И вкусно, и полезно

К субпродуктам отношение часто двоякое. С одной стороны, считается, что настоящая еда – это мясо, мышцы. С другой – субпродукты совершенно разные по вкусу и содержат в себе не меньше пользы, чем мышечная ткань. Некоторые из них считаются очень полезными, потому что в них мало жира, много белка и они легко усваиваются.

Раньше при упоминании субпродуктов мне вспоминались лишь пирожки с ливером и ливерная колбаса. Что не очень-то мне нравится… Но как-то в гостях меня угостили блюдом из телячьего сердца. Это было настолько вкусно, что я заинтересовалась поиском различных рецептов и, как обычно, делюсь с вами теми, которые мной опробованы. И не только опробованы, но и введены в список любимых.

Салат из маринованных куриных желудков

Нам понадобится:

  • куриные желудки – 700 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • соевый соус – 50 мл
  • укроп, перец чёрный – по вкусу.

В подсоленной воде отварить желудочки – 1,5 часа. Затем даём остыть и нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Заливаем уксусом и оставляем на 30 минут. Мелко нарезаем укроп и чеснок. Добавляем к желудкам, перемешиваем. С лука сливаем уксус и отправляем к другим продуктам. Также добавляем соевый соус, сахар, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться от 2 до 12 часов (чем дольше, тем лучше маринад впитается в продукты, что даст более глубокий вкус).

Куриные сердечки в горчично-сырном соусе

Мягкие, нежные куриные сердечки в соусе из сливок, горчицы и сыра. Это замечательное горячее блюдо отлично сочетается с любым гарниром.

Нам понадобится:

  • куриные сердечки – 1 кг
  • сливки – 250 мл
  • горчица – 2 ст. л.
  • сыр твёрдый – 150 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Куриные сердечки помыть, обрезать соединительную ткань и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавим сливки, горчицу, хорошо перемешаем и протушим под закрытой крышкой 10 минут.

В это время потрём сыр на мелкой тёрке. Добавим к сердечкам сыр, и когда он полностью расплавится, снимаем блюдо с огня. Всё очень просто и очень вкусно.

Жареное свиное сердце

Те, кто хотят быть стройными, стараются не употреблять свинину в пищу. Мол, жирная. А зря. Сердце почти целиком состоит из белка, а ещё в нём много полезных витаминов группы В, витамина С… Ну вы уже поняли, что это очень полезно и надо готовить. Жареное свиное сердце – это простое и вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Хорошо сочетается с овощами, крупами, но можно подать и к макаронным изделиям или картофелю.

Нам понадобится:

  • свиное сердце – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соевый соус – 1/2 ст.
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • сахар –1 ч. л.
  • растительное масло для жарки.

Сердца тщательно промыть, удалить плёнки и жир. Нарезать брусочками и переложить в глубокую миску. Добавить соевый соус, уксус, сахар, перец и перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа для маринования. Не поленитесь пару раз в час подойти к заготовке и перемешать содержимое.Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить брусочки сердца с маринадом и жарить на средней температуре, периодически помешивая, пока жидкость не испарится. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Для этого лучше будет использовать ещё одну сковороду. Тогда лук действительно обжаривается, а не пассеруется вместе с сердцем. И лишь потом добавить его к уже готовому сердцу.

Салат слоёный «Печёнкин»

К печени в моей семье отношение неоднозначное: половина с удовольствием ею полакомиться, а другая половина сморщит нос и отвернётся. Но вот этого салата с печенью хоть и одну ложку, но всё же в рот отправят.

Нам понадобится:

  • печень куриная – 350 г
  • маринованные огурцы – 10 шт.
  • отварные яйца – 5 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • майонез – 200 г.

Печень отварить, затем натереть на крупной тёрке (куриная – более мягкая, её можно порезать мелкой соломкой). Огурчики нарезать мелкими кубиками. Морковь отварить и натереть на крупной тёрке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной тёрке, желтки оставить для украшения.

Укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке:

  • печень 1/2 порции, промазать майонезом;
  • лук жареный 1/2 порции;
  • огурчики маринованные 1/2 порции;
  • морковь, промазать майонезом;
  • белки, промазать майонезом;
  • оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом.

Сверху посыпать желтком, тёртым на мелкой тёрке.
А вообще, мне очень нравится просто обжаренная на масле печень, предварительно слегка присоленная и приперчённая, а затем уложенная на кусочек хлеба. Сверху тонкий ломтик лимона… Слюнки побежали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)