Борзя. Городу 50 лет!

Семьдесят лет назад в затерянный в песках маленький забайкальский посёлок пришло известие, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 июля 1950 года № 713/4 посёлок Борзя преобразован в город районного подчинения. Июль для Борзи был знаменательным днём – в июле 1924 года Александрово-Заводский уезд был переименован в Борзинский.

Босиком по канавке…

    Решением Президиума ВЦИК «Об образовании и районировании Дальневосточного края» от 4 февраля 1926 года в пределах бывшей Забайкальской губернии было создано два округа – Читинский и Сретенский, а Борзя стала уездным центром. Был создан Борзинский исполнительный комитет районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Именно – районный Совет.
    В начале 50-х годов Борзя только начинала строиться и развиваться. Запомнилась центральная улица Ленина: песок по всей улице, вздыбленные барханы у заборов, по центру улицы пролегало маленькая канавка – овражек, по которому в дни ливневых дождей с окрестных сопок с шумом летела вода даже в речку Борзянку. Особой смелостью для нас, ребятишек, было попасть в этот водный поток, буквально купаясь в нём. За эти «подвиги» крепко влетало от родителей, так как в сильный ливень удержаться на ногах было трудно. В центре улицы была небольшая площадь, на которой по обе стороны стояли киоски и магазин, его называли «Высокое крыльцо». Потом это название магазина переместилось на улицу Лазо, уже в шестидесятые годы. В киосках продавали копчёных аргунских карасей, которые возили с маленького рыбозаводика из села Кайластуй, солёные грузди в больших бочках. Дома мне вручали большую тарелку, и я ходила за этими груздями – белыми, большими, запах которых помнится до сих пор. В магазин мы ходили в основном за хлебом, хотя хорошо помню развешанные колбасы, красную рыбу и другие вкусности, которые нашей семье были не по карману. Кстати, мы жили в большом общежитии, размещённом в бывшем купеческом доме, вывезенном из села Чиндант 2-й. Напротив, в одной ограде по улице Советской, стояла типография, через дорогу по этой же улице стоял жилой барак, как помнится, из красного кирпича, в котором жили молодые семьи, в основном из демобилизованных фронтовиков. Напротив нашего общежития в те годы начиналось строительство школы, которая много лет была № 43, потом стала № 48. Она была принята в эксплуатацию в 1954 году, в ней и началась моя школьная жизнь. Хорошо помню, как нас влекло на эту стройку, как ругал нас сторож. Школа была красивой, двухэтажной, с большими светлыми классами.
    С первых классов школы наши учителя много внимания уделяли изучению истории родного края, своего города. Помню, как мы ходили по домам старожилов и расспрашивали о Гражданской войне, о прошлом своего города. Тогда нам говорили, что Борзя в переводе с тунгусского языка означает «холмик», сегодня же толкования этого названия в разных источниках разнятся. В «Энциклопедии Забайкалья (издание 2004 г.) написано: «Борзя, город (с 1950), областного значения с 1972 г., административный центр Борзинского района, крупный экономический и культурный центр, расположен на юге Читинской области, в 349 км от Читы».

