Потомки караульских казаков Номоконовых

Окончание. Начало в №31

Илья Спиридонович на фронте

Пока нет точных сведений, какое время Илья Спиридонович Номоконов был на спецпоселении и откуда его призвали на фронт Великой Отечественной войны. В документах на сайте «Память народа» указано, что призван он из Читинской области. Но эти сведения, скорее всего, недостоверны. Вряд ли сосланный в 30-е годы в Красноярский край как раскулаченный, он мог перед войной самостоятельно вернуться на родину.

Однако, как значится в документах ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны), в апреле 1942 г. Илья Спиридонович Намаконов, 1920 года рождения, место рождения Читинская обл., Оловяннинский р-н, с. Новый Дурулгуй, был призван Оловяннинским РВК Читинской области и отправлен на фронт.

Первое боевое крещение он принял в августе 1942 г. в районе Петергофа под Ленинградом и с этого момента сражался на Ленинградском фронте в составе 168-й стрелковой дивизии 462-го стрелкового полка как снайпер. С августа 1942 по январь 1944 г. на его боевом счету числился двадцать один уничтоженный фашист и несколько захваченных в плен вражеских солдат-«языков».

19 января 1944 г., во время наступательной Красносельско-Ропшинской операции по прорыву блокады Ленинграда, Илья Спиридонович был тяжело ранен в ногу в районе Русско-Высоцкое, восточнее города Ропша, и отправлен в эвакогоспиталь.

В госпитале на излечении был до июня 1944 г. Это тяжёлое ранение не позволило ему дальше активно участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками: после выписки из госпиталя он сильно хромал. Поэтому дальнейшую службу продолжил инструктором-комсоргом в 1-м учебном отдельном ремонтно-восстановительном батальоне Московского военного округа.

По окончании войны Илья Спиридонович ещё 2 года служил в армии и был демобилизован только летом 1947 г. За участие в Великой Отечественной войне он был награждён боевым орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Вот так достойно воевал и внёс свой вклад в Победу над фашистской Германией мой четвероюродный дядя Илья Спиридонович Номоконов (Намаконов) из нашего рода караульских (пограничных) казаков Номоконовых.

Уже в мирное время он был награждён юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени и многими юбилейными медалями.

После демобилизации из армии Илья Спиридонович с женой Юлией переехали в г. Горький. В семейном архиве Таисьи Спиридоновны Терехиной (Номоконовой) есть фотография жены Ильи Спиридоновича Юлии. На обороте надпись: «На память милой мамочке от Юли, г. Москва. 13.03.45 г.». Эту фотографию Юлия отправила матери Ильи Спиридоновича, Домне Григорьевне. Из надписи можно сделать вывод, что Илья Спиридонович создал семью весной 1945 г. накануне Дня Победы.

Первое время, переехав в г. Горький, Илья Спиридонович подрабатывал преподаванием на курсах, позже стал работать на Горьковской обувной фабрике. Жена Юлия работала в школе учителем. В семье росли три сына: Владимир, Юрий и Александр.

Со слов родственников, живущих в г. Мыски Кемеровской области, Илья Спиридонович со всеми поддерживал связь: писал письма, поздравлял с праздниками. Иногда приезжал в гости. Помогал маме Домне Григорьевне переводами, так как она не получала пенсию. Пенсию, скорее всего, не платили, потому что ещё не было реабилитирующих документов о принудительном выселении в 1931 г. Такой документ, «Справка о реабилитации», вышел только в октябре 1991 г. Отец с матерью к этому времени уже умерли.

В последние годы Илья Спиридонович жил один, его жена умерла раньше него. Ему было тяжело ходить, часто стали болеть ноги, – сказывались ранения, полученные на фронте. Со слов родственников, скончался Илья Спиридонович до 1997 г. Похоронен он, как и его жена, на городском кладбище Нижнего Новгорода.

Так закончилась жизнь потомственного казака в девятом поколении из второй ветви рода служилых казаков Номоконовых – «Леонтьевичей», участника Великой Отечественной войны Ильи Спиридоновича Номоконова (Намаконова) из Нового Дурулгуя.

В мирной послевоенной жизни он мечтал побывать в Забайкалье, на родине своих предков, караульских казаков, откуда их когда-то так безжалостно выселили, но осуществить свою мечту ему так и не удалось…

Судьба Ильи Спиридоновича – это история жизни тысяч семей, прошедших путь от раскулачивания, принудительного выселения, жизни в ссылке до участия в Великой Отечественной войне и мирной послевоенной жизни.

Потомки репрессированных казачьих семей Номоконовых сегодня проживают в Красноярском крае и по всему миру. В их семьях сохранилось немало документов и фотографий. Всем, что у них есть (личными фотографиями, документами, воспоминаниями), они поделились с нами. Выражаем им своё уважение и глубокую благодарность за то, что они сохранили для потомков эти бесценные фотографии и документы о своих героических предках.

Этот материал – дань памяти как репрессированным в 1928–1938 гг., так и участникам Великой Отечественной войны, воевавшим за наше Отечество, потомкам казаков Номоконовых и других фамилий, в год 75-летия Великой Победы.

Александр Номоконов

2 Ответы на “Потомки караульских казаков Номоконовых

1. Здравствуйте, Александр. Скажите, а у вашего отца был знакомый Блох Моисей Абрамович ( Михаил. Абрамович)? И вы не жили в городе Горьком в Лапшине дом 11? Может у вас был пес породы самоед по клички Ерный?