Окрошка – далеко не единственный вариант холодного супа. Приготовить в жару можно свекольник, борщ, щи. Есть и другие – русские и не очень – с яйцом и огурцом, простоквашей и даже рыбой!
Свекольно-щавелевый
- 100 г редиса;
- по 200 г свекольной ботвы и щавеля;
- 50 г зелёного лука;
- 30 г зелени укропа;
- 1 огурец;
- ¼ стакана сметаны;
- соль.
Промойте и мелко нарежьте ботву свёклы, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 минут проварите. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю, проварите ещё 10 минут, после чего суп подсолите и дайте остыть. Нарежьте некрупными ломтиками огурец и редис, порубите зелень и зелёный лук, добавьте в суп. Подавайте со сметаной.
Из щавеля с огурцом
- 250 г свежих огурцов;
- по 150 г сметаны и репчатого лука;
- 3–4 яйца вкрутую;
- 1 кг щавеля;
- соль и сахар по вкусу.
Щавель хорошо промываем, режем, заливаем кипящей водой и варим 5–10 минут на сильном огне до размягчения листьев. Пока остывает, отделяем яичные белки от желтков и сечём, мелко режем лук, огурцы чистим и нарезаем соломкой. Кладём всё в холодный суп, приправляем сахаром и солью по вкусу. Желтки надо растереть со сметаной и тоже положить в суп, как следует перемешать. При подаче посыпать рубленым укропом.
…с картофелем и яйцом
- 300 г щавеля;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- растительное масло для жарки, душистый перец горошком и соль по вкусу.
Нарезанный брусками картофель варим, снимая пенку при закипании. Мелко натираем морковь, режем лук и жарим их около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания к картофелю добавляем обжарку и варим ещё 10 минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и кладём в кастрюлю на 4 минуты. После этого даём супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо – готово!
С арахисом на простокваше
- 1,5 л простокваши;
- 800 г огурцов;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 2/3 стакана арахиса;
- пучок укропа;
- соль.
Арахис промыть, обсушить и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, орешки мелко растолочь. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп, подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.
Томатный с рыбой
- 1 л томатного сока;
- 300 г рыбы;
- 1–2 огурца;
- 1 варёное вкрутую яйцо;
- по 4 ст. л. зелёного лука и сметаны;
- соль.
Лук мелко нарезать, подсолить и растереть до выделения сока. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить всё томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копчёной или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.
Гаспачо
- 0,6 кг мягких помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 огурец;
- 2 ст. томатного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- полпучка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- пара капель соуса «Табаско» или другого жгучего;
- 1 ч. л. уксуса;
- горсть сухарей.
Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Всё кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть «Табаско», масла, лимонного сока и уксуса. Ставим в холодильник. Мелко режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.
Создатели рецепта утверждают, что освежающий испанский суп из свежих овощей «жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы». И чем больше «Табаско» и чеснока, тем «жгучее и нежнее».
Таратор
- кефир (можно йогурт, айран или простоквашу);
- огурец;
- 1–2 ст. л. молотых грецких орехов;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- укроп;
- чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Натираем на крупной тёрке огурец и солим, чтобы дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром, перчим, солим и посып аем ещё зеленью.
Этот вариант таратора – болгарский. В Греции в него иногда добавляют ещё лимон и мяту, но это на любителя.
Довга
- кефир средней жирности;
- 200 мл воды;
- зелень кинзы и укропа;
- 1/3 стакана круглого риса;
- зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
В тёплый кефир (кавказцы, конечно, используют катык, но где его взять в Забайкалье) добавляется вода, перемешивается. Следом идёт сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется к основе. Суп варится 20 минут в открытой кастрюле при постоянном помешивании, иначе яйцо и кефир свернутся. Едят суп холодным.
Холодный борщ
- 2 свёклы;
- 2 огурца;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2–2,5 л воды;
- 200 варёной колбасы;
- по пучку укропа и зелёного лука;
- лимонный сок и соль по вкусу.
Отварить свёклу. Вынуть из кастрюли и остудить. Дать остыть и воде, в которой она варилась. Свёклу натираем на тёрке, режем колбасу, варёную картошку, огурцы, зелень и яйца. Всё кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать такой суп к столу хорошо с горчицей и хреном.
Источник: интернет.