К субпродуктам отношение часто двоякое. С одной стороны, считается, что настоящая еда – это мясо, мышцы. С другой – субпродукты совершенно разные по вкусу и содержат в себе не меньше пользы, чем мышечная ткань. Некоторые из них считаются очень полезными, потому что в них мало жира, много белка и они легко усваиваются.
Раньше при упоминании субпродуктов мне вспоминались лишь пирожки с ливером и ливерная колбаса. Что не очень-то мне нравится… Но как-то в гостях меня угостили блюдом из телячьего сердца. Это было настолько вкусно, что я заинтересовалась поиском различных рецептов и, как обычно, делюсь с вами теми, которые мной опробованы. И не только опробованы, но и введены в список любимых.
Салат из маринованных куриных желудков
Нам понадобится:
- куриные желудки – 700 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- уксус 9% – 50 мл
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- соевый соус – 50 мл
- укроп, перец чёрный – по вкусу.
В подсоленной воде отварить желудочки – 1,5 часа. Затем даём остыть и нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Заливаем уксусом и оставляем на 30 минут. Мелко нарезаем укроп и чеснок. Добавляем к желудкам, перемешиваем. С лука сливаем уксус и отправляем к другим продуктам. Также добавляем соевый соус, сахар, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться от 2 до 12 часов (чем дольше, тем лучше маринад впитается в продукты, что даст более глубокий вкус).
Куриные сердечки в горчично-сырном соусе
Мягкие, нежные куриные сердечки в соусе из сливок, горчицы и сыра. Это замечательное горячее блюдо отлично сочетается с любым гарниром.
Нам понадобится:
- куриные сердечки – 1 кг
- сливки – 250 мл
- горчица – 2 ст. л.
- сыр твёрдый – 150 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Куриные сердечки помыть, обрезать соединительную ткань и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавим сливки, горчицу, хорошо перемешаем и протушим под закрытой крышкой 10 минут.
В это время потрём сыр на мелкой тёрке. Добавим к сердечкам сыр, и когда он полностью расплавится, снимаем блюдо с огня. Всё очень просто и очень вкусно.
Жареное свиное сердце
Те, кто хотят быть стройными, стараются не употреблять свинину в пищу. Мол, жирная. А зря. Сердце почти целиком состоит из белка, а ещё в нём много полезных витаминов группы В, витамина С… Ну вы уже поняли, что это очень полезно и надо готовить. Жареное свиное сердце – это простое и вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Хорошо сочетается с овощами, крупами, но можно подать и к макаронным изделиям или картофелю.
Нам понадобится:
- свиное сердце – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- соевый соус – 1/2 ст.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- сахар –1 ч. л.
- растительное масло для жарки.
Сердца тщательно промыть, удалить плёнки и жир. Нарезать брусочками и переложить в глубокую миску. Добавить соевый соус, уксус, сахар, перец и перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа для маринования. Не поленитесь пару раз в час подойти к заготовке и перемешать содержимое.Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить брусочки сердца с маринадом и жарить на средней температуре, периодически помешивая, пока жидкость не испарится. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Для этого лучше будет использовать ещё одну сковороду. Тогда лук действительно обжаривается, а не пассеруется вместе с сердцем. И лишь потом добавить его к уже готовому сердцу.
Салат слоёный «Печёнкин»
К печени в моей семье отношение неоднозначное: половина с удовольствием ею полакомиться, а другая половина сморщит нос и отвернётся. Но вот этого салата с печенью хоть и одну ложку, но всё же в рот отправят.
Нам понадобится:
- печень куриная – 350 г
- маринованные огурцы – 10 шт.
- отварные яйца – 5 шт.
- морковь – 4 шт.
- лук репчатый – 4 шт.
- майонез – 200 г.
Печень отварить, затем натереть на крупной тёрке (куриная – более мягкая, её можно порезать мелкой соломкой). Огурчики нарезать мелкими кубиками. Морковь отварить и натереть на крупной тёрке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной тёрке, желтки оставить для украшения.
Укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке:
- печень 1/2 порции, промазать майонезом;
- лук жареный 1/2 порции;
- огурчики маринованные 1/2 порции;
- морковь, промазать майонезом;
- белки, промазать майонезом;
- оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом.
Сверху посыпать желтком, тёртым на мелкой тёрке.
А вообще, мне очень нравится просто обжаренная на масле печень, предварительно слегка присоленная и приперчённая, а затем уложенная на кусочек хлеба. Сверху тонкий ломтик лимона… Слюнки побежали…