Как дела у зарубежного фермера?

Благодаря канадскому деятелю электронной культуры Герберту Маршаллу наш мир с внедрением электронных каналов связи стали называть «глобальной деревней», где люди могут общаться напрямую и узнавать о делах и проблемах друг друга так, будто живут в одной деревне. Воспользуемся же возможностью и узнаем, как живётся фермерам в разных странах по опубликованным в интернете интервью или монологам. Тем более что, согласно статистике Международной организации труда, около 20% населения Земли задействовано в производстве сельхозпродукции.

Ху Чуньмэй, Китай

– Как далеко ваш дом от уездного центра?

– Далеко… Дорога от города до нашего дома по горной извилистой тропинке занимает более трёх часов, автобусы не ходят.

– Наверно, поход в город за покупками слишком утомителен?

– Ничего не поделаешь. Приходится рассчитывать только на свои силы.

– В вашей глухой деревушке материально живётся нелегко? А есть ли у вас какие-то долгосрочные планы?

– Да, условия у нас совсем нелёгкие. Именно поэтому я говорю своим детям, чтобы они хорошо учились и смогли благодаря этому вырваться из нашего захолустья. Мы упорно работаем весь день ради их светлого будущего.

– Но всё- таки что-то изменилось за годы реформ?

– Перемены большие. Сейчас мы живём в просторных домах, а раньше ютились в соломенных хижинах, недоедали, ходили в обносках. Люди держат скот, имеют возможность смотреть телевизор, отдыхать после работы.

Казис Вишняускас, Литва

– Лично мне родители с детства прививали любовь к работе, людям, родной деревне. На селе есть свои радости. Праздники мы создаём себе сами, так как умеем работать и отдыхать. Люди находят работу кто где: трудятся строителями, мебельщиками или ездят в другие районы.

В деревню из города люди не торопятся. Приезжему у нас негде развернуться и построить себе дом – нет условий. Сменяющие друг друга власти заявляют, что нужно «оживить село», однако всё остаётся только на словах…

Мартин Шульц, Германия

– Вы хозяин свинофермы, а как вообще стали фермером?

– Почти классический пример: я вырос на ферме. Когда мне было десять лет, сам заинтересовался сельским хозяйством. Работа, конечно, нелёгкая, но мне она по душе.

– Говорят, сельское хозяйство оказывает влияние на биологическое и ландшафтное разнообразие. Что скажете о своей роли в этом?

– Меня действительно беспокоит биоразнообразие. Отец научил меня распознавать птиц здесь, в Вендланде, 30 лет назад. И те птицы, которые были обычными тогда, теперь стали редкостью или вообще исчезли.

– Считается, что агрохимия повлияла на исчезновение видов животных. В настоящее время идёт много споров о гербициде глифосате. Что думаете об этом?

– Раньше глифосат использовался в чрезвычайных ситуациях, и с сорняками обычно боролись с помощью других мер. Сегодня всё наоборот. И это является результатом широкого применения химикатов, потому что цель фермера состоит в том, чтобы получить как можно больше дохода.

– В животноводстве есть проблема, связанная с навозом, в котором содержится большое количество азота, что вредно для окружающей среды.

– Совершенно верно: в 2016 году, например, избыток азота составлял 100 кг на гектар. В течение многих лет ассоциация фермеров замалчивала эту проблему. Политики также оставили фермеров наедине с их бедой. Только сейчас принимают конкретные меры, но это, однако, создаст большую нагрузку для многих мелких хозяйств.

– Вы председатель «Рабочей группы по земледелию». Каковы ваши цели?

– С одной стороны, мы заинтересованы в сохранении малых хозяйств, таких как фермы, площадью 20 гектаров. С другой стороны, ратуем за устойчивое развитие сельское хозяйства при сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Для этого нужна коренная реформа европейской аграрной политики. Мы призываем к финансовой поддержке тех, кто занимается сельским хозяйством и не наносит ущерба окружающей среде. А пока финансовой поддержкой пользуются только те, кто владеет большими участками земли.