С самых истоков…

    Основано поселение в начале 1770-х годов, когда рядом с бурятским стойбищем под горой Бухой был создан сторожевой пикет казаков. В 1891 году был образован посёлок из 4 деревянных домов и 46 бурятских юрт, где проживало 226 человек.
    С 1900 года Борзя – купеческий центр торговли, в котором ежегодно проводились ярмарки по распродаже кож, шерсти, мяса. В 1907 году в Борзе жили 1224 человека, были церковь, правительственная почтово-телеграфная контора, около 30 лавок, базарная площадь, скотобойня, две школы – частная и железнодорожная, железнодорожные мастерские, оборотное депо, станция.
    В 1924 году население уже составляло 2976 человек, а Борзя стала уездным городом. В 1950 году в городе работали 7 школ, 3 детских сада, 3 клуба, 2 больницы и 2 столовые.
    Пятидесятые годы стали годами начала бурного развития Борзи. Везде были стройки, возводились жилые дома, начиналось создание промышленных предприятий по всему району, не только в городе. Много внимания уделялось жилищному строительству: если перелистать страницы районной газеты, то почти в каждой публиковалась информация районного Совета о выделении ссуд гражданам на строительство домов. В 1956 году расселили и наше общежитие, которое отдали редакции районной газеты, ранее ютившейся вместе с полиграфистами в типографии. Помню, как бывший тогда редактором Б.Ф. Груздев, тяжело прихрамывая, осматривал помещение. Удивительно, как порой складывается судьба: в той квартире, из которой мы уезжали в новый дом, мне пришлось впоследствии немало лет работать уже замом и главным редактором районной газеты. Жаль, что в нашем городе почти не осталось старых строений, не оставили в городе памятников старины, в неважном состоянии и здание художественной школы, пожалуй, это последний памятник XX века. Сколько в этом здании переплелось судеб и историй! Хотелось бы, чтобы молодое поколение бережно относилось к прошлому своего города.
    Начинались в те годы биографии кирпичного завода, автотранспортного предприятия (его называли тогда автотракторным), птицефабрики, вначале называемой инкубаторной станцией. Была организована Борзинская станция лесонасаждений для озеленения города и прилегающих территорий, строились школы, детские сады, открылся кружок обучения мотоциклистов, так как у людей появились деньги и приобретались мотоциклы. Уже в 1954 году в городе появились школы механизации – СПТУ-8, фабрично-заводского обучения – ПТУ №11, на базе мясокомбината. В 1955 году была проведена первая в истории города легкоатлетическая эстафета на призы районной газеты «Пограничный колхозник», ныне – «Даурская новь».
    Вернёмся в далёкий 1924 год, когда был образован Борзинский уезд. В него тогда входили Чиндант-Борзинская, Цасучейская, Оловяннинская, Быркинская, Кайластуевская, Александрово-Заводская волости. Вот таким был наш район в те пятидесятые годы. Хорошо помню, как надолго уезжал отец в командировки по району, который охватывал большую часть нынешних соседних районов. И наш город был его центром.

«Борса-ми» – «убить медведя»

    В 2000 году издательством «Поиск» была выпущена книга «Наш дом (история и природа Борзинского района)» под редакцией кандидата геологических наук Ю.С. Шевченко. Тираж был небольшим, всего тысяча экземпляров, спонсировал выпуск книги Я.М. Швыряев, бывший в то время депутатом Государственной Думы от Борзинского района. И начиналась книга рассказом о Фёдоре Бальдауфе, рождённом на Благодатском руднике Нерчинского района в 1800 году и воспевшем нашу Борзю: «Тогда, растроганной мечтою, про Борзю песню заведу…»
    В этой книге дана историческая справка о происхождении названия нашего города. Приведём её полностью.
    «Борзя – впервые в русских письменных источниках это название встречается у царского посланника в Китае Н. Спафария (Милеску). В дневниках, описывая путешествие с посольской миссией с 1675 по 1677 год, он называет реку Бюрзей. На «Чертеже Сибири» от 1684 года река названа Борзей. Возможно, это слово эвенкийского происхождения: по-эвенкийски «борса-ми» – «убить медведя». Близки по звучанию «боро» – «серый», «сумеречный», «бори» – «холм, горка», (окончание «и» означает признак заброшенности, т.е. получается «заброшенный холм» или «горка»), «возвышенное место, куда перестали ходить». Есть и слово «борза», что означает «снежная», «белая». Близки слова «борая» – «серая гора», «бороян» – «серый голец» (если иметь в виду, например, гору Буха около Борзи). Хотя, например, в XIX веке река Борзя носила и название Горохан (Горохон) – «большой, великий вождь, властитель». Краевед М. Голорбуева по этому поводу замечает: «Девятнадцатый век – это сегодняшнее утро по времени. В столь короткий срок языки не сильно меняют структуру. «Горохон» (так произносится слово) имеет единственное значение – «ручей», «речушка», «речка». А реку буряты называли и называют сегодня Боржин гол – река Борзя».
    У бурят есть слова «бооржатай», «бооржа» – «солёное озеро». Именно благодаря соли и стал наш край известен, до этого он был буквально «белым пятном» на карте Российской империи. Так, в книге «Наш дом» сказано: «До русских дошли слухи о каких-то соляных озёрах. Естественно, слухи были проверены и подтверждены. Ещё в 1681 году даурские казаки Ф. Усолец и И. Коркин в своих «скасках» писали: «А по соль они ездят из Нерчинска на конях верхами летом около Петрова дня, до Борзи речки дни четыре… А от Борзи речки в степь в Мунголы до Солёного озера верхом половина дня… А привезут они на лошадях в Нерчинск в сумах пудов по пять, шесть…»
    Скорее всего, жизнь Борзе дало именно Соль-озеро. В то время борзинские земли относились к Нерчинскому округу, так как стратегическим пунктом и столицей «Русской Даурии» был Нерчинск. Потому-то, когда с 1756 года на озёрах началась промышленная добыча соли, на перекрёстии соляных троп под горой Бухой и был установлен сторожевой пост «тунгусских казаков», пикет под названием «Партия». В 1891 году был уже посёлок с 4 домами, 46 юртами, жителей стало 226 человек. В 1899 году через посёлок была построена линия железной дороги. В Борзе построили депо, станцию, а рядом возник казачий посёлок Суворовский, открытие которого состоялось 9 мая 1900 года. План посёлка был составлен старшим землемером Лаврентьевым.
    Ну а потом рядом с Суворовским появилось целое поселение бараков и землянок. Начиналось активное освоение окружающих земель. Постепенно Борзя стала центром торговли юго-восточной части Забайкалья. Ещё в 1899 году при станции открылись торговые дома «Бадмаев и Ко», Бушмакина, Бычкова, Котельникова, Люзвановского, Кондратова, было открыто около 30 разных лавок: мануфактурных, бакалейных, булочных, мясных и прочих, были столовая и базарная площадь. С 1911 года в Борзе ежегодно проходили международные торговые ярмарки».

