Если ты ешь мороженое, то как-то не верится, что дела идут совсем уж плохо.
(Джонатан Троппер, «На прощанье я скажу»)
Одна я в жару всегда хочу охладиться мороженым? Сегодня хочу поделиться рецептом мороженого, которое получается всегда! И не просто получается, а очень вкусно получается, консистенция нежнейшая, а вкус… Не нужно ничего варить и помешивать при заморозке, а нужно всего два ингредиента! Для деток и взрослых, для десерта и в кофе, угощайтесь.
Потребуется:
- 0,5 л сливок 33%;
- 1 банка сгущённого молока (на мой вкус целой банки много, и я использую всего ¾ банки).
И сливки, и сгущёнка должны быть одной температуры (поставьте их в холодильник после покупки). В ёмкость для взбивания выливаем сливки и пускаем в ход миксер. Здесь всё зависит от его мощности. На сильных оборотах взбиваем от 3 до 5 минут – до устойчивых пиков. Затем обороты сбавляем и начинаем вливать понемногу сгущённое молоко. А затем снова на сильных оборотах взбиваем ещё минуты три. Всё! Убираем ёмкость в морозильную камеру на 5–6 часов, и мороженое готово.
Если вместо сгущённого молока использовать варёную сгущёнку, то у вас получится мороженое крем-брюле.
А ещё можно купить вафельные коржи, или вместо них я использую вафельные хлебцы (пшеничные, кукурузные): подбираю подходящую форму, бока которой прокладываю полосками, вырезанными из полиэтиленового пакета, и промазываю слегка растительным маслом. Это чтобы потом легче было извлечь мороженое. Дно выкладываю вафлями, заливаю приготовленной смесью мороженого и сверху закрываю вафлями или хлебцами. Убираю в холодильник. Как застынет, достаю, извлекаю из формы, убираю плёнку с боков и нарезаю готовое мороженое на кусочки. Вкусно, м-м-м!
А когда появятся свежие ягоды, то их тоже можно добавить в ваше мороженое. Вымыть, просушить ягоды, измельчить их в блендере, а небольшую часть можно просто порезать ножом и добавить в смесь, но только в самом конце, перед отправкой мороженого на заморозку.
Нельзя сказать, что такое мороженое получается дешевле, чем покупать в магазине, но зато гораздо вкуснее.
Сливки можно сделать самому
Если у вас нет возможности приобрести сливки 33% жирности, то их можно приготовить самостоятельно из молока и сливочного масла.
Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло – чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут, только качественное сливочное масло (не менее 72%, а в идеале – 82%). Для получения сливок 33–35% жирности возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна, +/–10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Например, возьмём 200 г молока и 200 г масла. Масло можно порезать на кусочки поменьше, соединить с молоком и поставить на огонь, нагреть, но не кипятить. Затем горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере, в котором делаются коктейли, но можно попробовать и с помощью ручного миксера большой (это очень важно!) мощности. Переливаем молоко с маслом в чашу и включаем блендер. Взбиваем все около 5–10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной, и на поверхности будет довольно плотная пенка.
Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даём массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6–12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте, это нормально.