Лиель, Израиль

– Мне 46 лет, я управляю кибуцем (кибуц – сельскохозяйственная коммуна в Израиле. – Прим. перевод.) «Гадаш Яркон» с 2014 года. Я агроном по образованию и горжусь тем, что принадлежу к третьему поколению фермеров: два моих дедушки, бабушка и отец занимались сельским хозяйством с момента приезда в деревню. Все они были частными фермерами, но лично я сначала работал на ферме в качестве наёмного работника. Затем окончил сельскохозяйственный факультет и получил специальность агронома.

Работаю фермером и, кроме того, занимаюсь вопросами механизации, а также разработкой сельскохозяйственных орудий. Мы выращиваем пшеницу, кукурузу, хлопок, арбузы, арахис, лук, картофель, морковь и авокадо. Сельское хозяйство для меня – это образ жизни.

Антонио Сальвадор Алонсо, Испания

– Как долго вы работаете в этой трудной сфере?

– С 18 лет. У нас есть овцеводческая ферма «Манчего». Мой отец, брат и я на 80 гектарах пашни сеем зерновые (ячмень и овёс) и бобовые (горох).

– Каковы основные препятствия для вашего бизнеса?

– Финансирование и доступ к земельному участку. Необходимы средства на оборудование и базовую инфраструктуру, участок нужно арендовать или выкупить. Существует сложная процедура при получении в банке кредитов и оформлении финансовой, бухгалтерской, управленческой отчётности.

– Что думаете об «Общей аграрной политике стран Евросоюза»? Как это в целом влияет на работу молодых фермеров?

– Хорошо то, что каждый производитель взимает одинаковую сумму за одну и ту же сельхозпродукцию во всех регионах. В рамках этого процесса также был создан «Национальный резерв базовых платежей» для удовлетворения запросов молодых фермеров в размере, соответствующем 2,5% от общей суммы.

– Как оцениваете политику правительства Испании по привлечению молодёжи к работе в сельском хозяйстве?

– Необходимы серьёзные стимулы, а иначе мало кто захочет жить в деревне. В моём случае всё просто: я сам вырос в деревне и работал на ферме. Но некоторые сельчане уходят на заработки в город. Финансовая помощь фермерам должна быть доступной и без бюрократических проволочек.

– Трудно вообще зарабатывать на жизнь в сельском хозяйстве?

– Непросто. Мы, например, компенсируем часть расходов за счёт того, что на своей земле выращиваем кормовые травы для овец (стадо из 100 голов).

– Как сказался на вашем хозяйстве молочный кризис?

– Больше всего он затронул крупный рогатый скот и отчасти коз, так как мы реализуем молоко через компанию «Maнчего» для производства сыра.

Луи Парк, Франция

– Как давно занимаетесь сельским хозяйством?

– Интересовался им с самого раннего возраста. Мои родители – фермеры, и я много времени проводил на ферме вместе с ними. Можно сказать, что фермерство у меня в крови.

– Что нравится в этой работе?

– Прежде всего, общение с животными и работа на природе.

– Что вас беспокоит сегодня как молодого фермера?

– Даже если занимаешься любимым делом, ты озабочен тем, чтобы заработать на жизнь и прокормить свою семью.

– Что мешает?

– Проблема для нас сегодня в том, что трудно расширить производство. Даже если я возьму на себя управление фермой своих родителей, мне придётся купить часть фермы и получить акции, но нам не дают ссуду.

– Чувствуете ли вы поддержку окружающих вас людей?

– Да. Нас очень поддерживают, и это всегда приятно.

– Чего ждёте в будущем?

– Я просто хочу зарабатывать на жизнь своей работой и быть счастливым в том, что делаю. Хочу достатка в семье, иметь возможность погасить свои ссуды, улучшить условия труда и расширить производство.

по материалам yellowsheepriver.com, buzzles.org, falcha.co.il, ukininkopatarejas.lt, puntualizando.com, naturfreunde.de, n-tv.de, deutschlandfunknova.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)