать любит, цветы растить, теперь вот, правда, только на балконе. Каждое лето у Корниловых один из цветущих, ухоженных балконов – разноцветные петунии, флоксы, яркие огоньки бархатцев радуют взор прохожих.

Мировая бабушка

Внучат у Лидии Григорьевны шестеро: пятеро мальчиков и одна девочка. Нежной любовью любит своих кровиночек – взрослых и малых, тех, кто пока ещё школьники. Гордится их успехами. Старшим внукам-студентам в недавнем прошлом вёдрами и тазами пекла пирожки и булочки, снаряжая их в большие города за знаниями. Тем, кто помладше, как когда-то своим детям, шьёт шедевральные новогодние наряды – костюмы звездочёта, скомороха, бабочки… А дочкам когда-то сама шила не только лёгкие, летящие платьица на выпускной вечер, но даже свадебные. Кто, как ни мама, мог вложить в это столько нежности и любви…

Как знать, может, и подрастающие внучата и правнуки захотят не фабричные платья и костюмы, а модные эксклюзивные, от бабушки Лиды! Она, как настоящий универсал, сумеет угодить, ни на йоту не отстав от времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)