Царица полей и огородов

Совсем недавно в разговоре с коллегами я сказала, что консервированную кукурузу уже лет 8 не покупаю. Думаете, мы не любим добавлять её в салаты? Любим. А ещё любим отварные початки, чуть подсоленные и сладкие одновременно. Не покупаю просто потому, что выращиваю кукурузу у себя в огороде и консервирую сама.

Куда сажать и что делать

Я не выбираю определённый участок для кукурузы специально. После вспашки огорода под картошку отделяю гряду два метра шириной. Именно сюда я её и посажу. Каждый год выбираю разное место, тем более что после кукурузы картошка очень хорошо себя в той почве чувствует.

Готовимся к посадке картошки, значит время замочить семена кукурузы. Горох замачиваете перед посадкой? С кукурузой точно так же. Дня через три ростки проклюнулись. Почва тёплая. Встаю прямо на гряду и, широко расставляя ноги, шагаю. Где оставила след – там будет лунка для семян. Шагать надо очень широко. Если вы невысокого роста, то лучше отмерьте расстояние другим способом (расстояние между лунками должно быть 50 см, между рядами – 70 см. Глубина посадки семян 3–5 см). Получается, что растения у меня будут расти в шахматном порядке. Лунку ещё немного углубляю, делаю как бы ямку диаметром 25 см, как следует проливаю и затем в середине пальцем продавливаю под семена углубления. В каждую такую подготовленную лунку бросаю 3–4 семечка. После всходов оставляю в лунке по два ростка, остальные либо пересаживаю туда, где плохо взошло, либо удаляю. Два растения будут поддерживать друг друга в процессе роста и не сломаются при сильном ветре. Ну вот, практически всё.

Уход

Не буду выдумывать и говорить, что периодически рыхлю и подкармливаю растения. Так же, как и на картофельном поле, один раз плоскорезом избавляюсь от сорняков, и когда кукуруза подрастёт до 30–40 см, слегка её окучиваю. Рядом с ростками вставляю пластиковую бутылку с обрезанным дном горлышком вниз (для полива) и вокруг растений создаю валик из земли. Так, чтобы во время дождя вода оставалась под корнями растения.

Кукуруза любит тепло и воду. Самая подходящая температура – 20–25°С. В те дни, когда у нас нещадно палит солнце, обязательно как следует проливаю растения – либо уже вечером, либо рано утром – раз в 2–3 дня. Я использую воду из летнего водопровода. Беру в руки шланг, включаю напор, и идёт полив, т.е. не собираю воду в бочку, чтобы она прогрелась.

Сбор урожая

Собираю початки в начале сентября. Уж картошку выкопаем и гряды очистим, а кукуруза всё ещё может стоять. Конечно, для продолжения роста початкам будет холодно – при температуре ниже 10 градусов тепла кукуруза перестаёт расти, но и вреда никакого не будет. Можно хранить кукурузу прямо в листве, которой каждый початок окружён, в сухом прохладном помещении. Но я очищаю початки прямо во время сбора урожая. Сразу же сортирую: те, которые вызрели полностью, которые наполовину и совсем молочные.

Часть кукурузы сразу же идёт в большую кастрюлю с подсолённой водой. Отваривается и поглощается нами с превеликим удовольствием. Кстати, очищенные от зёрен и высушенные початки отлично горят, их можно использовать в качестве обогрева и вместе с дровами или углём смело забрасывать в печь.

Кукурузу молочной спелости мы не любим, поэтому она у меня отправляется в компост.

Заготовка

Я пробовала несколько вариантов заготовки зёрен кукурузы на зиму.

Замораживала початки. От этого способа мы отказались, поскольку после заморозки, а затем и отваривания кукуруза уже не такая сочная. Поэтому я просто оставляю несколько початков и пару месяцев мы балуем себя любимым лакомством.

Ещё я очищала зёрна от початков и тоже замораживала. Такая кукуруза до сих пор хранится у меня в морозилке, и я использую её, когда готовлю рис с овощами или мясо с овощами.

И самый мой любимый способ хранения – консервированная кукуруза. Использую для этого полулитровые баночки.

Початки отвариваю в подсоленной (1 ст. л. на 10 л воды) воде 40–50 минут. Вынимаю, оставляю остывать. Кукурузный отвар остаётся для заливки. С остывших початков срезаю зёрна и ссыпаю их в банку по «плечики». В каждую банку ещё добавляю 1 ст. л. сахарного песка, половинку ч. л. соли и 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Отвар довожу до кипения и заливаю содержимое банок кипящим раствором. Затем ещё стерилизую на 10–15 минут. Баночки потом укутываю для медленного остывания.

Сорта, подходящие для выращивания

Честно говорю: названия не помню. Я прихожу в отдел продажи семян и прошу ранние сорта кукурузы. И каждый раз мне дают несколько на выбор. Беру, сею. Говорю себе – запомни! Но приходит весна и…

Ещё я пыталась выращивать кукурузу для попкорна. Покупала специальный сорт. Не получилось. Может, год был не удачен для этого сорта. Но больше не пробовала. Может, у вас получится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)