Валя, Валентина, дочь фронтовика

Село Обор наше небольшое. Но перестройка сделала его ещё меньше. Теперь нет колхоза, где когда-то ходили по лугам тучные стада крупного рогатого скота и отары овец. А поля какой урожай давали… Но сейчас не об этом.

Когда началась война, только из нашего села в 80 дворов ушло на фронт более 70 мужчин. На полях сражений сложили свои головы 46 защитников. 87 детей остались сиротами. Как складывались их судьбы?
    Хочу сегодня рассказать об одной женщине, «ребёнке войны», дочери фронтовика, которой пришлось хватить в жизни лиха, но она не растеряла душевных сил, много трудилась, вырастила благодарных детей и внуков. Это Валентина Алексеевна Сутурина (в девичестве Лоскутникова), рождённая незадолго до войны, 5 февраля 1940 года.
    Отца её, Алексея Ефимовича Лоскутникова 1910 года рождения, забрали с первых дней войны. 5 апреля 1942 года он погиб. Был неграмотным, поэтому конвертов с фронта от него родные не получали. Может, прислал бы (не сам, так товарищей попросил черкнуть пару строк), да не успел…
    Валентина Алексеевна вспоминает: «Мама говорила, что как раз Пасха была. Праздник, и стол был более-менее праздничный. «Вот мы-то наелись, а как наш отец там?..» Думали днём и ночью, переживали.
    Как потом выяснилось, наш отец воевал вместе с соседом и тёзкой своим, Алексеем Андреевичем Лоскутниковым. Он и рассказал, что в тот день отец был на взводе, даже обедать не стал, как будто что-то его тревожило. Вышел и… был убит «кукушкой» (снайпером). Вот такая нелепая гибель, хотя, конечно, и повоевать успел, и немцев немало положить, и геройство проявить (это мы узнали из извещения о смерти)».
    …А через много-много лет пришло в Обор письмо из Новгородской области. «В лесу, недалеко от деревни Мясной Бор, наш поисковый отряд обнаружил незахороненные останки нескольких советских солдат. При одном был смертный медальон. Прочитать его сразу не удалось, и лишь через несколько лет с помощью специальной аппаратуры удалось разобрать в записке медальона: «Красноармеец Лоскутников Алексей Ефимович, 191.. г.р., уроженец Читинской области, Красночикойский район, д. Гремяча. Адрес семьи: Лоскутникова Пелагея Фёдоровна, Читинская область, Петровск-Забайкальский р-н, д. Обор». Кроме медальона, у Алексея Ефимовича были обнаружены несколько монет и зеркальце».
    С большим трудом Валентина Алексеевна написала ответ. Писала, наверное, месяца два. «Как начну писать, наплачусь, глаза не видят… Отложу письмо». Но всё-таки дописала, отправила.
    И снова было письмо: «Огромной радостью было для нас всех известие о том, что нашлись родные солдата… Обнаружили же медальон в лесу, на бывшем поле боя, недалеко от траншеи. Всех найденных солдат похоронили со всеми почестями на мемориальном кладбище в д. Мясной Бор».
    Много лет Валентина Алексеевна собиралась посетить кладбище, но так и не удалось.
    А что же семья солдата? Как и чем жили они здесь, в деревне, во время и после войны? «Моя мама с отцом, – продолжает рассказ моя односельчанка, – поженились в 1937 году. Когда отца забрали на войну, нас было трое детей. Старшая сестра была уже помощницей, сестре Нине три годика, а мне всего год. Мама была большой труженицей, держала корову, мы заготавливали много картошки (копали ночами, днём мама работала), солили капусту. Держали овец, а из высушенных кишок делали струны для самопрялок, чтобы переработать шерсть и вязать варежки и носки для фронта.
    Я не помню, чтобы мы добавляли лебеду в тесто, но хлеб стряпали из муки, которой было чуть-чуть, а в основном – из картофеля.
    Работать в колхоз я пошла рано – в 12 лет. Сначала вязала веники. Потом в летнюю пору работала поварёнком. Затем возила воду на мельницу; моей обязанностью было привезти на лошади бочку, начерпать ведром из речки воды, подвезти и вычерпать. Казалось, уж так тяжело… Вёдер натаскаешься – рук не чувствуешь к вечеру.
    А в неполные 16 лет пошла работать уже наравне со взрослыми на кошару пасти овец. Проработав немного там, перешла в доярки, шесть лет доила коровушек. Бывало, утром бежишь на ферму через болото, через речку. В обход далеко – напрямую быстрее. А вода мёрзлая, обувь жалко, разуешься, перебредёшь через речку – ноги замёрзнут!..»
    В 1962 году Валентина Алексеевна вышла замуж за Василия Егоровича Сутурина. Жили хорошо. Родилась старшая дочь Татьяна. Но заболела и умерла мама, ей было всего 49 лет. У неё от второго брака осталось трое детей. Заболев, мама наказывала дочери: «Будет трудно – отдай младших в детский дом», но Валентина Алексеевна и Василий Егорович не отдали ребят, года через два оформили над ними опекунство и поставили на ноги, как говорится, «довели до ума». Хорошо помогала старшая сестра Мария. Выросшие две сестры и брат были очень им благодарны.
    В дальнейшем долго работала продавцом в магазине, осеменатором на молочной ферме, страховым агентом… Ушла на пенсию в 62 года. Везде, где бы ни приходилось трудиться ей, была ответственной, честной и добросовестной. Очень много похвальных грамот у Валентины Алексеевны, награждали её за ударный труд и ценными подарками.
    С мужем Василием Егоровичем прожили они вместе 55 лет. Воспитали троих прекрасных детей. Помогают воспитывать внуков (их семь) и правнуков (уже девять!).
    Овдовев три года назад, да и болезней имея немало, не перестаёт трудиться на своём приусадебном участке. Муж оставил большой сад, в котором много смородины, облепихи, а ещё больше – малины. Вот и трудится на своих грядках и в саду Валентина Алексеевна, забывая о горе и болячках. Дети, внуки по возможности помогают своей бабушке.
    Хочется пожелать здоровья на долгие годы, не терять оптимизма и силы духа!
    Татьяна Лоскутникова, с. Обор, Петровск-Забайкальский район