Томатный сезон

Они полезны для сердца и сосудов, а ещё очень вкусны хоть в свежем, хоть в маринованном виде, хоть в виде соков. Красные и жёлтые, даже чёрные… Сегодня мы поговорим о выращивании томатов, или помидоров.

Торопитесь не спеша

Многие дачники именно с этих овощей, а ещё и с перцев, начинают свой огородный календарь, высевая их на рассаду аж в феврале. Вместе с тем, по опыту скажу, что помидоры можно посеять даже в апреле, они вырастут и дадут богатый урожай. Всё зависит от величины светового дня и от того, на какую сторону выходят ваши окна, не затеняются ли они соседними строениями. На южной, восточной и западной сторонах растения будут ярко-зелёными и коренастыми, что свидетельствует об их хорошем здоровье. Напротив, если не хватает освещения, ростки будут длинными, бледными и хилыми.

В апреле-мае солнце уже светит гораздо дольше и ярче. Если вы припозднились с рассадой томатов, ничего страшного, томаты, посеянные позже, бывает, даже перегоняют «старших» собратьев.

В общем, это только ваше решение: высевать помидоры на рассаду в феврале, в марте или апреле. Если растения перерастут, их сложнее будет перевозить и переносить на постоянное место. Есть ли смысл переращивать томаты, а потом везти их, рискуя ненароком сломать? Второй момент: климат у нас суровый, в конце весны – начале лета нередки заморозки. Если теплица не обогревается, высаживать рассаду можно только в начале июня, не раньше.

Да, при выращивании помидоров, как и перцев, если не хватает света, можно включать фитолампу, хоть настоящее солнце не заменит даже она. Впрочем, на безрыбье и фитолампа – хорошее решение.

Создать микроклимат

Подытожим: агрономы рекомендуют вот такие сроки посева томатов: для теплиц и парников – 16–21 марта; для открытого грунта – 2–9 апреля.

Обычно производители семян указывают на упаковке, когда именно стоит высевать тот или иной сорт. Так что если вы не уверены, правильно ли рассчитали сроки посева, то всегда можете свериться с рекомендациями специалистов, спросить в садоводческом магазине.

А что же с грунтом? Сгодится покупной универсальный грунт для рассады, который можно смешать с огородной землёй. Если вы берёте почву с огорода, можно пролить её слабым раствором марганцовки или кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы.

Большое значение для рассады имеет температурный режим. После посева ящики с рассадой накрывают плёнкой и ставят в помещение с температурой 25° выше ноля.

Когда появятся первые зелёные росточки, рассаду выставляют на окно и температуру в помещении снижают до 17° днём и 12° ночью, советует портал «Сад и огород».

Важная операция при выращивании томатов – пикирование молодых растений в отдельные стаканчики. Её проводят через две недели после появления всходов. Температуру в помещении поднимают до 22° днём и 16° ночью.

Это интересно

В мякоти помидоров присутствуют все витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор, кальций, хром, железо, медь, цинк, селен; сложные органические кислоты, пектины, различные сахара, природные антибиотики и самый мощный антиоксидант ликопин. Поэтому томаты необыкновенно полезны.

Эти теплолюбивые неженки родом из Южной Америки. А сегодня они прекрасно себя чувствуют в парниках и теплицах российских садоводов. Некоторые морозостойкие современные сорта и гибриды дают хорошие урожаи и в открытом грунте.

На заметку

Как сообщает портал «Садовод», есть низко- и высокорослые разновидности томатов. Высокие томаты отличаются неограниченным ростом главного стебля и потому нуждаются в формировании.

В отапливаемых теплицах возможно выращивание индетерминантных (с неограниченным ростом) томатов круглый год. Такие сорта дают обильный урожай (по 50 и более кистей). Прекрасно подходят южным регионам и средней полосе, но для северных областей с коротким летом индетерминантные сорта – не самый лучший выбор, так как созревают они довольно поздно.

Подвязка и пасынкование высокорослых томатов – обязательные манипуляции. По опыту скажу, что выращивать такие сорта в забайкальской теплице – та ещё задачка: растения вытягиваются, а плоды получаются мелкими. Каждую неделю приходится срезать новые побеги. Уж лучше низкорослые сорта.

Низкорослые томаты прекращают рост стебля после завязывания 4–5 кистей. Урожай отдают рано. Некоторые детерминантные (низкорослые) сорта томатов формирования не требуют. Преимущественно высаживаются в открытый грунт, а в северных регионах такие томаты выращиваются в теплице.

Существуют сорта томатов, не требующие пасынкования и подвязки, – это штамбовые томаты. Они представляют собой одну из разновидностей детерминантных, но более приземистые и крепкие. Возможно выращивание таких томатов дома или на балконе.

Не чёрный, а бордовый

Чёрные помидоры – давно не диковинка. Отечественных и импортных сортов, у которых в названии есть слова «чёрный» или black, уже несколько десятков. Но вот все ли они соответствуют своему названию? Интернет-портал «Семь дач» развенчивает мифы. Строго говоря, сортов чёрных томатов на самом деле нет (за исключением одного гибрида, но о нём речь ниже). И если вы видите на картинке помидоры цвета сажи, то, скорее всего, это достижение фоторедактора, а не селекционера. Если уж добиваться точности в определении окраски, то чёрные томаты – это тёмно-бордовые, тёмно-вишнёвые, почти коричневые, пурпурные.

А теперь – о самом чёрном из всех чёрных помидоров. Это «Чёрная гроздь F1» – раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после высадки рассады. Тёмная кожура небольших (35–70 г) коктейльных плодов очень богата пигментами (антоцианами и ликопином), они проявляются под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания, но (опять же) при недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена чёрным цветом. О вкусе в описании сорта сказано так: имеют приятный аромат и сливовое послевкусие.

Среди прочих сортов чёрных томатов можно посоветовать «Чёрный барон», «Зефир в шоколаде», «Иван-да-Марья», «Черника».

Красное и жёлтое

А что же с привычными нам красными и жёлтыми помидорами? Какой сорт выбрать? Можем посоветовать «Сибирский малахит». Это высокорослая разновидность, дающая плотные плоды зелёно-жёлтого цвета. Вес одного – 150 г. По вкусу томаты сладкие, они содержат много каротина. Сорт «Золотой шар» раннеспелый, плодоношение начинается через 100–105 дней после всходов. Он низкорослый, крепкий, растёт как в открытом грунте, так и в теплице.

Лучшими красными сортами для наших условий считаются «Алсу», «Алые свечи», «Спрут F1» и «Бычье сердце».

В теплице и на улице

Для выращивания в условиях Забайкалья можно посоветовать уйму разных сортов и гибридов. Аж глаза разбегаются. Всё зависит от вашего вкуса и возможностей вашего огорода, предпочитаете ли вы употреблять помидорки в свежем или маринованном виде. Из томатов для открытого грунта можно посоветовать «Сибирский грунтовый малиновый», «Сибирский грунтовый красный», «Сибирский грунтовый золотой», «Сибирский карлик», «Штамбовый крупноплодный», «Черри шоколадный».

Томаты для защищённого грунта – «Сахарная гирлянда», «Чёрное сердце Америки», «Сибирский килограмм», «Малиновый тюлень», «Клубничный тяжеловес», «Сердце красного дракона», «Медовый пудовичок», «Жаркие угли», «Роскошная гроздь», «Золотой Буратино».

Виолетта ВДОВЯК,
фото с сайтов yastroyu.ru, otomatah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)