Подсчитано и испытано

Как накрыть новогодний стол на 3 тысячи рублей

Декабрь только вступил в свои права, ещё не было лютых морозов, когда мой супруг уже начал задавать один и тот же вопрос: «А что у нас будет на новогоднем столе?» Сначала я отшучивалась, говорила, мол, картошка варёная, картошка пареная, картошка жареная… Но вот пришла пора задуматься и начать готовиться к главной ночи года. Совсем скоро семья соберётся за праздничным столом. Чем угощать?

Множество станиц интернета выдают статьи и видео, какой стол можно накрыть при бюджете 1500, 2000, 3000 рублей. Возможно ли это, задумались и я. Цены в последнее время подскочили очень ощутимо. Но так хочется, чтобы дух Нового года по-прежнему присутствовал в сердце каждого и, соответственно, на столе. А это значит, что ни в коем случае нельзя отказываться от главных лакомств этого праздника.

Сначала определимся с меню. Пара закусок, пара салатов, горячее, десерт. Список составила, иду в магазин. Решила зайти в дискаунтер «Prodmix», он относится к средней ценовой категории. 2901 рубль потребовалось на закупку продуктов к столу. Не преминула приобрести некоторые продукты по акции и сельдь присмотрела свежемороженую, засолю сама (так даже вкуснее). За картофелем, свёклой и солёными огурчиками – в подполье, это у нас своё. В счёт не вошли фрукты и шампанское. Но если включить бутылочку игристого и по килограмму мандаринов, апельсинов и яблок, то придётся выложить из кошелька ещё 1050 рублей.

Приступим.

Начнём приготовление с торта. Ему надо пропитаться.

«Творожный пломбир» (без духовки)

Масса торта – 1600 г, диаметр – 20 см.

Ингредиенты:

Тесто: 200 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, ¼ ч.л. соли, 250 г муки, 5 г разрыхлителя, порошок ванилина – по желанию.

Крем: 1 яйцо, 200 г молока, 300 г сметаны (20%), 25 г муки либо кукурузного крахмала, 150 г сливочного масла, щепотка ванилина.

Творог возьмите мелкозернистый или же с помощью блендера измельчите творожные зёрна. Добавляем сахар, яйцо, размягчённое масло, соль и тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку. С первой партией муки не забудьте всыпать разрыхлитель. В зависимости от влажности творога муки может потребоваться и меньше заявленного в рецепте количества. Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не надо. Надо добиться гладкого эластичного теста. Разделить его на 8 шариков и раскатать их до диаметра 21–22 см. Жарить на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон. Пока коржи не остынут, с помощью тарелки диаметром 20 см обрезать неровные края. Остатки потом измельчить и использовать как обсыпку боков торта.

Крем заварной. Соединяем молоко со сметаной до однородной смеси в одной ёмкости. В кастрюле с толстым дном соединяем яйцо с сахаром, ванилин и кукурузный крахмал или муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем, постоянно помешивая, вливаем смесь из сметаны и молока. Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до загустения. Остужаем полученный крем, затем добавляем в него размягчённое сливочное масло. Взбиваем венчиком. Собираем торт. Желательно на ночь убрать его в холодильник, чтобы пропитался и стабилизировался.

Гренки со шпротами

Ингредиенты: шпроты, творожный сыр, 1 яйцо, багет, 2 солёных огурца, укроп.

Багет нарезаем на кусочки и с одной стороны обжариваем на сковороде до румяного цвета. Это нужно для того, что кусочки хлеба не размокли от начинки. Мягкий творожный сыр смешиваем с одним варёным яйцом, натёртым на тёрке, можно добавить укроп (а можно сразу же купить творожный сыр с зеленью). Поджаренную сторону багета смазываем приготовленной массой, сверху укладываем шпротину и слайс солёного или свежего огурца.

Мраморный рулет из курицы

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 400 г филе куриного бедра, 20 г желатина, по 1 ч.л. сладкой молотой паприки, соли и сушёного чеснока, ½ ч.л. куркумы, чёрный перец по вкусу.

Филе грудки и бедра нарезать небольшими кусочками, смешать с приправами и желатином. Хорошо перемешать. Рукав для запекания разрезать, выложить в него полученную массу, сформировать колбаску, уплотнить руками так, чтобы осталось меньше пустот. Завязать плотно концы с двух сторон. Уложить в форму для запекания, добавить в неё воды комнатной температуры до середины рулета и поставить в духовку для запекания на 40 минут при 180 градусах. По истечении времени достать для остывания, а затем убрать на ночь в холодильник и лишь потом убрать обёртку. Нарезаем на кусочки и подаём на стол.

Салат «Пуп земли»

Ингредиенты: 250–300 г куриных желудков, 1 луковица, 150 г свежих шампиньонов, 2 яйца, 4 ст.л. консервированного горошка, 3 ст.л. растительного масла или майонеза, 2 солёных огурчика (но можно и без них), щепотка соли.

Желудочки очистить от плёнки и жира, промыть и отварить 1–1,5 часа. В воду добавить соли и за 10 минут до готовности – лавровый лист и пару горошин чёрного перца. Готовые желудочки лучше оставить остывать в бульоне, так они будут более сочными.

Лук нарезать и обжарить до полупрозрачности, добавить шампиньоны и обжарить до испарения жидкости, которую выделят грибы. Оставляем их остыть.

Желудочки нарезаем соломкой. Если решили использовать солёные огурцы, то и их можно тоже нарезать соломкой. Варёные яйца нарезаем произвольно, как вам нравится. Собираем салат и добавляем несколько ложек зелёного горошка. Заправить можно как растительным маслом, так и майонезом.

Здесь будет любимый салат вашей семьи. У нас это «Селёдка под шубой».

Котлеты «Под шапочкой»

Ингредиенты: 600 г мясного фарша для котлет (у каждой хозяйки свой рецепт и свои приправы). Для «шапочки»: 3 яйца, 250 г картофеля, 100 г сыра, сметана или майонез.

Подготавливаем мясной фарш, смешиваем с приправами и формируем круглые котлетки.

Сырой картофель натираем на тёрке, добавляем соль и оставляем до выделения картофельного сока. Тем временем на тёрке измельчаем варёные яйца и твёрдый сыр.

На подготовленный противень выкладываем котлетки и чуть сплющиваем их до 1,5–2 см. А вот теперь формируем «шапочку». Немного тёртых яиц, затем сырой картофель (предварительно не забудьте отжать сок). Сверху присыпать сыром и смазать сметаной или майонезом. Лучше использовать кондитерский мешок и нанести сетку, так удобней и эстетичней. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. Котлеты получаются сочные, сытные, и к ним не требуется гарнир.

Я очень надеюсь, что хоть один рецепт из этого праздничного меню вам понравится.

Наталья Колпакова
фото Бульон.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)