Город на песке

    Вернёмся в 1950 год. В городе было всего 130 тополей. И когда поднимался ветер, песок носился по улицам, хлестал в лицо, скрипел на зубах. Старожилы называли это явление «борзинским дождём». В том же году было создано Даурское стройуправление, которое должно было заниматься строительством в городе и ремонтными работами. В марте состоялись первые в истории города соревнования по боксу, виду спорта, который живёт и развивается до сих пор. В 1951 году была выпущена первая пробная партия кирпича – 25000 штук. В июне была открыта инкубаторная станция, в которой произвели закладку 74000 яиц. В том же году появилась автоколонна «Сельхозтранс», в которой было 70 автомобилей. Потом эта автоколонна была преобразована в АТП (автотранспортное предприятие). Летом 1952 года в Борзю приехал писатель Константин Седых, который проехал все борзинские сёла. В них он собирал материал для своих книг «Отчий край» и «Даурия». В селе Цаган-Олуй он выступил перед школьниками, рассказывал о своей работе. В 1953 году в локомотивном парке станции Борзя уже было 30 паровозов, росло число рабочих, и в этом же году открылся для детей железнодорожников большой детский сад № 53. Взволновало горожан в тот год и необычное событие на границе района: внезапно наполнились большой водой Торейские озёра. Старики вспоминали, как послышался мощный гул, потом появился мощный вал воды по речке Ульдзя, которую в народе иногда называют «переплюйкой», вода хлынула в озёра, заполняя их. Заполнение этих примечательных озёр продолжалось в течение 15 лет, и глубина их в середине 60-х годов была больше 8 метров.
    В 1954 года распахнула двери новая школа № 43, чуть позже появились ещё две школы – в Борзе и Шерловой Горе. В том же году в локомотивное депо стали поступать новые магистральные тепловозы, и к осени все паровозы встали на прикол. В 1955 году в Борзе открылась двухгодичная школа медицинских сестёр, которую успешно окончили в 1957 году 30 девушек. В этом же году появились первые автобусные маршруты: Борзя – Алек-Завод – Калга и Борзя – Шерловая Гора.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)